Наступивший 2021 год, как и предыдущий, обещает быть для Грузии непростым. Об этом можно судить по тем «подаркам», которыми порадовали нас в эти праздничные дни. Начнем с главного – застолья, поскольку грузины, как известно, народ хлебосольный. Новогоднее застолье в этом году обошлось в среднем 168 лари (ок. 50 дол.), что гораздо выше, чем в прошлом году. Об этом говорится в исследовании Международной школы экономики Тбилисского госуниверситета.
При этом надо учесть, что пенсия по возрасту у нас составляет 220 лари (ок. 65 дол.). Да, чуть не забыл – пенсионеров правительство перед праздниками тоже порадовало, сообщив, что с нового года размер пособий увеличится на целых 20 лар (чуть более 6 дол.). В Грузии пенсия по возрасту полагается женщинам от 60 лет и мужчинам – от 65 лет. Кстати, прожиточный минимум в нашей стране, по данным Национальной службы статистики, на начало прошлого года составлял 65 долларов.
Новый год все-таки один из любимых праздников не только для грузин, но и всех народов постсоветского пространства. Поэтому отметим сначала позитивные моменты. Наш президент Саломэ Зурабишвили, как сообщает пресс-служба ее администрации, поздравила воспитанников детских домов и постояльцев домов престарелых с Новым годом. Кроме традиционных сладостей она подарила им 100-ларовые ваучеры для покупки продуктов питания и необходимых медикаментов.
Другая новость, которая звучит как позитивная в новостных сводках: Совет национальной безопасности США поздравил премьера Грузии Георгия Гахария с назначением на пост премьер-министра. Наш парламент перед праздниками утвердил Гахария на пост главы правительства. «Соединенные Штаты надеются на сотрудничество с Вами для укрепления долгосрочного стратегического партнерства США и Грузии», — говорится в цитируемом местными СМИ заявлении. Нынешними властями это поздравление рассматривается как подтверждение со стороны «главного стратегического партнера» своей легитимности, которую ставит под сомнение оппозиция.
Что еще? В наступившем году обещают и в нашей стране наладить производство дронов. «Грузия может начать собственное производство военных дронов»,- заявил министр обороны страны Ираклий Гарибашвили. К сведению читателей: в стране в прежние времена функционировал авиационный завод. Его удалось каким-то чудом сохранить. Видимо, на его базе и планируется наладить производство этих беспилотников.
А теперь о менее приятных сюрпризах. В канун наступившего года нас «порадовали», сообщив, что и без того высокие тарифы на электроэнергию еще более увеличатся в 2021 году.
Председатель Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии Давид Нарманиа заявил, что комиссия приняла оптимальное решение в связи с тарифами на электроэнергию. Как отметил Нарманиа по завершении заседания, компании остались недовольны решением его ведомства, так как не произошло большего увеличения тарифа.
«Компании недовольны, поскольку учтены не все представленные ими расходы и проекты. Если бы мы учли все представленные расходы и проекты, тариф был бы минимум в 1.5 раза выше», — успокоил нас глава национальной комиссии. Для бытовых потребителей тариф на электроэнергию повышается на 3.5 тетри, а для коммерческого сектора – на 11 тетри.
А это вызовет рост цен на многие товары и, в первую очередь, на хлеб, поскольку мелькомбинаты и пекарни работают на электроэнергии. Правда, до будущего месяца обещают цены не повышать. «Опять идет подорожание пшеницы во всем мире. Россия с 15 января объявила об установлении экспортной пошлины на пшеницу, а сейчас заявлено подорожание электроэнергии в Грузии, на которой работают мелькомбинаты. Какой механизм помощи выберет правительство, неизвестно», — заявляет директор Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава. Правительство пока молчит.
Парламент со своей стороны тоже подготовил сюрприз – продлил срок действия особых полномочий правительству вводить ограничения во время пандемии коронавируса с 1 января 2021 года до 30 июня. А именно: исходя из ситуации и необходимости, правительство имеет право ограничивать передвижение граждан, их трудовую и экономическую активность, запрещать проведение массовых социальных мероприятий и т.д. А это значит, что ярмарки и непродовольственные магазины снова будут закрыты, общественный транспорт не заработает, экономическая жизнь замрет.
Между тем, по расчётам Международного валютного фонда, из-за пандемии грузинская экономика потеряла 1,3 миллиарда долларов в ушедшем году и, как ожидается, в наступившем 2021 потеряет еще 800 миллионов долларов. Об этом заявил министр финансов Грузии И. Мачавариани. «В этом году ожидается сокращение прямых иностранных инвестиций на 30 процентов, что означает убыток в размере около 400 миллионов долларов», — добавил министр.
Вот такими «сюрпризами» начался новый, 2021 год. Говорят, что наступивший год по китайскому календарю считается годом быка. Нашему народу действительно понадобится сила и выносливость этого животного, чтобы выдержать все те испытания, которые нам всем предстоит вынести.