В эти дни в Азербайджане с официальным визитом находится президент Украины Владимир Зеленский. В рамках своего визита президент Украины провел встречу с президентом Азербайджана, а также и состоялась встреча в широком составе с участием глав экономических ведомств двух стран.

В общении с президентом Азербайджана Владимир Зеленский поблагодарил Ильхама Алиева за приглашение и возможность посетить Азербайджан.

По словам главы государства, Украина поддерживает Южный газотранспортный коридор.

«Мы договорились изучить возможности его расширения. Это важно для диверсификации поставок газа европейским потребителям. Следует использовать уникальный транзитный потенциал наших стран и развивать инфраструктуру для этого», — отметил президент Украины.

Он также добавил, что на днях отмечается декада успешной деятельности в Украине компании SOCAR.

«Мы всесторонне будем способствовать ее работе по поставкам нефти и газа, добычи газа в Украине и другим взаимовыгодным проектам, — добавил глава государства», — сказал он.

В свою очередь Ильхам Алиев, выступая с украинским лидером Владимиром Зеленским с совместным заявлением, для прессы сказал, что Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) расширит свою деятельность в Украине.

«Мы с президентом Владимиром Зеленским сегодня договорились о расширении деятельности SOCAR в Украине. В этой стране на сегодняшний день функционируют 60 АЗС SOCAR и четыре нефтебазы», — сказал Ильхам Алиев.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» украинский политолог Алексей Полтораков, сказал, что данный визит носит во многом символический, прежде всего, протокольный характер – ведь нынешнее состояние украинско-азербайджанских отношений может быть охарактеризовано как «нейтрально-позитивное».

«Показательна прежде всего программа визита, которая не предусматривает ни проведения «серьезных» переговоров, ни подписания «прорывных» документов. Более того, подобный визит В.Зеленского в своем медиа-информационном измерении в каком-то смысле «затерялся» на фоне иных серьезных внешнеполитических и внутриполитических событий Украины.

Традиционно наиболее перспективной сферой двустороннего сотрудничества наших стран была и остается геоэнергетическая, нефтегазовая. Однако в силу этого несколько недооцениваемой сферой была и во многом остается военно-техническая», — добавил он.

В свою очередь эксперт Тофиг Аббасов, говоря об украино-азербайджанских отношения сказал, что Украина для Азербайджана не далекая страна и является достаточно знакомым партнером.

«У Азербайджана с Украиной имеются многосторонние отношения. С другой стороны, в политической невесомости, которая несколько лет продолжается в Украине, упущены возможности развития отношений. Дело в том, что в Украине силен институт олигархата в этом отношении там идет борьба между финансово-промышленными группами. Это накладывает свой опечаток на всю промышленно-финансовую инфраструктуру этой страны, но есть отдельные регионы, которые мобильно реагировали на меняющиеся не совсем удовлетворяющий ожидания изменения», — подчеркнул он.

Аналитик также сказал, что Украина смогла сохранить свой работающий статус, где имеется тяжелая промышленность.

По его словам, Украина — это страна, которая еще находится в активном поиске своих экономических приоритетов.

«Это связано с тем, что Украина была в орбите постсоветского экономического пространства, а, с другой стороны, они подписали ассоциативное соглашение с ЕС. Сказать, что произошли фундаментальные изменения пока рано, так как не совсем ушло старое и не совсем родилось новое», — добавил он.

Аббасов подчеркнул, что Украина всегда проявляла интерес к Азербайджану.

«У нас очень активен энергетический вектор, и в этом отношении Киев всегда нуждался в энергоносителях и нефтепродуктах. У нас были большие надежды на поставки энергоресурсов на ветки Одесса-Броды. Не совсем все осуществилось. Были также надежды на ГУАМ, как на площадку экономического взаимодействия. Я думаю, что мы сейчас находимся в преддверии новых экономических взаимоотношений, и в этом смысле есть большой нереализованный потенциал и связан он с тем, что нужно определиться по позициям», — отметил он.

Политолог добавил, что Украина тоже имеет огромный транзитный потенциал и тут нужно сказать не только по энергоносителям, но и по промышленным товарам.

«С другой стороны, сама Украина является очень выгодным рынком и ищет новые рынки сбыта своей продукции. Если будет налажена новая цепочка торговой кооперации, то, я думаю, что можно будет выйти на новый уровень отношений. Визит президента Украины еще сопряжен с тем, что с ним приехали руководители важных экономических ведомств. Поэтому встречи прошли в большом составе. Ответственные инстанции за экономический блок получили больше возможностей поговорить о реалистичных спектрах экономики», — полагает аналитик.

P.S. Экономические отношения Украины и Азербайджана на сегодня пока ограничены энергетическим сектором. Так, Азербайджан на 95% поставляет нефть для украинских НПЗ. С другой стороны, SOCAR активно открывает все новые бензоколонки по всей территории Украины. С другой стороны, есть информация о том, что азербайджанская телекоммуникационная кампания Bakcell купила вторую по величине украинскую телекоммуникационную кампанию Vodafone Украина. Но для у Украины и Азербайджана есть амбиции углубления экономических взаимосвязей и доведения их на более приличный уровень. Сейчас стороны пока лишь присматриваются к разным отраслям.

Ниджат Гаджиев

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель