На этой неделе вновь в центре внимания оказалась Армянская АЭС в Мецаморе – единственная атомная станция в регионе Южного Кавказа. Армянские власти заявили о своём намерении продлить при помощи России эксплуатацию АЭС, не исключено, что до 2036 года.

Визит министра на АЭС

О том, что атомная станция может продолжить свою работу и после 2026 года, сообщил журналистам министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян, который вместе с российским послом Сергеем Копыркиным посетил во вторник АЭС Армянской АЭС в Мецаморе. «На данный момент жизнь этого энергоблока может быть продлена сначала до 2026 года, но допустимо – до 2036 года, но это, конечно, уже вопрос будущего, будущих обсуждений», – сказал он.

Министр подчеркнул, что АЭС имеет стратегическое значение для Армении, для ее энергобезопасности. И напомнил, что АЭС обеспечивает 40% внутренней генерации Армении на данный момент, а в случае выхода на полную мощность – до 50%. «Пока наши мощности альтернативной энергетики не обеспечивают нас, партнёры должны с пониманием относиться к мирному использованию атомной энергии, так как это имеет жизненно важное значение… Армения должна быть не только самодостаточной с энергетической точки зрения, но она должна оставаться экспортёром электроэнергии», – заявил он.

В этой связи министр особо остановился на планах Армении стать экспортёром и транзитером электроэнергии, и на том, какую важную роль в этом должен сыграть четырёхсторонний энергетический коридор Россия-Грузия-Армения-Иран.

Папикян также заявил, что у Армении нет никакого соглашения, в том числе и с Европейским союзом о том, что эксплуатация АЭС должна быть прекращена в 2026 году: «Я не согласен, что с кем-то, в том числе с ЕС, было достигнуто согласие в 2026 году завершить работу АЭС и прекратить эксплуатацию. Эксплуатация и лицензирование АЭС осуществляется под контролем МАГАТЭ. И здесь никаких проблем нет», – подчеркнул он.

Сама модернизация АЭС осуществляется при содействии России, в 2015-м году выделившей Армении кредит 270 млн долларов и грант 30 млн долларов. И, как сообщил Папикян, правительство Армении договорилось с российской стороной об отсрочке выплат по российскому кредиту (с 2021 года).

Экспертный взгляд

Доктор политических наук, эксперт по энергобезопасности Ваге Давтян согласен с мнением министра территориального управления и инфраструктур Армении, что срок работы Мецаморской АЭС можно продлить и после 2026 года. «Прозвучавшая оценка вполне объективна, так как достаточно обратиться к мировой практике, чтобы убедиться, что аналогичные Армянской АЭС станции функционируют до 50-60-лет лет. Вместе с тем важно вспомнить также не раз озвученные оценки представителей Росатома, одна из дочек которого играла не последнюю роль в модернизации 2-го блока Армянской АЭС. Оценки эти в основном сводились к тому, что станция располагает ресурсом продления срока эксплуатации до 2040 года. С учётом проведённой модернизации на объекте и планируемых работ по повышению уровня его безопасности в следующие два года, можно по крайней мере ожидать, что станция будет эксплуатироваться и после 2026 г., что, безусловно, является важным показателем того, что система энергетической безопасности Армении в долгосрочной перспективе будет демонстрировать стабильность»,- заявил он Пресс-клубу «Содружество».

По словам эксперта, это крайне важно также в том смысле, что АЭС, наряду с гидроэнергетикой, обеспечивает в Армении самую дешёвую генерацию, формируя тем самым некий иммунитет от масштабных социальных кризисов.

Эксперт также прокомментировал возможности Армении по замещению мощностей АЭС, в случае её закрытия. «Теоретически – да. Та же гидроэнергетика при необходимых инвестициях в состоянии обеспечить стабильную генерацию. Потенциал здесь очень большой. Достаточно отметить, что использование водного энергопотенциала Армении может обеспечить до 60% производства электроэнергии. Однако очевидно, что при подобных масштабах столкновение с экологическими проблемами станет неизбежным.

С другой стороны, учитывая, по сути, полицейские методы, по которым сегодня власти Армении пытаются регулировать гидроэнергетику, сваливая все проблемы водного хозяйства на этот сегмент, вряд ли в ближайшие годы в Армении можно ожидать полноценного развития гидроэнергетики.

Что касается лозунгов некоторых псевдоэкспертов и политиков о том, что Армянская АЭС может быть легко заменена объектами возобновляемой энергетики, то важно осознать ту простую истину, что в отличие от конвенциональных мощностей возобновляемая энергетика не в состоянии обеспечить стабильную и гарантированную генерацию.

При этом, если речь идёт о солнечной энергетике, которая в Армении объявлена приоритетным направлением, то в данном сегменте наращивание мощностей целесообразно лишь при наличии аккумуляторных станций. Однако в опубликованном на днях проекте программы развития армянской энергетики до 2040 г. справедливо указано, что возведение подобных станций экономически нецелесообразно, что свидетельствует об осознании властями рисков слепого воспевания гелиоэнергетики. И заявления о долгосрочной эксплуатации Армянской АЭС легко вписывается в данный контекст.

Остаётся в качестве альтернативы АЭС рассмотреть тепловые электростанции, однако такой подход ни при каких условиях не может быть оправдан, прежде всего, ввиду того, что стоимость генерации на ТЭС в два раза превышает стоимость на АЭС. С другой стороны, развитие теплоэнергетики означает увеличение зависимости от импорта природного газа, что с учётом геоэкономических процессов не может обеспечить энергетическую безопасность Армении»,- завил Давтян

От Халатян Айк

Политический обозреватель