Можно ли назвать бюджет Армении на 2020-й год революционным? Будут ли соблюдены все бюджетные показатели? При какой цене на российский газ будет существенный удар по армянской экономике и темпам экономического роста? На эти и другие вопросы Пресс-клуба «Содружество» ответил руководитель Центра экономических исследований, главный редактор издания «Армянский экономический журнал», доктор экономических наук Ашот Тавадян.

Каково Ваше мнение относительно проекта бюджета на 2020 год?

Ориентиром для нашего бюджета считается экономический рост в 4, 9%. Однако, по оценке Центра экономических исследований, экономический рост в следующем году составит от 5% до 8%. 

Фактор неопределенности в экономике значительно вырос. Поэтому на росте нашей экономики может отразиться, скажем, изменение базовой ставки финансирования США, снижение курса российского рубля, ведь именно в Россию уходит большая часть армянского экспорта. Влияние на состояние дел в нашей экономике может оказать также и существенное изменение цен на энергоресурсы. Например, если будут существенно повышены цены на газ или бензин, то это, естественно, может снизить конкурентоспособность армянской продукции. Вот эти факторы, не говоря уже о нестабильности в нашем регионе, логистических проблемах, видимо, и явились причиной того, что правительство определило ориентиром в главном финансовом документе страны нижний показатель экономического роста, то есть 4,9%. 

Одновременно отмечу, что уровень прогнозирования у нас, к сожалению, носит точечный характер, что не всегда верно. Я думаю, следует ориентироваться и на верхний показатель экономического роста. Это нужно для того, чтобы знать, какая подушка безопасности нужна экономике при росте в 5%, и какие дополнительные задачи необходимо решить при росте в 8%.

На каком уровне в стране ведется экономическое прогнозирование? 

Дело в том, что ориентироваться только на рост ВВП недостаточно. Надо обязательно также рассматривать экспорт нашей продукции, потому что мы – страна с малой экономикой. К примеру, экспорт готовой продукции может сыграть решающую роль в росте нашей экономики, поэтому он также должен прогнозироваться, причем целесообразно винтервале.

У нас есть серьезная проблема – очень высокий уровень безработицы в 17%, и это при том, что показатель немного снизился. Правительство должно решить несколько задач – увеличение числа рабочих мест, рост экспорта готовой продукции, изменение структуры ВВП. Это все – ключевые целевые индикаторы. При этом, конечно же, мы должны представить нормативные индикаторы – инфляцию, дефицит госбюджета и др. Важнейшую роль имеют регулирующие индикаторы денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Конечно же, должна быть сконструирована общая макроэкономическая задача. В таком случае, у нас повысится уровень прогнозирования, и тогда можно будет ориентироваться на более высокий показатель.

А соблюдаются ли все бюджетные показатели? 

К сожалению, еще стоит вопрос координации экономической политики, особенно ее ключевых частей, я имею в виду налогово-бюджетную и денежно-кредитную. Конечно, Центральный банк независим, но денежно-кредитная политика является составной частью экономической политики. В статье 4 Закона о государственном бюджете есть положение об инфляции, причем написано, что она должна быть в допустимых интервалах. Допустимый интервал от 2,5% до 5,5%. Это необходимое условие для выполнения показателей бюджета, а также роста ВВП.

Дело в том, что у нас, к сожалению, еще этот интервал не обеспечивается. И Центральный банк каждый раз ставит какие-то условия и не дает четкого ответа, почему не выполнен закон. Ведь именно этот интервал должен обеспечить необходимый экономический рост, а также рост экспорта нашей продукции.

Можно ли назвать новый бюджет революционным?

Я – экономист-математик, поэтому говорю цифрами. Я считаю, что кардинальные изменения в экономике произойдут в том случае, если соотношение экспорта к ВВП у нас будет не менее 50%, а занятость составит не меньше 90%.

В этом случае, мы можем обеспечить экономический рост не менее 8%. У нас ВВП на душу населения составляет 4,4тысячи долларов. По паритету покупательной способности – примерно 9 тысяч долларов. ВВП на душу населения должно составить не менее 8 тысяч, по ППС 15 тысяч долларов. Вот это те цели, к которым мы должны стремиться. Я думаю, что мы эти вопросы должны поставить и решить поэтапно. Как только эти задачи будут решены, произойдут существенные изменения в экономике Армении.

