Политическая ситуация в Грузии неожиданно вновь накалилась до предела. На сей раз поводом послужило решение высшего законодательного органа страны, который не поддержал реформу избирательной системы. Дело в том, что для принятия решения законопроект, подготовленный правящим большинством, должен был набрать 113 голосов, а за него проголосовали 101 народный избранник.

Для справки: в нашей стране, как и в некоторых постсоветских республиках, существует т.н. смешанная избирательная система. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что по этой системе в высший законодательный орган проходят представители как политических партий по партийным спискам, так и т.н. мажоритарные депутаты (т.е. избранные в мажоритарных избирательных округах большинством голосов избирателей). Вот именно эти депутаты-мажоритарии и отказались поддержать проект внесения изменений в избирательное законодательство страны.

Сразу после завершения процедуры голосования, которое демонстрировалось по телеканалам в прямом эфире, т.н. системная оппозиция призвала своих сторонников к акциям протеста и блокаде здания Парламента, что и было немедленно осуществлено радикально настроенной молодёжью. И надо сказать, что оснований для возмущения было предостаточно. На протяжении последних нескольких месяцев правящая партия сама подчеркивала все преимущества перехода на пропорциональную систему выборов. Основной аргумент – это способствует дальнейшей демократизации общественно-политической жизни, способствует развитию здоровой конкуренции между различными политическими партиями, организациями и поднимет их ответственность за принятие политических решений.  

Почти все политические силы в стране приветствовали решение правящей партии пойти на внесение изменений в избирательное законодательство. И сами лидеры «Грузинской мечты» обещали, что решение вот-вот будет принято и следующие парламентские выборы, которые намечены на осень следующего, 2020 года, пройдут уже по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Но вот настал день голосования и оказалось, что реформы не будет.

Конечно же, такой шанс оппозиция в лице «националов» и их филиала «Европейская Грузия» не упустит. И вот уже лидер последних, бывший национал и мэр столицы Г. Угулава грозит председателю правящей партии Б. Иванишвили судьбой лидера ливийской джамахерии М. Каддафи. Мол, не хочешь по-хорошему, так получишь очередную революцию.

Случившееся, как видно, оказалось полной неожиданностью и для некоторых лидеров правящего большинства. Об этом свидетельствует тот факт, что несколько депутатов, среди которых и вице-спикер Т. Чугошвили, сразу после провала законопроекта заявили о своем уходе из правящей партии. В кулуарах заговорили о возможности проведения досрочных парламентских выборов. Эту возможность категорически отверг исполнительный секретарь правящей партии И. Кобахидзе, заявив, что выборы пройдут 31 октября 2020 года с трехпроцентным избирательным барьером.  

За реформу избирательной системы намерена бороться и лидер «Демократического движения», экс-спикер Парламента Н. Бурджанадзе. На специально созванном брифинге она отметила: «Сегодня нас всех обманули! Бидзина Иванишвили и те депутаты “Грузинской мечты”, которые провалили законопроект, в первую очередь, обманули грузинский народ, население страны, все политические партии и даже членов своей команды, чем создали тяжелую политический и государственный кризис”.

Поводов для столь резкой оценки ситуации не видит лидер парламентской фракции «мечтателей» Г. Вольский, который заметил, что избирательная реформа — это не та тема, которая уж так остро волнует широкие слои общества. Мол, народ интересуется более животрепещущими проблемами и провал голосования по этому вопросу, как он выразился, не разрушит страну.

Хотелось бы верить опытному политику, но что-то подсказывает, что на сей раз «националы» и их сателлиты не упустят шанс взять реванш за поражение семилетней давности.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог