Сегодняшнюю ситуацию в Грузии можно без преувеличения охарактеризовать как многосторонний кризис. После выборов страна фактически получила «однопартийный» парламент, что и стремилась все эти месяцы «наглядно доказать» мировому сообществу сгруппировавшаяся вокруг «Единого национального движения» оппозиция. На фоне наступления коронавируса страна живет в режиме ограниченной экономической деятельности, что сказывается на благосостоянии, доходах и покупательной способности населения. Одна за другой останавливаются некогда успешные компании, пытаясь компенсировать потери хотя бы за счет продажи активив либо сдачи в аренду некогда принадлежавших им помещений. Оппозиция не желает отступать от ранее намеченного плана возвращения к власти и упорно движется к наступлению весны, на которую анонсировала возобновление масштабных акций протеста. А до начала этих «массовых акций» периодически напоминает о себе малочисленными, но шумными и нарушающими все запреты и правила мелкими протестными выступлениями – митингами, шествиями, концертами. Поводом для их проведения выбирает любое происходящее в стране событие, а исполнителями становятся ассоциированные с оппозицией так называемые «гражданские» организации и «гражданские» активисты.

Одну из последних таких акций эти активисты и организации устроили в ночь с 6 на 7 февраля и посвятили ее требованию отмены «комендантского часа». Вооруженные лозунгами, свистками и барабанами, «гражданские активисты» вначале провели митинг у здания парламента Грузии, а затем, после наступления этого самого «комендантского часа» (он начинается в 21:00 и продолжается до 05:00 часов утра)  устроили шествие по улицам ночного Тбилиси, до расположенного на набережной Куры парка под названием «Сад Деда эна» (там стоит памятник родному языку – «Деда эна»). Помимо того, что эта группа молодых людей осознанно нарушала комендантский час, она еще тревожила покой запертых в своих домах из-за ковида граждан. Акцию, естественно, «поддержала» и оппозиция: в митинге и шествии участвовали лидеры оппозиционных партий, которые в комментариях журналистам объясняли «необходимость отмены в стране всех ограничений». А в заключение своих комментариев «констатировали»: эта власть бессильна сделать что-либо полезное и должна уйти, уступить место более действенной силе. То есть нынешней оппозиции.

Что имеет Грузия сегодня на законодательном уровне? Парламент, в рабочем режиме в составе которого находятся все 90 депутатов от правящей «Грузинской мечты», 30 из которых – мажоритарии. А также 4 бывших члена отказавшегося войти в парламент «Альянса патриотов», сформировавшие в законодательном органе собственную партию «Европейские социалисты», и 2 депутата от политической организации «Граждане». Обещание войти в парламент на определенных условиях дают и двое представителей некогда единой партии «Гирчи» – поборника легализации потребления наркотиков. Разногласия по поводу вхождения в законодательный орган привели к распаду этой партии надвое – причем оба новых образования оставили в своем наименовании слово «Гирчи», что в переводе с грузинского означает «шишка».

Слабую надежду на то, чтобы занять свои места в парламенте в течение всех прошедших месяцев, питали и остальные прошедшие в законодательный орган по итогам выборов партии, но каждый раз такую надежду подавляли заявления лидеров двух «оппозиционных гегемонов» – «Европейской Грузии» и «Национального движения», еще в 2016 году составлявших единую партию во главе с экс-президентом Михаилом Саакашвили. Главной причиной такого «подавления желаний» называлась фальсификация выборов, а главным требованием оппозиции было и остается проведение новых, внеочередных или досрочных парламентских выборов.

В ожидании появления в законодательном органе оппозиционных депутатов правящая партия решила пойти на еще одну уступку и вопреки принятой практике и регламенту отказалась от лишения упорствующих оппозиционных политиков полученных ими по итогам выборов депутатских мандатов. В «Грузинской мечте» заявили, что учитывают призывы иностранных дипломатов и западных партнеров и не закрывают двери парламента для оппонентов. Но это решение вызвало в оппозиционной среде лишь очередное «зубоскальство». «Нас не купят такими подачками. Мы не сдадимся. Наше требование – внеочередные выборы. Эти выборы были сфальсифицированы». Примерно в таком духе ответили на уступку «Грузинской мечты» лидеры «Европейской Грузии» и «Национального движения», а под их давлением – и остальные получившие единичные мандаты в парламенте партии.

А правящая партия тем временем вместе с политикой «уступок и пряника» решила воспользоваться и политикой «кнута» и вспомнила о залоге, так и не оплаченном пока еще не состоявшимся депутатом нового созыва Никанором Мелия – ныне председателем и лидером «Национального движения».

Как известно, Мелия был в числе тех политиков, которых прокуратура обвинила в организации попытки штурма парламента во время событий 20-21 июня 2019 года (так называемой «ночи Гаврилова»), но решением суда от 27 июня прошлого года политик был освобожден под залог, с обязательством ношения на руке специального браслета для осуществления за подсудимым электронного мониторинга. 1 ноября прошлого года, во время одной из акций протеста, Мелия публично сорвал с руки браслет, за что суд увеличил ему сумму залога до 40 тысяч лари и назначил для уплаты суммы срок в 50 дней.

По информации прокуратуры, согласно декларации Никанора Мелия за 2020 год, в декабре у него на счету была сумма, достаточная для уплаты залога, но он этого не сделал. Прокуратура 5 февраля заявила, что срок уплаты залога истек, и вызвала оппозиционера для уведомления его о последствиях такого «упорства». И предупредила, что в случае невыполнения данного требования потребует заключения его под стражу.

Мелия в ответ заявил: «Я не заплачу, а вы меня задержать не сможете». И объяснил, что пока в Грузии все  государственные институты и органы «находятся в кармане олигарха Бидзины Иванишвили», у него нет никакого «морального права принимать участие во всем этом фарсе».

«Мы (оппозиция) уже два месяца призываем их (правящую партию) аннулировать наши мандаты. Сделать это очень просто. Как в прошлый раз, пошлите в парламент своего человека и потребуйте лишить меня мандата», – предложил Мелия, напомнив, что после июньских событий 2019 года прокуратура именно так и поступила, приостановив ему депутатские полномочия в парламенте 9-го созыва.

Оппозиционер считает, что и решение прокуратуры, и все остальные действия властей направлены на то, чтобы если не обманом, то силой завести оппозицию в парламент и тем самым обеспечить его легитимацию.

Напомним также, что на фоне возникшего после парламентских выборов 31 октября 2020 года в Грузии политического кризиса иностранные дипломаты – послы США и ЕС – в очередной раз (как и после событий 20 июня 2019 года) выступили в роли «фасилитаторов» и усадили стороны за стол переговоров. До конца прошлого года состоялись четыре раунда диалога, которые к сближению позиций не привели. Но правящая партия сделала несколько уступок, в том числе пообещала в случае вхождения оппозиции в парламент создать парламентскую комиссию по изучению итогов выборов и возможных фактов фальсификации, а в случае выявления даже 1% погрешности в этих итогах в пользу «Грузинской мечты» -провести досрочные выборы. Та часть оппозиционеров, которой «очень хотелось» войти в парламент, «купилась», как утверждает остальная оппозиция, на эти посулы. И в законодательном органе появились 6 оппозиционных депутатов.

Что касается пятого раунда диалога между властями и оппозицией, дата его проведения все еще остается неизвестной, хотя обе противоборствующие стороны продолжают выражать готовность к переговорам на приемлемых для себя условиях. Причем, о досрочных выборах правящая «Грузинская мечта» сегодня и слышать не хочет и обсуждать этот вопрос не собирается.

Грузинские аналитики предполагают, что такая ситуация неопределенности затянется, как минимум, до весны, и не исключают, что правящей партии все же удастся втянуть определенную, менее деструктивную часть оппозиции в парламентскую деятельность.

Как  заявил «Пресс-клубу Джейран Медиа» аналитик Заал Анджапаридзе, правящая «Грузинская мечта» действует с оглядкой на мнение и рекомендации западных партнеров и стремится своими решениями не изменить их позицию относительно необходимости вхождения оппозиции в парламент.

«Все делается с оглядкой на внешние силы. «Грузинская мечта» хочет выглядеть хорошо в глазах западных партнеров, особенно с учетом их последних рекомендаций не закрывать двери  переговоров, лишая оппозицию депутатских мандатов, на что недвусмысленно указал правящей партии посол Евросоюза. И для «Грузинской мечты» сегодня главное – не лишиться не столько поддержки, сколько позиции западных дипломатов относительно вхождения в парламент представителей оппозиции. Такая позиция устраивает «Грузинскую мечту», и она чувствует себя более уверенно», – пояснил эксперт.

Хотя, по его словам, в правящей партии осознают и то, что имидж парламента Грузии, в котором не будет представлена оппозиция (не считая вошедших в законодательный орган отдельных мелких оппозиционных групп), не устроит Запад, и он теоретически может поменять свою нынешнюю позицию. К тому же, по оценке эксперта, оппозиция усиленно работает в этом направлении через собственных лоббистов в странах ЕС и США.

«Я бы назвал нынешнюю ситуацию своеобразным перетягиванием каната. Правящая партия будет тянуть до конца, а потом заявит, что это оппозиция не захотела быть конструктивной.  Что касается оппозиции, она преследует две цели. Во-первых, надеется, что западные партнеры изменят позицию и начнут оказывать давление на «Грузинскую мечту», чтобы та согласилась на досрочные выборы. А во-вторых, собирается весной путем уличного противостояния продемонстрировать Западу, что требование досрочных выборов поддерживают не только несколько оппозиционных партий, но и значительная часть общества», – отметил аналитик.

По его же оценке, сегодня обе стороны находятся в режиме активного ожидания, а разрешения ситуации следует ожидать весной.

«Разрешения ситуации можно ожидать весной, потому что дольше тянуть с вопросом прекращения мандатов не вошедшим в парламент депутатам уже будет невозможно. Если правящей партии удастся завлечь в парламент еще кого-то из рядов оппозиции (думаю, что представители «Грузинской мечты» недаром говорят о 20 представителях оппозиции, которые, как ожидают,  займут свои места в парламенте), то она сможет довести численность активно действующих депутатов до 100, списать срыв переговоров на  неконструктивную оппозицию и аннулировать оставшиеся мандаты», – заявил З. Анджапаридзе.

Пока же внутриполитическая ситуация в Грузии на какой-либо серьезный прорыв в решении спорного вопроса вхождения оппозиции в парламент не указывает. А это значит, что в таком режиме ожидания и препирательств между главными политическими игроками стране придется жить как минимум до наступления весны.

От Хачидзе Ирина

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии