Ноябрь в этом году у нас выдался жаркий. В прямом в смысле ( климатическом) и в переносном . Градус политического накала дошел до предела. Главный проспект столицы Руставели перекрыт протестующими, здесь разбиты палатки, по вечерам разжигают печки-буржуйки, распивают чаи… Одним словом, вполне знакомая за последние десятилетия нашим гражданам картина.

Так было в начале девяностых, когда т.н. оппозиция устроила вооруженное противостояние с вполне демократично избранным первым президентом З. Гамсахурдия. Так было 16 лет назад, когда шустрые ученики второго президента Э. Шеварднадзе устроили ему «революцию роз», вынудив с позором покинуть свой пост. Так было и в 2012 году уже против третьего президента М. Саакашвили, который заочно был осужден по двум уголовным делам и до сих пор считается в бегах. 

 На сей раз поводом послужил провал инициированного самим правящим большинством законопроекта о внесении изменений в избирательное законодательство страны. Предполагалось, что очередные парламентские выборы, намеченные на 2020 год, будут проходить по пропорциональной системе. До сих пор у нас все выборы проходили по смешанной – т.е. часть депутатов избиралась в одномандатных мажоритарных округах, часть по партийным спискам (пропорциональная система).

Соло, конечно же, выполняют «националы» и их сателлиты. Они объявили всеобщую мобилизацию под лозунгом: «Все против одного». Тем одним, как не трудно догадаться, подразумевается лидер правящей партии Б. Иванишвили. Депутатов от правящей «Грузинской мечты» националы прямо в зале Парламента и сейчас уже на митинге называют не иначе как «шавки русского олигарха Иванишвили». Тут ключевое слово «русский», потому что не менее жесткий и влиятельный олигарх Хазарадзе выступает на митинге рядом с ними и кроет бывшего партнера. Разница между ними в том, что один сделал свои миллионы в России, а другой в Грузии.

Теперь несколько слов о требованиях оппозиции. Главное – назначить внеочередные парламентские выборы. Провести их не по смешанной, а по пропорциональной системе. Правительство немедленно должно уйти в отставку, а ответственность за ситуацию в стране возьмет на себя т.н. переходное правительство.

И тут возникает вопрос – кто же в него войдет? Надо думать, что те, кто сегодня выступает на митинге. Кстати, они и не скрывают этого. Вот, к примеру, выступает главный идеолог «Республиканской партии» Д. Бердзенишвили и между прочим вскользь отмечает, что они (республиканцы) являются прагматичными политиками. Никто и не спорит, но дело в том, что почти на всех выборах они получали мало голосов и вынуждены были входить в избирательные блоки. В итоге они остались вне Парламента.

Параллельно с акцией на проспекте Руставели свой митинг проводит «Альянс патриотов Грузии». Лидер партии Д. Тархан-Моурави и вице-спикер Парламента И. Инашвили призвали своих сторонников соблюдать спокойствие и в рамках закона, не нарушаю порядка, пройти маршем протеста. Патриоты выдвигают не столь радикальные требования – они выступили с инициативой вновь вернуться к рассмотрению вышеназванного законопроекта, внеся в него лишь незначительные изменения.

Акции протеста проходят в крупных городах и населенных пунктах страны, в том числе и в столице Аджарской автономии, в Батуми. Здесь особую активность проявили националы, которые попытались заблокировать здание правительства автономной республики ( их задержали правоохранительные органы).

А что же правящая партия? Она, как образно выразилась депутат Парламента, уроженка Абхазии А. Маршания, пожинает то, что посеяла. Имеется ввиду политика т.н. коабитации, т.е. сотрудничества с «Национальным движением», с которыми «мечтатели» все эти годы играли в игру под названием «позиция-оппозиция». Теперь нынешние правители оказались в тупике, не выполнив своих обещаний, представ перед народом лжецами. Им остается лишь призывать митингующих к порядку. Надежды на это остается все меньше. Радикально настроенные политики уже блокировали все ходы и выходы из Парламента и уверяют, что ни «одна шавка Иванишвили не пройдет в Парламент».

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог