«Патриотизм – последнее прибежище негодяев». Этот афоризм английский поэт и общественный деятель С. Джонсон произнес в восемнадцатом веке, но, думается, не потерял своей актуальности и в наши дни. Напомним, что эти слова были сказаны им в адрес тех соотечественников, которые из корыстных соображений, чтобы скрыть свои неблаговидные дела, использовали для прикрытия т.н. «патриотический акт».

Теперь иные времена и понятия иные. Мы живем во времена тотальной подмены, фальсификации, полу лжи и полуправды, когда одни понятия подменяются другими так, что и не заметишь разницы между истиной и ложью. На наших глазах истинная беззаветная любовь к своему отечеству, своему народу, подменяется махровым национализмом. И этот процесс наблюдается не только в нашей стране, но и повсеместно.

С начала декабря не утихают политические страсти вокруг, как оказалось, гипотетического открытия в столице Грузии т.н. «Русского культурного центра». В одной из фешенебельных гостиниц Тбилиси даже прошла специальная конференция под названием «Центр российской культуры — новая оккупационная база в Тбилиси», организаторами которой выступили активисты партии экс-президента М. Саакашвили «Национальное движение» и их сторонники.

Почти весь т.н. политический бомонд высказался по этому поводу в резко негативном смысле, а один из главных идеологов «националов» даже утверждал, что «повсюду подобные центры являются логовом шпионов и террористов». Активисты т.н. молодежных неправительственных организаций устроили акции протеста перед различными правительственными учреждениями с русофобскими плакатами и стикерами.

Весь сыр-бор, как оказалось, произошел из-за заявления российского сенатора Г. Карасина, который после переговоров с спецпредставителем премьера Грузии З. Абашидзе в Праге высказался в том смысле, что открытие культурного центра в столице Грузии сыграло бы важную роль в развитии взаимоотношений между нашими народами.

Этого оказалось достаточным, чтобы поднять очередную антироссийскую истерику, которую с удовольствием подхватили местные средства массовой информации. И не важно, что представитель грузинской стороны З. Абашидзе отвергает ведение переговоров по этому вопросу (его даже не пригласили на вышеназванную конференцию). Вот, что он сказал по этому вопросу в эфире общественному телевидению Грузии: «То, что организаторы конференции не сочли нужным ни пригласить, ни выслушать нас, заставляет задуматься, что мы имеем дело с обычным политическим перформансом «Национального движения». Жаль, что в таких деликатных вопросах часть политиков руководствуется не государственными интересами, а собственными эгоистичными целями. Вы где-нибудь отыскали такой центр?»

А между тем, надо заметить, что всеобщая антироссийская истерия уже сказывается на самую чувствительную часть общества – молодежь. Примечательный случай имел место в одной из батумских школ. Старшеклассники, как это иногда бывает, решили «манкировать» занятия, сбежав с уроков. Один из уроков был урок русского языка. Пытаясь оправдать свое поведение один из учеников заявил, что не собирается посещать уроки «вражеского языка».

Жаль, что молодежи у нас не рассказывают на уроках истории, что во время Второй мировой войны наши деды воевали с немцами, а их дети в школах учили немецкий язык, ибо это язык Гете и Шиллера, Бетховена и Гегеля. Точно также, как и русский язык – это язык Толстого и Достоевского, Пушкина и Грибоедова. И знание языка, пусть и неприятеля сегодня, а завтра может и союзника, всегда поможет взаимопониманию. И в этом отношении, думается, открытие центра, где молодые люди могли бы знакомиться с шедеврами русской и мировой культуры, было бы весьма полезным событием.

Рискую навлечь на себя гнев «патриотически настроенной общественности», скажу – не волнуйтесь, господа, в нынешних условиях ни о каком центре и речи быть не может, ибо его используют для устройства различных акций типа того перформанса, который имел место недавно около административной границы Цхинвальского региона. Там, вдоль границы, выстроившись вряд, молодые парни … сняли штаны, испугав оккупантов голым задом. Вот такой у нас «патриотизм».

Валерий Чхартишвили  

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог