В январе вышел очередной прогноз аналитиков МГИМО «Международные угрозы-2021». Через неделю в США поменяется президент. Старший научный сотрудник Института международных исследований Алексей Токарев рассказывает о тех, кто в новой американской администрации будет заниматься постсоветским пространством и о том, чего ожидать кавказским государствам в наступившем году.
Самый необычный президент США уходит на покой. Эпоха импульсивного управления страной из Твиттера уступает времени профессиональных бюрократов, полагающихся на идеологию вместо сиюминутных эмоций. «Грузия – маяк демократии», – сказано республиканским президентом, и лучший американский друг президента Саакашвили тоже был республиканцем, и к войне в Южной Осетии его подтолкнули отнюдь не демократы, но именно демократы усилят в мировой повестке дискурс о правах человека. Двойные стандарты, которые наблюдает весь мир, когда в Донецкий облсовет и Капитолий врываются «внутренние террористы», а западноукраинские облгосадминистрации и американские магазины штурмуют люди со светлыми лицами и идеалами по типу BlackLivesMatter, не помешают американской администрации делать вид, что в свободе и верховенстве закона они разбираются лучше всех.
Россия в Совете национальной безопасности при Байдене отходит от собрания европейских стран. Теперь ею занимается Андреа Кендал-Тейлор (в прошлом офицер разведки) в пуле «Россия и Центральная Азия». Улыбчивая блондинка, мать троих детей, старший офицер разведки в прошлом и на предыдущих должностях в экспертных центрах занималась Россией и Евразией. Знакомая жителям постсоветского пространства по раздаче печенья на Майдане Виктория Нуланд вернётся в Госдеп в должности замдиректора по политическим вопросам. Сам госсекретарь демократ Энтони Блинкен миролюбием не отличается – республиканских президентов он поддерживал во всех случаях американских интервенций. Поддержка санкций против России в 2014 году не слишком выделяет его из американского истеблишмента. Новый директор ЦРУ Уильям Бёрнс – карьерный дипломат и бывший посол в России, который президента Путина в книге называет диктатором, но при этом саму страну понимает хорошо.
Проще говоря, новая администрация США более идеологизирована, чем старая. На ключевых должностях карьерные бюрократы, а не внезапные назначенцы Трампа, взятые извне «вашингтонского болота» и никогда не работавшие на госслужбе. Эта администрация более предсказуема. Общие с Россией дела (такие пока остались): иранская ядерная сделка, денуклеаризация Корейского полуострова и контроль над вооружениями. На постсоветском пространстве одни противостояния, столкновения ценностей и трения.
В 2020 году грузинский спор власти и оппозиции де-юре был урегулирован на территории США: политики подписали на территории посольства меморандум, который посол Келли Диган и подготовила. Времена, когда российские министры приглашались грузинскими президентами в свои резиденции в качестве вежливых арбитров при переговорах с оппозицией, бесследно прошли. Едва ли нынешний год принесёт Грузии суверенизацию. Навешивание ярлыков о коллаборации с ужасным «северным соседом» на любого, кто критикует власть, и списывание на «империю» любых собственных ошибок продолжится. В Грузии давно сложился консенсус в мейнстриме: гранты и инвестиции запада – благо, проводимые на деньги западных фондов мероприятия – поддержка экспертного сообщества, работа европейских и американских НКО – проявления гражданского общества. Ровно те же события и процессы, связанные с Россией, – зло и пропаганда. В этом смысле неважно, кто занимает кресла в Белом доме и Капитолии. Любая администрация США будет воспринимать Грузию как плацдарм для противодействия российским национальным интересам, пусть пока и без статуса члена НАТО.
Армянское общество переживает наибольшую с даты геноцида фрустрацию. Долгие постсоветские годы в массовом сознании промотировался тезис о народе-победителе. Теперь Армения рефлексирует на тему поражения в войне. От очевидных ответов о внешних причинах (многолетняя модернизация азербайджанской армии, военно-техническая и кадровая поддержка Турции, участие боевиков с Ближнего востока), армянское общество разворачивается в сторону собственной власти. Учитывая экспрессию народа, следует сказать, что под угрозой находится не просто институциональная структура, но и жизни конкретных политиков (в конце прошлого года спикер парламента Арарат Мирзоян оказался избит толпой).
Институциональная ловушка заключается в том, что 17 оппозиционных партий настаивают на том, чтобы Никол Пашинян самоустранился от власти и не проводил досрочные выборы в качестве и.о. премьера. Сам Пашинян согласен на досрочные выборы, но не готов отдавать власть. Силы оппозиции разрознены, а общество ищет виноватых, вместо того, чтобы в рамках общенационального консенсуса выработать новую стратегию развития, к чему призывают и президент, и армянские интеллектуалы. Кроме того, в соответствии с давней постсоветской традицией пришедший к власти на протестной волне политик через некоторое время протестующих теперь против него начинает обвинять во всех тяжких. Наступивший год будет для внутренней политики Армении бурным.
У соседей, казалось бы, всё хорошо. Президент Алиев почивает на заслуженных лаврах. Азербайджан долгие годы готовился к реваншу, общество перманентно фрустрировало на тему «Карабах у нас отобрали», ассигнования на вооружённые силы наращивались, доходя до 11 процентов ВВП. Теперь победа и ликование народа. Но на де-юре территории Азербайджана появилась российская миротворческая база, чей мандат через 5 лет может быть продлён. В силу исторических, этнических и лингвистических причин дрейф Азербайджана в сторону Турции – долгосрочная и неизменная тенденция. Россия и Турция неоднократно доказывали, что могут разрешать крайне болезненные вопросы и в двусторонних отношениях, и в более широких масштабах, но Карабах остаётся точкой напряжённости.
Три года назад президент Евразийского банка развития Дмитрий Панкин говорил мне, что дорога через Армению, часть международного транспортного коридора «Север-Юг», «проходит по курятникам». Теперь Армения получает возможность выхода в Россию и Иран посредством железнодорожного транспорта. Восстановление существовавшего коридора по южным границам Азербайджана и Армении через Нахичевань в Турцию связывает сообщением (а значит, и транзитом грузов) Турцию, Армению, Азербайджан, Иран и Россию. Отличная база для того, чтобы экономика, инфраструктура и транспорт отодвинули на второй план междунациональную ненависть и войну. Надежда на то, что 2021 год станет временем транспортной интеграции вместо очередной эскалации конфликта, существует.