События в нашей стране разворачиваются по классическим схемам всех цветных революций последних десятилетий. «Арабскую весну», «Оранжевую революцию», «Революцию роз» и т.д. объединяет одно – в качестве катализатора берется какой-либо конкретный повод (увечье или гибель демонстранта, итоги выборов, экономическая проблема) и вокруг него консолидируются недовольные властями силы.

В Грузии, как правило, революционная ситуация назревала в периоды выборов (накануне или сразу после них). На сей раз поводом послужил провал законопроекта о внесении изменений в избирательное законодательство страны. Часть депутатов от правящей партии «Грузинская мечта» не поддержала законопроект, инициированный этой же партией, что и стало причиной провала инициативы. И встает вопрос – сколь правомочно называть происходящее в наши дни на улицах нашей столицы революцией?

Чтобы ответить на него не плохо бы вспомнить величайшего мастера революций всех времен и народов, который дал такое определение революционной ситуации: низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому. Другими словами, в стране должна сложиться такая ситуация, которая требует смены всей общественно-политической формации. Ну, к примеру, как было во времена Великой французской революции, или Октябрьской революции 1917г., когда вместо одной формации приходила другая с совершенно иной идеологией и ценностями.

Так ли у нас? В чем принципиальное идеологическое различие между нынешней властью в Грузии и теми силами, которые предлагают себя в качестве альтернативы? И те, и другие разделяют одни и те же ценности (либеральные), и те, и другие за тесную интеграцию в североатлантические и европейские структуры, те и другие за максимальное устранение государства от управления экономикой и приватизацию всего, что можно продать в частную собственность.

Чтобы не быть голословным скажу – «Грузинская мечта» достигла такого уровня интеграции в североатлантические структуры, которая и не снилась «Национальному движению». Об этом говорят и сами руководители НАТО. Да и с Европейским союзом у нас сближение идет семимильными шагами. Напомним, что соглашение о безвизовом режиме для наших граждан в страны ЕС было достигнуто именно при правлении «мечтателей». Кстати, это событие (безвиз) преподносится у нас как главное достижение на международной арене за последние десятилетия.

Несколько слов о экономике. Если верить статистическим данным, то за последнее время рост нашей экономики составляет почти пять процентов. Правда, за последнее время национальная валюта (лари) сильно упала в цене. Произошло это после известных событий июня нынешнего года, в результате которых под ударом оказалась одна из главных отраслей нашей экономики – туристическая. Правящая партия не без оснований усмотрела в тех событиях попытку своих оппонентов искусственно накалить общую ситуацию в стране и вызвать революционные настроения у широких масс. 

Тогда это не удалось. Зато на сей раз на улицах нашей столицы развертываются настоящие баталии. Сторонники т.н. объединенной оппозиции, которых объединяет одна лишь ненависть к правящей партии, блокируют почти все правительственные учреждения – Парламент, администрацию премьер-министра, Верховный суд, прокуратуру, мэрию столицы. Тем самым они пытаются парализовать деятельность всех органов власти. Власть, естественно, отвечает на это репрессивными методами – полиция арестовывает особо рьяных активистов, среди которых, в основном, молодые люди из организации «Шецвале» («Замени»). Их идеологический лидер не так давно был оштрафован судебными органами за пропаганду потребления наркотиков (в прямом эфире этот молодец демонстративно смастерил самокрутку из марихуаны и затянулся).

Все это очень напоминает события шестнадцатилетней давности, когда 23 ноября 2003 года к власти рвалась сегодняшняя т.н. оппозиция. «Националы» тогда эффективно использовали молодую энергию членов организации «Кмара», созданную в те годы по лекалам сербского «Отпора».

Одним словом, параллелей даже стороннему наблюдателю видно много. Но есть одно существенное обстоятельство. Наше общество уже устало от бесконечных политических потрясений. Образно говоря, народ сам по себе, а политики сами по себе. Грызня между политиканами очень далека от насущных потребностей широких народных масс. Эту идею лаконично и емко выразил член высшего законодательного органа страны А. Зоидзе: “Противостояние в обществе отрицательно действует на каждого жителя страны, сказывается на девальвации лари, развитии страны и порождает безнадежность и разочарование в обществе”.

Точнее и не скажешь. Как бы нам не заиграться в революционные игры и «не выплеснуть вместе с водой и ребенка».

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог