Прошедший 2019-год был полон для Армении резонансных событий во внешней, и особенно внутренней политике. И многие политические процессы, начавшиеся в 2019-м, продолжат оставаться в центре внимания общественности.

Борьба за контроль над судебной системой и Конституционным судом 

Почти весь 2019-й год прошёл в борьбе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и правящего блока «Мой шаг» с Конституционным судом в целом и его председателем Грайром Товмасяном в частности. После «бархатной революции» 2018 года новая армянская власть взяла под контроль исполнительную и законодательную власти, и лишь судебная власть оставалась относительно неподконтрольной. И было понятно, что Пашинян и его команда не будут с этим долго мириться. Тем более учитывая, какую важную роль могут сыграть суды, в первую очередь Конституционный, в политической борьбе со старыми властями. 

Официальным началом наступления на судебную власть можно считать майское выступление премьер-министра Никола Пашиняна, которому предшествовало решение суда общей юрисдикции Еревана изменить меру пресечения и освободить из под арестаэкс-президента Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу «1 марта». После этого премьер-министр призвал своих сторонников блокировать суды в Армении и анонсировал масштабную судебную реформу, в частности «веттинг» судей. Также было возбуждено уголовное дело против судьи Давида Григоряна, изменившего меру пресечения Кочаряна и отправившего дело экс-президента в Конституционный суд.

И если после этого властям удалось взять под контроль Высший судебный совет и добиться отставки бывших его членов во главе с председателем Гагиком Арутюняном, то Конституционный суд не капитулировал. Несмотря на ряд уголовных дел против связанных с председателем КС Товмасяном лиц, инициированную  парламентским большинством процедуру отставки председателя КС, а также законопроект о внедрении ранней пенсионной системы для тех действующих сейчас судей КС, которые,  не дожидаясь истечения срока своих полномочий досрочно уйдут в отставку. И следует заметить, что оппозиция подвергла резкой критике данный законопроект, назвав его узаконенной попыткой подкупа судей КС.

В конце года в этом противостоянии произошли два важных события: председателю КС Товмасяну было предъявлено уголовное обвинение за якобы злоупотребление должностными полномочиями в годы работы на посту министра юстиции, а представители властей заявили о намерении решить вопрос Конституционного суда с помощью внесения изменений в Конституцию. И в 2020-м можно ожидать новых развитий в этом противостоянии. 

Историческое голосование Конгресса США 

В конце 2019 года две палаты Конгресса США: Палата представителей и Сенат, приняли резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи. Это важнейшее события для всего армянского народа и в частности армянской общины Соединённых Штатов, большая часть которой является потомками спасшихся от Геноцида.

Долгие годы армянские лоббистские организации добивались этого от Конгресса США, однако близкие союзнические отношения Вашингтона и Анкары приводили к тому, что Белый дом блокировал принятие подобных резолюций. Даже несмотря на то, что почти все (на данный момент 49 из 50) американские штатов признали события 1915-1923 годов в Османской империи Геноцидом. Однако благодаря тому, что американо-турецкие (а также турецко-израильские) отношения сейчас переживают глубочайший кризис, администрация Дональда Трампа предприняла практически минимальные усилия по блокированию резолюций. 

К слову Трамп единственный за последние десятилетия президент США, не обещавший армянской общине признать геноцид. Все его предшественники, обещавшие сделать это в бытность кандидатами в президенты, и жёстко критиковавшие не сдержавших слово других президентов (яркий пример Барак Обама), после победы на выборах резко меняли свою позицию. Под разными предлогами избегая выполнения предвыборного обещания. 

В новом году внимание будет приковано уже к самому Трампу – рискнёт ли он в традиционной речи президентов 24 апреля произнести слово «геноцид». И повлечёт ли шаг американских конгрессменов признание Геноцида армян со стороны Израиля и др. стран. 

Амулсар и Стамбульская конвенция 

Весь год в центре внимания армянской общественности были вопросы  эксплуатации Амулсарского золотоносного рудника и ратификации Стамбульской конвенции (Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием). Оба вопроса вызвали сильнейшее общественное недовольство и проблемы для действующей власти, выступающей за эксплуатацию рудника и ратификацию конвенции. 

Противники ратификации Стамбульской конвенции считают, что она противоречит Конституции Армении и создаёт условия для легализации однополых браков. Против конвенции и Армянская апостольская церковь. В свою очередь правительство Армении и правящее большинство в парламенте считают, что конвенция никак не способствует легализации однополых браков и направлена лишь на предотвращение домашнего насилия.

При этом намного более сложная ситуация для властей в вопросе Амулсара. С одной стороны угроза обращения в международный арбитраж со стороны компании Lydian, давление со стороны США и Великобритании, защищающих своих инвесторов, с другой – готовность жителей соседних с рудником общин и экологов силой воспрепятствовать работе рудника. Притом, что многие гражданские активисты  протестующие против эксплуатации рудника активно участвовали в «бархатной революции», и даже ряд депутатов «Моего шага» открыто высказались против проекта рудника.

В новом году властям, по всей видимости,  вероятно, придётся принимать окончательное решение по этим двум вопросам. И если по Стамбульской конвенции очень велика вероятность её ратификации, то остаётся открытым вопрос, рискнёт ли власть пойти на силовую деблокаду рудника.

Саммит лидеров ЕАЭС в Ереване

Одним из главных внешнеполитических событий года для Армении стало заседание Высшего Евразийского экономического совета в Ереване. В нем приняли участие президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, а когда заседание продолжилось в расширенном составе, к ним присоединились президент Ирана Хасан Роухани, президент Молдовы Игорь Додон, а также премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун.

Одной из важных тем саммита стали отношения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с Ираном и Сингапуром. Следует отметить, что с 27 октября вступило в силу временное соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС с Ираном. В Ереване было также подписано соглашение о свободной торговле и услугах между ЕАЭС и Сингапуром, а также соглашение о взаимных услугах и инвестициях между Сингапуром и Арменией (подобное двустороннее соглашение подпишут и все другие страны ЕАЭС). 

Уголовные дела против экс-президентов 

Весь 2019-й год продолжался судебный процесс по делу «1 марта», главным обвиняемым по которому проходит второй президент Армении Роберт Кочарян. В отличие от других проходящих по этому делу бывших высокопоставленных чиновников, экс-президент встретил Новый год в тюрьме , будучи в 2019-м году уже в третий раз арестован.

Вообще эта судебно-процессуальная «ромашка» вокруг дела экс-президента весь год была в центре внимания общественности и политических сил. И развития вокруг судебной системы в целом и Конституционного суда в частности, были во многим обусловлены именно «делом Кочаряна». И именно с этим делом связан арест владельца телеканала TV5 Армена Тавадяна, которого считают одним из близких людей экс-президента. И не исключено, что в 2020-м команда Пашиняна начнёт масштабную атаку на оппозиционные СМИ, связанные с бывшей властью.

А конец года ознаменовался уголовным делом против третьего президента Сержа Саргсяна, которого обвинили в хищении у государства средств в особо крупных размерах путём растраты. И странным образом это обвинение последовало за резкой критикой Пашиняна и действующих армянских властей со стороны Сержа Саргсяна на съезде Европейской народной партии (ЕНП) в Загребе (более полутора лет экс-президент хранил молчание и не комментировал происходящие в стране политические события).

Айк Халатян 

От Халатян Айк

Политический обозреватель