Вы видите в этом проекте бюджета шаги для решения этих проблем?

Задача поставлена следующая – готовься к худшему, надейся на лучшее. Мы будем надеяться на лучшее. Я думаю, что если мы четко поставим эти задачи, то обязательно выйдем на 8% экономического роста. 

Насколько удастся обеспечить расходную часть бюджета?

Надо четко определить нормативные и регулирующие индикаторы. В каких они интервалах будут? Есть задачи, которые решаются. Борьба с коррупцией ведется, я думаю, что тут обязательно должно системно приплюсовываться и противодействие коррупции.

А что значит противодействие коррупции? Это значит также антикоррупционная экспертиза экономического законодательства. Можем мы в этом помочь? Да, у меня имеется соответствующий опыт. Я был председателем контрольной палаты и, естественно, я могу указать множество субъективных точек, где могут быть приняты субъективные решения. А что такое коррупция? Коррупция – это, когда принимаются решения, исходя не из государственных интересов, а из личных или групповых. Это не обязательно деньги.

Следующий момент. Обязательно должно быть согласование денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Третий аспект – должны быть решены вопросы эффективного регулирования экономики, эффективного администрирования.

Мы должны комплексно решить вопрос инвестиций. Очень важно, когда рекламируются возможности страны. Но, к сожалению, предприятия, которые рентабельны являются закрытыми акционерными обществами. Кстати, это очень важный фактор, и это должно стимулироваться – выход на открытые акционерные общества. Это позволяет увидеть четкую бухгалтерию, сделать финансовый анализ, указать эффективные направления инвестиций.

Комплексное решение всех экономических проблем создаст нам возможности для более высокого экономического роста. А миссия нас, экономистов, заключается как раз в том, чтобы не только видеть задачи, но и начертить пути их решения.

Какое примерно подорожание газа может остановить экономический рост?

Цена на газ тоже требует комплексного подхода. У нас есть исследование, как формируется цена на газ в Армении. Можем ли мы сэкономить на внутреннем ценообразовании? В советское время Армения потребляла примерно 5 миллиардов кубометров в год, а сейчас в два раза ниже, а издержки остались те же. Но мы должны сделать все для этого. Снижение цены на газ –это, конечно же, социальный вопрос, но одновременно это и вопрос повышения конкурентоспособности страны. Это очень важный фактор, который мы должны учитывать. Если, конечно, повышаются общемировые цены, а в Армении цена значительно ниже, то на конкурентоспособность это не повлияет.

Но, в любом случае, с точки зрения социальности, мы должны эти факторы рассмотреть и найти возможность не повышать цену на газ. У меня по этому вопросу, конечно, есть свои предложения. Это касается и вопроса сезонности, этот механизм, который применяется во многих странах, кстати, например, в Беларуси. В разные сезоны применяются разные цены. Это вопрос территориальности. Почему жители горных или приграничных районов должны платить за газ так же, как и Араратская долина и Ереван? Здесь вопрос социальной справедливости. Если в Гюмри обогревают свой дом 6-7 месяцев, а мы 3-4, то за обогрев 6-7 месяцев они должны платить столько же, сколько мы за 3-4.

При какой цене будет существенный удар по армянской экономике и темпам экономического роста?

Нужен анализ мировых процессов. Сейчас наши цены примерно на одну четверть ниже мировых. Эту границу мы должны в любом случае сохранить. Исходя из Договора о Евразийском экономическом союзе, Россия заинтересована в модернизации и повышении конкурентоспособности нашей страны. Мы это должны рассмотреть, и, конечно же учесть и социальный фактор.

Если мировые цены повысятся, то в этом случае соответственно Договору о ЕАЭС следует поставить вопрос о конкурентоспособности нашей продукции. Здесь кстати могут быть и совместные предприятия, они тоже будут пользоваться газом. Особенно с учетом того, что экономические отношения с Ираном у нас будут развиваться.

Айк Халатян 

От Халатян Айк

Политический обозреватель