Как сфера высшего образования приспособилась работать в период пандемии? Как ереванский филиал МГУ подстроил учебный процесс к формату онлайн-образования? Какие есть трудности? На эти и другие вопросы Пресс-клуба «Джейран Медиа» ответила начальник учебной части Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Ереване Стелла Еремян.

Стелла Шагеновна, минул почти год учебы в онлайн-режиме. Что он показал?

Прошедший год в онлайне подтвердил, что виртуальное образование, скорее всего, войдет в повседневную действительность и станет ее частью. Даже после возвращения в нормальное жизненное русло, уверена, вузы будут применять данные технологии, потому что это удобно, намного быстрее и здесь больше возможностей. Конечно, образовательные платформы были и раньше. Например, в МГУ имени М.В. Ломоносова уже несколько лет успешно функционирует сетевая образовательная площадка для непрерывного дистанционного образования «Университет без границ». Просто пандемия позволила нам в полной мере освоить данные технологии.

Насколько трудно подстроить учебный график, содержательную часть и оценивание знаний под это формат?

В Филиале действует 6 направлений подготовки в бакалавриате и 3 – в магистратуре. Каждое направление курируется отдельным факультетом МГУ. Назначенный от факультета ответственный находится в постоянном контакте с куратором и учебной частью в Ереване, и вместе они координируют учебный процесс. Здесь мало отличий от работы в офлайне: по учебному плану создается сетка расписания на семестр, распределяются дисциплины среди преподавателей. Единственное отличие – преподаватели не прилетают в Ереван, а пока вынуждены заниматься со студентами дистанционно.

Если в вузе уже имеются наработки в виде образовательных платформ, то, дистанционные занятия организовать еще проще. Филиал в этом плане существенно выиграл, потому что у Московского университета огромная база онлайн-курсов. Особенно в первые месяцы пандемии она нам очень помогла, у студентов был доступ к уже размещенным заранее видеолекциям преподавателей МГУ, оставалось лишь в онлайне закрепить материал во время семинарских занятий.

Что касается оценивания знаний, то важно, чтобы студент понимал, он пришел получать знания или тратить попусту время, обманывать себя, родителей, преподавателей? Если учащийся выбирает второй путь, то такие студенты, как правило, долго в вузе не задерживаются, будь то онлайн или офлайн-формат обучения.

Безусловно, период пандемии многому научил, привил новые навыки и отдельным людям и целым сферам. Но в чем Вы видите основные трудности работы в перид пандемии? Кого-то работа в таком формате еще и закалила. В чем эта закалка проявляется для преподавателей Вашего вуза?

Основные трудности связаны с отсутствием личного общения, теряется та важная эмоциональная составляющая, которую дистанционный формат никогда не заменит. В онлайне не пройдешься во время перемены по шумному коридору, не перемолвишься добрым словцом с коллегой.

А закалка в первую очередь связана с освоением всего нового, а именно информационных технологий. Некоторые наши преподаватели, особенно пожилого возраста, в первое время крайне скептически, даже с опаской, относились к дистанционному формату. Сейчас же они настолько приноровились к различным программам и презентационному контенту, что уже не мыслят преподавания без технологий, и в этом – большой плюс.

Как дальше будете работать? Есть надежда на возвращение к нормальной жизни?

Специфика образовательного процесса в Филиале МГУ заключается в том, что мы зависим от множества внешних факторов. Если армянские вузы могут себе позволить за один день уйти в онлайн или выйти в офлайн, поскольку географически они вместе со студентами и преподавателями находятся в Армении, то в нашем случае есть множество нюансов. Все профильные предметы в Филиале преподают специалисты МГУ, их командирование – это долгий и скрупулезный процесс, связанный с покупкой авиабилетов, размещением и другими нюансами, многие наши студенты также проживают за пределами Армении. Безусловно, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, окончательного восстановления регулярного авиасообщения с Россией и полного перехода МГУ имени М.В. Ломоносова к занятиям в аудиториях. Пока приказом ректора МГУ, академика В.А. Садовничего, весенний семестр начнется частично с применением дистанционных технологий, а это означает, что нам надо будет адаптировать сетку расписания и учебный процесс в Филиале под нынешние дистанционные реалии. Но мы надеемся на благоприятный прогноз и очень хотим скорейшего возвращения наших студентов в аудитории.

От Дели Лаура

Журналист, корреспондент Пресс-клуба в Армении