В последнее время в экспертных анализах и заявлениях всё чаще встречается словосочетание «мягкая сила», однако имеет место недопонимание того, что стоит за ним. Попробуем разобраться теоретически и практически на примере Грузии.

Термин «мягкая сила» (soft power) был введён в политическую науку известным американским теоретиком неолиберальной школы международных отношений Джозефом Найем. Как утверждал Най, это способность быть привлекательным, лишённая манипуляции и других политических ухищрений. «Мягкая сила», согласно ключевому теоретику, предполагает взаимодествие и диалог, что в корне отличает её методы от пропаганды, с которой её часто путают.

В последние годы нарастает нарратив о мягкосиловой политике региональных и внерегиональных акторов, влияние которых возрастает посредством использования мультимедийных средств, образовательных программ, финансовых ресурсов и т.п.. Невольно возникает вопрос: если существует такой ресурс, может, и Грузии стоит развивать его по мере возможности?

В существующих международных рейтингах «Soft Power» Грузия не числится: основной упор делается на крупных государствах Европы, Азии и Америки. Однако Грузия числится во множестве международных индексов, где занимает достойные позиции: 7-ое место в индексе Международного банка по лёгкости ведения бизнеса; в индексе свободы Freedom House Грузия занимает 61-ое место и считается относительно свободной страной, где граждане могут свободно выражать свою позицию; согласно индексу RSF Грузия занимает 60-ое место по свободе СМИ, что предполагает плюрализм средств массовой информации, однако место имеет влияние владельцев на редакцию. Относительно важной для Грузии сферы – рекреационной, где страна приобретает широкую популярность: в рейтинге ВТО 68-ое место с индексом 3.9/7, а также упоминается в различных публикациях известных туристических информационных агентств и блогов. Но как это работает? По сути, данные факторы влияют на имидж страны и становятся составной частью её международной привлекательности.

Материальные и нематериальные ресурсы

Основным ресурсом страны являются рекреационные возможности. Именно по этой причине правительство Грузии всегда уделяет большое внимание туристической отрасли экономики. Рекреационные ресурсы дополняются памятниками истории и культуры, которых в стране большое множество. Будучи обладателем богатого и разнообразного культурного наследия, Грузия привлекает множество гостей со всего мира, вследствие чего люди приезжают и знакомятся со страной.

Правительство совместно с Министерством образования и науки Грузии уделяют достаточное внимание и научно-образовательному аспекту: они рассматривают проект международного технического университета в Кутаиси как фундамент для трансформации страны в научно-образовательный хаб в регионе. С той же целью были разработаны проект международного образовательного центра и программа «Study in Georgia» (прим. авт. —http://www.studyingeorgia.ge/). О дальнейшей судьбе образовательных проектов можно судить лишь по статистике иностранных обучающихся в Грузии. Сразу стоит отметить, что сама по себе идея дельная, но первые годы реализации не позволяют говорить об её успешности: на период 2019-2020, согласно национальному агентству статистики, в Грузии обучались около 14 000 иностранных студентов, но нет информации о том, что все исключительно поступали по программе «Study in Georgia».

Экспорт культуры

Рассуждения об экспорте грузинской культуры стоит выстраивать, рассматривая в первую очередь потенциал грузинских диаспор. В любом случае диаспора является основным реципиентом культурного «продукта», к тому же изначальная заинтересованность гарантирована. Во-вторых, диаспора является частью общественной жизни в стране проживания, и посредством талантливой молодёжи может популяризировать грузинскую культуру и, по мере заинтересованности, язык. Другие подходы тоже возможны, но на фоне деятельности грузинских диаспор, они окажутся краткосрочными, в то время как культурная деятельность диаспоры может обрести плоть и кровь при должной поддержке.

Стратегическая коммуникация: если не говоришь ты, то говорят за тебя

Мы живём в цифровую эпоху, когда о деятельности или бездеятельности людей или организаций судят по их присутствию в СМИ или интернете. Может ли Грузия похвастаться наличием коммуникации на региональном уровне посредством своего вещателя? Сегодня, пожалуй, нет. Несмотря на двоякое отношение к предыдущим властям, ранее функционировал телеканал Первый информационный Кавказский, который выполнял данную функцию: Грузия транслировала информацию, поясняла различные аспекты политической жизни, однако после закрытия проекта альтернатива не появилась.

Коммуникация предполагает не столько пропаганду, как информированность общественности о тех или иных решениях, событиях, и сегодня существует дефицит этого взаимодействия.

В завершении рассуждений о мягкой силе Грузии отмечу, что потенциал есть (как ни странно, он есть у всех стран), остаётся выработать стратегии и выбрать эффективные инструменты для его реализации. Поскольку Грузия – маленькое государство и в меньшей степени заинтересовано в наращивании военной мощи, то следует задуматься о политике иными средствами. Кроме того, маленьким государствам проще развивать мягкосиловую политику, поскольку, как правило, они не несут глобальную роль и не представляют угрозу. Их задача – сохранение самобытности и поиск баланса в отношениях с соседями, поэтому в случае Грузии мягкосиловая политика может оказаться действенной в большинстве случаев.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель