В условиях происходящей сейчас в Армении внутриполитической борьбы вопрос беженцев из Нагорного Карабаха выпал из общественно-политической повестки. Как итог, государство и основные политически силы сегодня практически не обращают на него внимания, тогда как у беженцев очень много серьезных проблем. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян.
Среди основных он отметил проблему с проживанием, пропитанием. «Большинство находящихся в Армении беженцев из Арцаха проживало во время войны в пансионатах и гостиницах, однако оттуда их начинают выселять без предоставления нового места для проживания. Но самая главная проблема — это отсутствие у них официального статуса. Мы говорим «беженцы», но официально они таковыми не признаны. И из-за того, что у большинства из них армянские паспорта, вряд ли они этот статус получат. Поэтому они не могут претендовать на дополнительную материальную помощь от властей Армении, либо не могут получить разрешение на проживание в США или странах Евросоюза»,- отметил Гукасян.
Кроме того, напомнил он, многие из них обременены банковскими кредитами, которые не в состоянии выплачивать по причине утраты собственности и источников дохода. Также Гукасян указал на вопиющее явление. Известно, что правительство выделило беженцам, которые смогли пройти все бюрократические препоны, финансовую помощь в размере 68 тысяч драмов. Однако оказалось, что те «счастливчики», которые получают пенсию, из этих 68 тысяч им урезали пенсию, и в итоге многие получили всего лишь несколько тысяч драмов — вот все, что осталось от госпомощи. «Это просто абсурдная ситуация, когда, с одной стороны, государство вроде оказывает поддержку, но получается, что никакой поддержки-то и нет», — подчеркнул он.
Арман Гукасян особо подчеркнул гуманитарную деятельность российских миротворцев, которые, по его словам, заняты тем, чем в действительности должно было быть занято правительство Армении:
«Благодаря содействию российских миротворцев смогли вернуться уже около 50 тысяч беженцев. Также миротворцами оказывается медицинская помощь местным жителям, осуществляется доставка гуманитарной помощи, решаются вопросы с отоплением, с проживанием. То есть все то, что должно было решать армянское правительство. А оно занимается искусственной повесткой, например, назначением послов. Возникает вопрос — о каком назначении посла идет речь, если ты не можешь обеспечить права собственных граждан, как после этого ты можешь быть представлен в другой стране?»,- сказал Гукасян, добавив, что подобные искусственные повестки преследуют одну цель — спасти лицо нынешних властей.
Лидер партии также отметил, что многочисленные неравнодушные граждане, общественные организации в Армении протянули руку помощи беженцам, волонтеры помогают им всем возможным. Но этого недостаточно, поэтому он призвал государственные органы, общественные организации и политические силы присоединиться к этому процессу и оказывать посильную помощь. Пока, резюмировал Гукасян, государство наконец-то возьмет ответственность за этих людей, потерявших все, на себя и займется делом.