Сфера гостеприимства – одна из наиболее пострадавших ветвей армянской экономики в 2020 году. Отрицательные коррективы в ее работу внесли пандемия коронавируса и война в Нагорном Карабахе. О том, какая ситуация в сфере сейчас и каковы ожидания от 2021 года в интервью Пресс-клубу «Содружество» рассказал  основатель и генеральный директор Margaryan Business Group Карен Маргарян.

Как кризис отразился на сети Ваших компаний? Насколько велики убытки, которые пришлось понести? Насколько упал доход, в сравнении с 2019 годом?

Учитывая, что в 2020 году Армения прошла через ряд потрясений – пандемия коронавируса, отмена туристического сезона, война, сохранение военного положения – то говорить об убытках будет неправильно. Мы в этом году потеряли много сограждан, значительную часть территории, а также определенную уверенность в завтрашнем дне. Подобные «убытки» гораздо губительнее для индустрии гостеприимства, нежели цифры. Процесс восстановления пройдет совсем иначе, нежели сравнение финансовых показателей.

Как планируете «раскачать» работу своего бизнеса в 2021 году? Есть некий план спасения?

Нам предстоит смена восприятия мира. Чем быстрее все участники индустрии поймут новые правила игры, тем лучше будет для нашей сферы. Мы – единый организм, так что важно сохранение баланса. План прост: работать, сохранять позитив, любить свое дело и вести команду за собой. Предстоит сложный год, но чем быстрее мы адаптируемся и сможем быть креативнее, тем быстрее «оживет» наша отрасль экономики. Готовим много интересных фуд-сезонов, в том числе и специально для туристического сегмента.

Ни для кого не секрет, что в Армении наблюдается оживление миграционных настроений. Многие уже уехали, кто-то сидит на чемоданах. Вы смогли сохранить тот кадровый костяк, который подбивали, собирали годами? И как Вам это удается?


Рад отметить, что моя команда душой и сердцем с Арменией, поэтому упаковки вещей не наблюдаю. Конечно, в стране есть кризис, не только экономический. В большей степени, сейчас идет смена парадигм, и очень важно быстро освободиться от состояния комплекса жертвы. Мы должны пройти этот период вместе.

Не хочу себя хвалить, но еще в первой половине года, в период разгара пандемии covid-19, осознал, что необходимо проговаривать с командой все проблемы, выслушивать ожидания, страхи и опасения. В индустрии гостеприимства около 30 тысяч человек, поэтому покой и стабильность должны быть заразительными.

Если не секрет, какие новшества привнесете в работу Ваших ресторанов в наступающем году?

Во-первых, будем сохранять и развивать направление доставки. Мы уважаем наших гостей, которые предпочитают оставаться дома, но являются поклонниками наших ресторанов. Мы стараемся сделать меню ресторана максимально адаптивным для этих целей. В декабре стартовал проект the CHEFs, вобравший лучшие ресторанные полуфабрикаты, которые можно отведать в домашних условиях, сохраняя вкус и атмосферу.

Во-вторых, планируем запуск нескольких новых ресторанов, так как есть интересные задумки, а новизна также «тормошит» сферу.

В-третьих, нужно двигаться в сторону собственного производства — уже сейчас сеть имеет собственные сладости, выпечку, соленья, соки и компоты, но необходимо расширять ассортимент, сохраняя качество.

Есть ли у такого успешного бизнесмена, как Вы, свой идол в коммерции? С кого всегда берете пример, особенно когда тяжело?

Всегда стараюсь избегать сравнений, так как это зачастую гонка с самим собой. Конечно, для меня важен пример моего отца, сумевшего создать в тяжелые 90-ые годы бренд Bacon, которому уже четверть века. Мне близки те ценности, что он закладывал в производство: качество, лучшие ингредиенты и отсутствие страха перед риском. Я, как и он, не стремлюсь к мейнстриму, предпочитаю качество количеству.

Как планируете популяризовать Армению, армянский бренд? Государство играет в этом какую-то роль?

Армения должна стать международным брендом. Подобная терминология задает стандарты к качеству, контролю и стандартам. Надо постоянно ориентироваться на новые подходы, а не вариться в собственном тщеславии, даже если ты  успешен в какой-то сфере. Всегда был и остаюсь сторонником диалога как внутри индустрии, так и с государством. Нужно выстраивать взаимовыгодные отношения, это привлекает новые инвестиции, международных игроков на рынок,  а также новую аудиторию.

Нам пора сменить парадигму «армянские бренды для армян» на «армянское – качественное».

Какой из Ваших проектов считаете самым успешным и какой любимым?

Сложный вопрос. Конечно, есть определенные эмоции к самому первому проекту – ресторану Louis Charden, ему уже 7 лет. Многие вещи на нем были опробованы: стиль менеджмента, работа с гостями, формирование стиля. Это как первенец, с ним пройден особый, неповторимый путь. Но он научил меня, в целом, подходу к собственным ресторанам: тебе должно быть комфортно, каждое блюдо необходимо лично дегустировать. Мне нравится эта «камерность» в отношении любых трансформаций.

Какое главное пожелание на Новый год Вы озвучите в кругу родных и друзей?

Сохраняйте себя. Какие потрясения нам бы ни уготовила жизнь, мы должны только закаляться, становиться сильнее и вместе преодолевать любые невзгоды. Быть вместе – это то, чего нам всем сейчас не хватает.

От всего сердца хочу пожелать нам одного: мы должны учиться на своих ошибках, идти вперед и жить, освобождая место в душе от боли. У нас впереди большая миссия – побеждать и быть сильной нацией.

От Жусупбекова Лаура

Журналист, корреспондент Пресс-клуба в Армении