Распоряжением президента Ильхама Алиева утверждены Национальные приоритеты по социально-экономическому развитию «Азербайджан 2030». В документе было определено пять приоритетных направлений на следующее десятилетие.

В частности, в течение следующего десятилетия необходимо реализовать пять национальных приоритетов социально-экономического развития страны:

– устойчиво развивающаяся конкурентоспособная экономика;

– динамичное, инклюзивное и основанное на социальной справедливости общество;

– конкурентный человеческий капитал и пространство современных инноваций;

– большое возвращение на освобожденные от оккупации территории;

– чистая окружающая среда и страна «зеленого роста»;

Все эти направления, конечно же, взаимосвязаны друг с другом. Премьер-министр Азербайджана Али Асадов уже подписал документ об обеспечении исполнения распоряжения президента Азербайджана “Об утверждении “Национальных приоритетов социально-экономического развития: Азербайджан 2030”.

«В целях эффективной организации и координации стратегического планирования и управления в этой области, а также для определения соответствующих направлений политики и реформ в распоряжении отразились решения по формированию “Стратегии социально-экономического развития на 2021-2025 годы” в соответствии с “Национальными приоритетами социально-экономического развития: Азербайджан 2030»», – сказано в заявлении Кабмина.

Иными словами, Азербайджан взял долгосрочный курс на развитие и трансформацию страны. За эти 10 лет в Азербайджане пройдут как минимум по два раза парламентские и муниципальные выборы и одни президентские. То есть, время для полных кадровых реформ, а вместе с тем и для осуществления их, есть.

С другой стороны, дети, которым сейчас 9-13 лет к тому времени уже будут студентами, солдатами, налогоплательщиками и прочее. То есть, к моменту завершения данной программы в Азербайджане успеет вырасти еще одно поколение, которое должно жить в новой социально-экономической и политико-экономической реальности. При этом воспоминания о Второй Карабахской войне уже будут 10-летней историей.

Мы же попытаемся разобрать те цели, которые президент очертил для страны в последующие 10 лет. Начнем с того, что для осуществления всех поставленных задач страна нуждается в глубоких кадровых и системных реформах, ибо без них ни на йоту не приблизится к поставленным целям. Без реформ данная программа – это бумага о пожеланиях, о том, какую страну мы бы хотели видеть через 10 лет. Поэтому президент страны своим указом параллельно очертил главные контуры реформ, которые, по идее, должны осуществляться в соответствии с тем, как развивается данная программа.

Цель 1 – «устойчиво развивающаяся конкурентоспособная экономика».

Сам термин «о конкурентоспособной экономике» говорит о том, что в стране должны работать здоровые механизмы и правила рыночной экономики. Сейчас Азербайджан далек даже от минимальных стандартов и требований рыночных правил экономической игры. В стране доминирует госкапитал, госкорпорации являются монополизаторами рынка отдельных отраслей, а отдельные фирмы и компании чиновников являются монополистами той или иной сферы экономики. При этом правительству нужно не только положить конец «теневой экономике», заставить всех платить налоги, но и, с другой стороны, открыть все возможности для среднего и малого бизнеса.

Это даст толчок развитию ненефтяного сектора, зависимость от госнефтефонда будет падать, также появятся новые рабочие места. Для осуществления данной цепочки перед правительством встанет вопрос о том, как быть с монополиями и бизнесом отдельных чиновников. Правительству придется принимать более жесткие антимонопольные законы, более того, нужно будет создавать механизмы контроля за монополией. Для этого придется также сделать прозрачной работу таможни. Без антимонопольных законов и усиления контроля первая же цель будет провалена.

Кстати, для усиления контроля и работы всего этого механизма необходимо усилить общественный контроль, который подразумевает более независимые СМИ и работу НПО. Если правительство намерено всерьез достичь поставленных целей, то без общественного контроля, антимонопольных законов, прозрачной таможенной системы, механизмов контроля, достичь этих целей будет почти невозможно. Думаю, по всем этим направлениям в ближайшие месяцы, а может и годы, постепенно будет реализовываться план трансформации на новые правила игры.

Тезис 2- «динамичное, инклюзивное и основанное на социальной справедливости общество».

Этот пункт еще сложнее первого, а может, даже и самая трудноосуществимая цель, которую правительство поставило перед собой. Саму формулировку «социальной справедливости» каждый может понять по-разному. Правящую партию Азербайджана ПЕА (ЙАП) по своей идеологии и осуществляемой политике никак нельзя считать левой. Эта партия не о социализме или какой-либо другой форме левой идеологии. Идеологическая составляющая этой партии, скорее всего, правая, а если быть более корректным, она правоцентристская.

Поэтому ждать социализма или «левого поворота», принятия кучу социальных пакетов, направленных на защиту или опеку незащищенных классов ожидать не приходится. Ну, а вот то, что для среднего и малого бизнеса, а также для фермеров будут приняты разные смягчающие шаги, – вполне возможно, и это наиболее реалистичный ход событий.

Скорее, данный пункт – это пункт о самозанятости населения и всевозможной помощи государства в этом. Сюда относятся льготные кредиты, налоговые поблажки для мелких предпринимателей, помощь мелким предпринимателям в бюрократических вопросах.

Цель правительства ясна – вывести уровень самозанятости населения на качественно новый этап для того, чтобы снизить бюджетную нагрузку и провести оптимизацию среди кадрового состава в госсекторе. Сегодня около 800 тысяч человек так или иначе работают в госсекторе или в госкорпорациях, а с таким огромным штатом людей иностранные инвесторы не будут их финансировать, ибо им просто это будет не выгодно.

Поэтому, с одной стороны, будет наблюдаться сокращение рабочих мест из госсектора, а с другой – будет открыта возможность для реализации себя в бизнес-сфере. Это приведет к тому, что зарплаты в госсекторе будут расти, потому что останутся самые нужные и необходимые кадры, а с другой стороны, будут расти налоговые поступления от самозанятых и частичной приватизации госкорпораций, которые уже не будут дотационными, а станут крупными налогоплательщиками рынка. По крайней мере, так задумано. Идея хорошая, но трудная и болезненная на момент исполнения. Поэтому придется все это делать сбалансировано.

Тезис 3 – «конкурентный человеческий капитал и пространство современных инноваций».

Не зря статью мы начинали с упоминания детей, которым сейчас 9-14 лет. Этот пункт касается именно их. Во всем мире уже давно принято, что человек – это главный капитал и ресурс любого государства. Опыт Сингапура или Южной Кореи тому пример. Эти государства начали инвестировать средства в образование своей молодежи, и через определенное время это дало свои плоды. Дети выросли, получили лучшее образование в сильнейших образовательных центрах мира, вернулись и начали работать и строить свое государство.

Теперь вернемся в Азербайджан. Будем откровенны, система образования в Азербайджане очень слабая, и с этим уже нужно что-то делать. Поставленные президентом цели на следующие 10 лет подразумевают широкий спектр реформ в системе образования как в школах, так и в ВУЗах. При этом нужно понимать, что без привлечения иностранных преподавателей, открытия филиалов известных образовательных учреждений, без перехода на новую систему образования, доступную для всей страны, получить нужный результат не выйдет.

Нужны ВУЗы, которые будут на уровне хотя бы восточно-европейских государств. Нужно перенимать их опыт и вводить в образование те стандарты и требования, а также добиваться признания своих дипломов на международном уровне. Но самое главное – нужно полностью истребить коррупцию из системы образования. Это главная задача, ибо коррупция и образование – вещи не совместимые. Там, где есть коррупция, образования быть не может и наоборот.

Поэтому, если борьба с коррупцией не обретет жесткий характер в системе образования, то через 10 лет мы будем на том же уровне, что и сейчас. Формула проста: будет коррупция – не будет образования. Не будет образования – не будет учителей, врачей, экономистов, юристов и других кадров в стратегических направлениях.

Тезис 4 – «большое возвращение на освобожденные от оккупации территории».

Этот пункт связан со всеми остальными пунктами. Они взаимосвязаны. Нужно понимать, что за 30 лет выросло не одно поколение беженцев, которые так или иначе уже обустроились в том или ином районе. Поэтому, не предложив им на освобожденных территориях выгодные экономические условия, а также не привлекая их к работе, не обеспечив их хозяйством, вернуть беженцев в эти руинные города будет крайне сложно. Поэтому соответствующие экономические реформы должны быть направлены на то, чтобы люди хотели поехать туда жить и работать, но при этом не оставаться вне прогресса и образования своих детей.

Тезис 5 – «чистая окружающая среда и страна «зеленого роста»»

Ни для кого не секрет, что «зеленые технологии» или возобновляемая энергетика – это новый тренд в мире. Он обоснован и пользуется широкой поддержкой политиков не по экономическим соображениям, а по чисто экологическим. Конечно, тут есть ряд критиков, которые считают, что в этом больше политического, чем экологического. Тем не менее на Западе, да и на Востоке взят курс на очищение и защиту экологии из-за глобального потепления, которое может растопить все ледники, что впоследствии приведет к тому, что сушу в один день накроет водой. Так это или нет, вопрос споров научных деятелей.

Для осуществления возобновляемой энергетики в том же Карабахе есть все средства и возможности. Однако для Азербайджана тут вопрос в цене. Мы имеем ГЭСы, и за это время строили только ГЭС и ТЭЦ – и ничего более. АЭС у нас отродясь не было, да и с нашей чиновничьей безответственностью иметь АЭС – это опасно для человечества, поэтому атомных технологий лучше избегать. Однако у нас также нет и промышленности «зеленых технологий». Они есть у ограниченного количества стран, и покупать эти технологии придется за очень дорого.

При этом нужно сказать, что «зеленая электроэнергия» – это весьма дорогое удовольствие, за которое придется платить на порядок больше, чем сейчас. Если разобраться, как сейчас в Европе обстоят с этим дела, то мы придем к выводу, что эти технологии на данном этапе пока не для Азербайджана, потому что: а) – эффективность солнечных и ветряных батарей остается еще низкой; б) – эти технологии очень дорогие, сами производить их мы не можем, но все готовы предоставить их нам в кредит; в)- нужно будет поднимать цены на электроэнергию (за 10 лет это, конечно, произойдет естественным образом, но с новыми технологиями придется платить в несколько раз больше).

Но оставаться на обочине технологического развития тоже не дело, и поэтому стране тоже придется вводить экологические стандарты. Тут важно, чтобы страна смогла построить у себя какое-то производство этих технологий, если европейцы или еще кто-то будут ставить экологические санкции или условия.

P.S. Как мы понимаем, Азербайджан ставит перед собой большие цели. И главное – это переход на новые рельсы. То есть, все эти 10 лет, если будет пошаговый переход в рамках этой программы, то на самом деле – это план выхода из отсталой страны «третьего мира» на новый уровень.

Никто нам не обещает, что это будет легко. Более того, многое будет зависеть еще от международной политической, геополитической и экономической ситуации в мире. Поэтому Азербайджану нужны сильные внешние партнеры, которые заинтересованы в росте Азербайджана как страны и превращении его в привлекательный рынок. В этом смысле роль России и Турции может сяграть для Азербайджана стабилизирующую роль. При этом сами эти страны тоже должны иметь стабильное развитие без внутриполитических потрясений и внешнеполитического давления со стороны Запада.

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель