В политологии существует термин «третий мир». В недалеком прошлом им обозначались страны, не присоединившиеся ни к военно-политическому блоку НАТО, ни к Варшавскому договору. В настоящее время, поскольку т.н. социалистический лагерь почил в бозе, этим словосочетанием обозначаются слабые по уровню развития страны. С большим прискорбием должны отметить, что в их разряд попали и мы, жители большинства бывших союзных республик.

Но сейчас не об этом. По аналогии с вышеназванным термином, у нас, в Грузии, появилось с недавних пор такое понятие как «третья сила». Попытаемся в двух словах объяснить его суть. Спектр политических сил у нас в последнее время крайне поляризован. С одной стороны – правящая партия «Грузинская мечта», с другой – объединенная против нее т.н. системная оппозиция, в которой ключевую и направляющую роль играет бывшая партия власти «Национальное движение».

Все остальные партии, движения или организации играют роль сателлитов той или другой ведущей политической силы. К примеру, партия «Европейская Грузия», которую возглавляет экс-спикер Парламента Д. Бакрадзе, а главным идеологом является бывший «национал» Г. Угулава. То же самое можно сказать и о других «независимых» игроках на политической арене Грузии.

Выборы последних лет (и парламентские, и президентские) показали, что в обществе остро ощущается необходимость появления «третьей силы», т.е. такой политической организации, которая бы не ассоциировалась и не была связана ни с «мечтателями», ни с «националами».

Именно об этом косвенно говорил в последнем интервью нынешний фактический правитель страны, лидер правящей партии Б. Иванишвили, когда намекал на «бедность политического спектра в стране». Вряд ли он имел ввиду финансовое состояние политиков (большинство из них люди весьма состоятельные, разъезжающие на дорогих автомобилях). Речь шла именно об идейной бедности нашего т.н. политического класса.

Но в последнее время, особенно на фоне острого политического конфликта между двумя ведущими силами, как нам кажется, появилась партия, которая сделала серьезную заявку на звание именно третьей, альтернативной политической силы. Имею ввиду «Альянс патриотов Грузии», которая в создавшейся ситуации заняла весьма обособленную позицию. Лидеры альянса резко критикуют нынешнюю власть, но в то же время не присоединяются к тем уличным протестам, которые в последнее время лихорадят столицу страны, грозясь перерасти в широкомасштабное гражданское противостояние. 

Между прочим, “Альянс патриотов Грузии” уже многие годы настаивает на необходимости налаживания отношений с Россией для решения территориальных проблем страны. С лета 2017 года депутаты от этой партии периодически ездят в Москву, где встречаются с депутатами Государственной Думы. В области внешней политики они выступают за много векторное развитие отношений со всеми заинтересованными нашим регионом странами. Лидеры альянса (вице-спикер Парламента И. Инашвили и депутат Д. Тархан-Моурави) выступили с идеей неприсоединения ни к одному военному блоку, что очень не нравится определенным политическим силам как внутри страны, так и за ее пределами. Эту идею они озвучили и на пленарных заседаниях высшего законодательного органа. Кстати, в действующем Парламенте Грузии альянс имеет шесть мандатов из 150, что позволило создать свою фракцию. 

О силе и влиянии «Альянса патриотов» можно судить по тем многотысячным митингам, которые они собирают в столице и крупных городах. В начале минувшей недели, когда системная оппозиция, используя молодежные организации блокировала все властные структуры страны, включая высший законодательный орган, лидеры альянса призвали своих сторонников во Дворец спорта, где собралось десять тысяч их сторонников.

На этой акции лидеры альянса заявили: “Наша главная цель – стать главной силой в стране.» И вполне может статься, что им удастся достичь этой цели. Особенно, если иметь ввиду, что они обратились к правительству страны, ко всем правоохранительным органам Грузии, с требованием признать преступным правление бывшей правящей партии “Единое национальное движение” и наказать всех виновных.

А если это требование хоть частично будет выполнено, то большинство нынешних «пламенных революционеров», которые винят нынешнюю власть в «кровавых преступлениях», окажутся в кутузке. Ибо те, действительно жуткие сцены издевательств над честью и достоинством наших сограждан, показанные всей стране семь лет тому назад, еще свежи в памяти людей. За это ни экс-президент, ни идеологи нынешней «оппозиции» до сих пор так и не ответили.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог