Последний день декабря — один из самых памятных и славных дней в истории азербайджанского народа — День солидарности азербайджанцев мира!

Дата проведения праздника была выбрана неслучайно. Основанием этому послужило воссоединение жителей Нахчыванской АССР с соотечественниками в Иране, которое состоялось 31 декабря 1989 года, когда была разрушена стена на границе между двумя странами (граница СССР – Иран). Тысячи азербайджанцев пересекали реку Араз, радуясь долгожданной встрече со своими соплеменниками. Азербайджанцы, проживающие по разные стороны реки, несколько десятилетий ждали этого момента. В этот же день в Стамбуле прошел первый Всемирный конгресс азербайджанцев.

16 декабря 1991 года председатель Верховного собрания Нахчыванской АР Гейдар Алиев, учитывая важность создания союза азербайджанцев мира, объявил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев мира. Позже эта инициатива получила поддержку центрального правительства, и теперь все азербайджанцы официально отмечают этот день как праздник.

День солидарности олицетворяет чувство национального единства, любовь к Азербайджану, уважение к нашим национальным и нравственным ценностям, а также преданность Родине. Этот праздник играет важную роль в установлении отношений с более чем 50 миллионами азербайджанцев, проживающими в более чем 70 странах мира. Около 10 миллионов азербайджанцев проживают на родине – в Азербайджане. По неофициальным данным за пределами Азербайджана наибольшее число азербайджанцев проживает на территории Ирана – 32 миллиона, в Турции – около трех миллионов и в России – более двух миллионов.

Празднование Дня солидарности азербайджанцев стало необходимостью и духовной потребностью азербайджанцев всего мира. Этот день превратился в важнейший праздник для азербайджанской диаспоры. Теперь 31 декабря отмечают не только азербайджанцы, но и представители азербайджанской диаспоры, родившиеся и выросшие в Азербайджане.

9-10 ноября 2001 года в Баку, по указу общенационального лидера Гейдара Алиева, был проведен I Съезд азербайджанцев мира, который послужил толчком к новому движению в общественно-политической жизни страны. А Указом Президента от 5 июля 2002 года был создан Государственного комитет по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах (ныне Государственный комитет по работе с диаспорой). Действующий Президент Ильхам Алиев успешно продолжает дело великого лидера.

На сегодняшний день Азербайджанцы всего мира играют более активную роль в социально-экономической, общественно-политической и культурной жизни своих стран. Они способствуют расширению дипломатических и культурных отношений страны проживания с Азербайджанской Республикой, демонстрируют решимость донести правду об Азербайджане до мирового сообщества, продвигают богатое национальное культурное наследие и предотвращают идеологические провокации. Благодаря поддержке азербайджанского государства они принимают действенные меры по налаживанию эффективного сотрудничества, они пишут историю Азербайджана, своего народа и передают ее из поколения в поколение.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук