Уже в ночь с 9 на 10 ноября прошлого года стало абсолютно очевидным, что мы становимся свидетелями формирования качественно новой геополитической и экономической реальности не только на Южном Кавказе, но и на всем пространстве бывшего СССР. И эта новая реальность говорит прежде всего о том, что регион, спустя 30 лет дезинтеграции, разобщения, конфликтов, экономических, политических, военных кризисов, достигавших порой катастрофических масштабов, получает шанс на инициативу. Это, думаю, едва ли не главный результат достигнутых соглашений на уровне руководителей трех стран.

Несомненно, было бы несправедливым не отметить при этом роль Российской Федерации и лично ее Президента в достижении договоренностей, которые могут и должны сыграть судьбоносную роль в развитии всего региона. Как тут не задуматься над тем, что превращение именно России в главного модератора урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве играет важное значение и несет в себе конструктивное начало с точки зрения формирования основ для устойчивого и опережающего развития региона в целом. Да, именно превращение, поскольку в конце 80-х, в 90-е годы прошлого столетия инициатива и роль «ведущей скрипки» перешли к далекому центру принятия решений, к центру, ставящему перед собой целью нанесение максимального экономического, политического, гуманитарного, социального и военного ущерба региону бывшего СССР с тем, чтобы превратить его в рынок сбыта и сырьевой придаток доллароцентричного финансово-либерального глобализма. 

Остается только догадываться, на каком месте были при этом для того центра интересы самих государств региона и населяющих его народов. В результате уже к середине 90-х спад экономики на постсоветском пространстве составил примерно(!) 50 процентов. По экспертным данным, приблизительно половина этого обвала была следствием разрушения хозяйственных связей между бывшими советскими республиками, некогда составляющими единый народнохозяйственный комплекс. Надо отметить, что разрыв интеграционных связей привел к не менее катастрофическим последствиям и в сфере развития человеческого капитала. Это отчетливо было видно в процессах, происходящих в научной сфере, сфере образования, здравоохранения, в гуманитарном развитии. Сферы, связанные с развитием человеческого капитала, по настойчивым рекомендациям разного рода консалтинговых и прочих международных организаций и иностранных советников, фактически финансировались по «остаточному принципу», и отношение к ним было аналогичное. Это понятно в контексте того, что на обслуживание сырьевой базы развивать человеческий потенциал и связанные с ним направления не только не нужно, но и может быть вредно для сценаристов такого развития событий. И как теперь не вспомнить тех «экспертов», которые все эти годы через соответствующие СМИ трезвонили и трезвонят о «западных универсальных стандартах демократии», безальтернативности ультралиберальных экономических реформ, встраивания в систему финансово-либерального глобализма, чтобы привлекать иностранные инвестиции, которые решат все экономические проблемы. Тех «экспертов», которые искали на Западе модераторов разрешения местных региональных конфликтов, видя только в этом решение проблем. Думаю, события последних месяцев в этом смысле расставили все точки над «i».

На мой взгляд, соглашения от 9 ноября и 11 января приводят регион к той реальности, которая может позволить через наращивание местных инвестиционных потоков и импорт технологий, формирование общих рынков, открытие коммуникаций, создание инфраструктуры для гармоничного развития, выйти на траекторию устойчивого и опережающего технико-экономического развития в регионе на ближайшие десятилетия. Думаю, политические процессы, которые происходят и в других странах постсоветского пространства, в частности в Грузии, в Беларуси, в Казахстане, Узбекистане, также вписываются в эту формирующуюся парадигму регионального развития.

Полагаю, что крайне важным в контексте вышеуказанного является ответ на нижеследующий судьбоносный для стран региона вопрос. Будет ли в регионе достигнут комплексный рывок в развитии? Это, конечно же, зависит от дальнейшей политической воли, дальнейших управленческих решений, от того, удастся ли выйти на соответствующую технико-экономическую политику, предусматривающую инвестиционную политику, с очевидным упором на приоритетные направления нового технологического уклада в мировой экономике, от модели управления, которая, несомненно, должна быть подточена на решение стоящих задач и которая должна сочетать стратегическое планирование на уровне государства и элементы индикативного планирования и рыночной самоорганизации на уровне бизнеса в рамках достижения тех концептуальных целей, которые стоят перед государствами региона. Поэтому, безусловно, очень много чего предстоит еще сделать для формирования требуемой повестки. Но одно, думаю, является бесспорным. Для построения фундамента устойчивого и опережающего развития наших стран, достигнутые в ноябре прошлого и в январе текущего года соглашения, были крайне необходимы, поскольку они фактически задают вектор возможного комплексного рывка развития в регионе. 

От Мамедов Эльшад

Доктор экономических наук, Профессор