Накануне распоряжением президента Азербайджана были утверждены «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030». Документ представляет собой программу деятельности правительства страны на среднесрочную перспективу, охватывающую десятилетний период. Особенно примечательно, что в нем важное место отводится вопросам восстановления освобожденных территорий, и, судя по тексту документа, а также активным действиям азербайджанского правительства, ближайшие десять лет для Азербайджана пройдут под знаком возрождения Карабаха.

Уже сегодня можно предположить, что весь этот процесс станет одним из основных драйверов развития азербайджанской экономики. И в первую очередь речь идет об отраслях ненефтяной сферы. Это и неслучайно, поскольку регион чрезвычайно богат залежами минерального сырья, источниками возобновляемой энергии, расположен на важнейших транспортных артериях, связывающих Азербайджан со странами региона.

Достаточно отметить, что только в одном Зангиланском районе сосредоточены месторождения полезных ископаемых, разработка которых может оказать стимулирующее влияние на развитие всего края. В частности, золотое месторождение Веджнали — второе по величине и промышленному значению в данном экономическом районе после Кальбаджара, с запасами 6,5 тонн золота и 3 тыс. тонн меди. Кроме того, на территории этого района имеются: месторождение мраморного известняка Охчучай с запасами 6,618 млн куб.м., месторождение известняка Зангелан (Дашбаши-Эсгурум) с подтвержденными запасами 129 млн тонн, месторождение известняка Зангелан с запасами 6,024 млн тонн, месторождения порфиритов Бартаз-I и Бартаз-II с общими запасами 28,943 млн кубометров, Зангеланские месторождения глины с запасами 1,102 млн кубометров и месторождения песчано-гравийной смеси с глиной с запасами 17,367 млн кубометров.

В целом, если оценивать весь потенциал освобожденных территорий, то в их пределах сосредоточены промышленные запасы золота — 132,6 тонн, свинца — 37,3 тыс. тонн, ртути -1898,4 тонны, пресной воды — 1 миллион 968 тысяч м3/день, минеральных вод — 7805 м3/день, а также многие миллионы тон строительного сырья, включающего запасы облицовочного камня, глины, строительного камня, песка и гальки, распильного камня, гипса, перлита, пемзы, известняка для производства соды, цементного сырья.

Значительным является и энергетический потенциал этого края, прежде всего с точки зрения развития возобновляемой энергетики. Потенциал ветроэнергетики в горных районах Карабаха оценивается выше 500 мегаватт, солнечной энергии, соответственно, 4000 мегаватт. Потенциал с точки зрения гидроэнергетических ресурсов оценивается во многие сотни мегаватт.

Помимо всего прочего регион богат залежами ископаемого топлива. Так, по оценкам, запасы каменного угля в районе села Чардаглы Тертерского района, запасы достигают 8,5 миллиона тонн. Ученые предполагают, что в равнинных и низменных районах содержатся даже запасы нефти и газа.

В то же время за истекшие три десятилетия многие из этих ресурсов либо не разрабатывались, либо разрабатывались самым хищническим образом, нанося немалый вред природе. Кроме того, подавляющее большинство объектов промышленной инфраструктуры было уничтожено, либо пришло в негодность, были разрушены целые города и селения, которых необходимо восстанавливать. Понятно, что без восстановления инфраструктуры и возвращении людей в родные очаги об освоении природных богатств Карабаха не может быть и речи.

Поэтому, в качестве утвержденных накануне пяти национальных приоритетов социально-экономического развития страны, важное место отводится программе «Великое Возвращение». Согласно целям программы, она станет мостом для процесса устойчивого заселения азербайджанскими гражданами освобожденных территорий и для интеграции этих территорий в экономическую деятельность страны.

Программа предусматривает формирование нового международного и регионального транспортно-логистического коридора в регионе, позволяющего еще больше расширить доступ страны к мировым рынкам, а также придать значительный импульс для экономического освоения освобожденных территорий. Большое место отводится развитию государственно-частного партнерства.

Для формирования комфортной среды обитания, основанной на современных принципах устойчивого заселения, предусматривается реализовать концепции «умный город» и «умное село».

Принцип «умный город» работает тогда, когда происходит сбор и анализ больших объемов данных из самых разных отраслей: от городского планирования до вывоза мусора. В умном городе предусматривается создание и поддержание сложной сети взаимосвязанных датчиков, устройств и программного обеспечения. Это должно позволить городу стать более устойчивой и эффективной средой для жителей. В рамках реализации этого подхода Азербайджан намерен привлечь мировые компании, преуспевших в данной сфере. В частности, у Баку уже имеется опыт сотрудничества с компанией SAP SE, оказывающей поддержку Азербайджану в формировании цифровой экономики. Реализуются планы сотрудничества с компанией Viza, которая выражает готовность оказать поддержку широкому применению безналичных платежей во многих сферах, в том числе и в общественном транспорте и пр. Все эти, а также многие другие компании могут принять участие в проектах на освобожденных территориях.

Параллельно с «умным городом» будет реализовываться концепция «умная деревня». Как известно, основные проблемы, с которыми сталкиваются сельские районы, — это бедность, низкий уровень образования и ограниченный доступ к технологиям. Концепция умной деревни позволит решить все эти проблемы, снизить разрыв между городом и деревней в отношении социальной обустроенности, сделать жизнь на селе привлекательной. «Умная деревня» — это модель, в которой доступ к энергии выступает в качестве катализатора развития. При правильном управлении, основанном на новых технологических решениях, можно достичь скорого улучшения в качестве здравоохранения, питания, образования и экономического развития в целом. Таким образом, жители деревни могут воспользоваться многими преимуществами городской жизни, сохраняя при этом ценные аспекты сельской жизни и обеспечивая сбалансированное развитие национальной экономики. В реализации этой модели Азербайджан также намерен привлечь иностранных инвесторов.

Ставится задача превращения Карабаха в одно из ведущих звеньев экономической деятельности и довести уровень развития края до уровня развития передовых экономических регионов страны. В частности, предусматривается поднять планку экономической активности в регионе до уровня, существовавшего до оккупации, и неуклонно увеличивать ее. Это очень важно, поскольку восстанавливаемая экономика должна быть рассчитана и отвечать потребностям людей, которые вскоре будут возвращены на исконные земли и которые, конечно, должны жить в комфортных условиях, будучи обеспеченными всем необходимым. Как раз на человека, на его потребности и обеспечение плодотворной и безопасной жизнедеятельности жителей края нацелена программа восстановления освобожденных территорий.

Это достаточно амбициозная программа, но эти амбиции абсолютно оправданы и обоснованы, поскольку они опираются на опыт и достижения предыдущих лет, на финансово-экономические ресурсы, которыми располагает страна, и конечно, на человеческий капитал как самый главный и ценный из всех ресурсов.

От Велизаде Ильгар

Политолог