О том, на каком этапе разрешения находится вопрос о мире в Карабахе, как он будет развиваться дальше и каковы главные итоги на сегодняшний день рассказал в интервью Пресс-клубу «Джейран Медиа» российский политолог и автор Telegram-канала «Девичья башня» Садат Гулиев.

В середине января состоялась встреча лидеров России, Армении и Азербайджана. Различные эксперты по-разному трактовали данную встречу. Однако, на Ваш взгляд, какие главные итоги этой встречи?

Есть два главных итога этой встречи: Во-первых, подписание соглашения, которое раскрывает детали 9 пункта заявления от 10 ноября 2020 года, касающихся транспортных проблем региона, особенно  «Мегринского коридора». Что говорит о том, что Россия получает с Арменией железнодорожный сухопутный коридор, а Азербайджан — доступ к Нахичевани и дальше в Турцию. 

Во-вторых, Пашиняну не удалось решить вопрос с военнопленными, которые находятся в Баку. Он ехал в Москву с целью добиться решения именно этой проблемы. Но, как мы видим, этого не произошло.

Урегулирование карабахского конфликта поменяло геополитический расклад в регионе. Каким он стал теперь, на Ваш взгляд? Какие новые вызовы возникли?

Конфликт ещё не урегулирован, так как Азербайджан до сих пор не восстановил свою юрисдикцию на всех своих оккупированных Арменией территориях. Часть из них теперь находится в зоне ответственности российского миротворческого контингента. Свободного доступа в эту зону официальный Баку не имеет, там всё ещё находятся сепаратисты, лидер которых спокойно разгуливает по улицам Ханкенди, будучи в розыске в Азербайджане. На эту территорию караванами приезжают и уезжают дипломаты из Армении. Всё это происходит с согласия российской стороны. Этот момент Баку и Москва до сих пор не урегулировали. А значит, сохраняется риск возобновления конфликтных ситуаций на месте. Однако не исключено, что на каком-то из этапов и этот вопрос найдет свое решение, так как мы еще находимся на переходной стадии.

Открытие коммуникаций в регионе даёт новые возможности для регионального сотрудничества. Экономика может заработать по новым правилам. Ожидаете ли Вы, что Армения будет стремиться наладить экономические отношения с Турцией и Азербайджаном?

Армении для начала нужно стабилизировать ситуацию внутри страны. Мы видим, что армянский народ не готов к контактам с Турцией и Азербайджаном, к сожалению. И до тех пор, пока внутри самой Армении люди не поймут, что нужно жить в мире с соседями, говорить о налаживании коммуникаций даже и не стоит. Армянское общество должно прийти к осознанию того, что произошло, и чем быстрее они поймут, тем будет лучше для них самих. А пока Никола пытаются свергнуть реваншисты, хоть у них это и не очень получается, никакого понимания не будет.

Можно ли считать, что сейчас в регионе вырисовывается устойчивый мир?

Вырисовывается видимость этого мира. И причина одна: Азербайджан не до конца восстановил свою юрисдикцию на оккупированных территориях. Как только этот момент будет решён, можно будет говорить о возможности создания устойчивого мира в регионе. Все будет во многом зависеть от того, в каком направлении будет складываться данная ситуация и как будут развиваться отношения Баку и Москвы. Думаю, от тенденций, которые будут доминировать, будет зависеть дальнейшее положение дел.

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель