В конце прошлой недели президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению президента России Владимира Путина прибыл в Санкт-Петербург для участия в неофициальной встрече глав стран СНГ.

В рамках саммита также состоялась встреча глав-государств стран ЕАЭС. С учетом последних заявлений президента Азербайджана о том, что “Азербайджан не планирует выходить из программы «Восточное партнерство» ЕС, но не будет ее активным участником”, многие эксперты в Баку заговорили о том, что Азербайджан постепенно присматривается к Евразийскому экономическому союзу. То есть страна собирается больше интегрироваться с российским экономическим полем.

Комментируя Пресс-клубу «Содружество» встречу политолог Ахмед Алили заявил, что нужно учитывать, что этот визит произошел после того, как первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева посетила Москву несколько месяцев назад.

“Сам этот факт привлек внимание всех соседних игроков, в том числе и европейцев. Потому что это было очень важным моментом в отношениях России и Азербайджана. Тот теплый прием, который мы увидели тогда, показал, что отношения могут развиваться и стоит углублять это сотрудничество”, – отметил эксперт.

По его словам, нужно также учитывать то, что кооперация России и Азербайджана удачна тогда, когда между сторонами есть сотрудничество по безопасности.

“Потому что безопасность южных границ Азербайджана очень важна для обоих государств. Визит за прошедший месяц главы Генштаба России Валерия Герасимова и главы МИД России Лаврова показало, что стороны имеют большой потенциал для развития в плане безопасности. В этом плане, можно ожидать, что Азербайджан каким-то образом станет членом или же получит наблюдательный статус в ОДКБ”, – считает аналитик.

Алили также добавил, что можно также и ожидать, что Азербайджан начнет сотрудничество с ЕАЭС.

“Дело в том, что Азербайджану нельзя ограничиваться одним ЕАЭС. Как известно, экономика стран этой организации переживает не лучшие времена. Поэтому будет эффективнее, если страна будет ориентироваться на мировые рынки, не ограничивая себя какими-то союзами”, – подчеркнул он.

Эксперт также считает, что то, что недавно были подписаны соглашения в рамках ГУАМ, показывает, что Азербайджан в экономических вопросах видит себя вне блоков.

“Поэтому членство Азербайджана в каких-либо экономических союзах – в ЕАЭС или же Восточное партнерство – на сегодня не рассматривается. У Азербайджана и России получается лучше сотрудничать в вопросах безопасности, чем в экономической кооперации”,  – сказал он.

Говоря о политике России в направлении Южного Казказа, аналитик сказал, что парадигма внешней политики в этом направлении за последние годы изменилась.

“Россия себя сейчас чувствует сильнее, и она заинтересована привлекать страны Южного Кавказа в интеграционных проектах. В этом плане, все конфликты в регионе мешают ей. В Кремле считают, что все проблемы в регионе можно решить, если он будет задействован в едином экономическом пространстве”, – считает Алили. 

По мнению эксперта, ЕАЭС интересен Азербайджану в том плане, что вся сельхозпродукция Азербайджана поступает на рынки России. “Поэтому Азербайджан должен развивать отношения с ЕАЭС. Азербайджан сейчас намерен поднимать свой ненефтяной сектор, для которого сейчас рынок ЕАЭС нужен”.

P.S. На данный момент Азербайджан находится в переходной стадии. Страна активно трансформируется, причем эта трансформация осуществляется одновременно во всех направлениях, начиная от внутриэлитной и заканчивая уже внешнеполитической ориентацией.  

Экономические показатели Азербайджана последних лет указывают на то, что страна нуждается в социально-экономических реформах. Реформы же, как известно, не дают сиюминутного эффекта, для этого нужно время и кропотливая работа, стратегия и время. Тем не менее, для страны куда важнее, что руководство страны все отчетливо видит и понимает все проблемы, а потому углубления в экономическом направлении будут идти и дальше.

Для Азербайджана же, как страны, которая задумывается о легкой и тяжелой промышленности, важно иметь гарантированные рынки сбыта. Как известно, европейский рынок является сложным, черезмерно конкурентным и перезаполненным промышленной продукцией. Поэтому войти в эти рынки слишком сложно. Отдельная тема – это то, что сами европейцы просто так не откроют свои рынки для азербайджанской продукции, без того, как Азербайджан не откроет свои, а это всегда риск. Так или иначе, а рынки сбыта для азербайджанской продукции нужны. И тут российский рынок, и рынок стран ЕАЭС может быть интересен для Баку.

Другой вопрос, насколько эти потребительские рынки перспективны. На сегодня экономика стран ЕАЭС не блещет своим экономическим ростом. Поэтому Азербайджан в своей экономической интеграции будет еще долго думать над тем, какой путь развития ему выбрать. 

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель