Выступление президента Российской Федерации В.В. Путина перед участниками ежегодного Всемирного Экономического Форума в Давосе, превратившегося в последние десятилетия в один из институтов и рупоров мирового финансового ультралиберального глобализма, на мой взгляд, можно назвать эпохальным. Думаю, по масштабу и характеру прозвучавших тезисов и поднятых вопросов данное выступление российского президента можно сравнить разве что с его знаменитой мюнхенской речью 2007 года, когда перед немного изумленной, но все еще откровенно недооценивающей Россию аудиторией, российский лидер фактически дал понять, что его страна не собирается быть исполнителем воли мирового «финансового интернационала» и что коллективный Запад просто-напросто обманул последнее советское и раннее российское руководство как в военно-политическом, так и в экономическом отношении, обещав, с одной стороны, не продвигать свое военное присутствие ближе к границам России и ее жизненным интересам, а с другой – обеспечить экономический рост во всем мире, в том числе и в России через накачку мировой доллароцентричной экономики и прирост международных инвестиций за счет печатания ничем не обеспеченных долларов в практически неограниченных масштабах. Это означало, что фактически у России «развязывались руки» в плане того, что не она нарушила договоренности по развитию мироустройства после окончания «холодной войны». Вместе с тем стало абсолютно очевидным, что если Россия не представит миру свою субъектность в условиях глобального мирового политического и экономического кризиса, то серьезнейшие проблемы у нее были бы просто неизбежны. Все мы помним ехидно улыбающихся тогда в Мюнхене представителей мирового финансового глобализма, которые уже списали со счетов Москву и которые на тот момент уже два десятилетия занимались утверждением «нового мирового порядка», осуществляя без мандата ООН под разными предлогами военную оккупацию независимых государств, вводя санкции против тех стран, которые осмеливались иметь свою, отличную от их позицию по вопросам развития, даже если это касалось только самих тех де-юре независимых стран.

А потом был мировой экономический кризис 2008-го года, который продемонстрировал правильность и своевременность этого выпада Москвы. Затем был конфликт на Южном Кавказе летом 2008-го, когда, полагаю, впервые после «горбачевской перестройки», Запад сильно почувствовал, что Москва уже далеко не та, что была все те годы установления «нового миропорядка». Затем наступили «украинские события» 2014-го года и военная операция в Сирии, начатая осенью 2015-го, после чего стало очевидно, что однополярного в политическом контексте мира больше не существует. Но это были процессы преимущественно военно-политического плана, и все эти годы, наращивая свое санкционное давление, Запад рассчитывал или делал вид, что рассчитывает дожать Москву экономически. Чего стоят высказывания одного известного американского государственного деятеля о «разорванной в клочья российской экономике». Но Россия это не Сербия и не Ирак, тем более на дворе уже были далеко не «перестроечные времена». Вместе с тем постепенно мировая экономика, а значит и ее центр, скатывались в глубочайший в мировой истории и, видимо, решающий кризис капиталистической модели управления. И хотя огромные денежные вливания после глобального кризиса 2008-го года создали определенную видимость разрешения проблем, но глубинные причины, связанные с технологическими вопросами, а также с полной несостоятельностью в новых реалиях старых институтов управления, никуда не делись: в результате стало очевидным то, что доллароцентричная экономическая модель больше не может обеспечить без тотального и неуправляемого опасного прироста долгов даже простое воспроизводство самой американской экономики, не говоря уже о мировой.

Затем наступил злополучный 2020-й год со своей коронавирусной пандемией, который создал предпосылку для прикрытия проблем мировой экономики карантинными и пандемийными ограничениями, будто без пандемии и карантина не было столь комплексных, системных и структурных проблем в мировой экономике.

И вполне показательно, что президент России Путин в свойственной ему манере политического тяжеловеса выждал свой час и донес до публики «давосской тусовки», которая за все последние десятилетия, на мой взгляд, не только не решила ни одну из глобальных проблем человечества, но и сама поучаствовала в их создании, что время прежней, доминирующей в глобальном масштабе экономической политики окончательно истекло. Основной посыл выступления российского лидера, на мой взгляд, состоял в том, что сложившаяся в мире ситуация несет в себе большие риски, связанные с полным кризисом экономической модели, нацеленной на безудержную, неадекватную накачку экономики одной валютой, с углублением неравенства, когда в результате кризиса богатые становятся еще богаче, а бедные – еще беднее, а также тем, что возрастают возможности разрешения экономических проблем военными способами в обход деятельности международных структур, призванных соблюдать безопасность и действия всемирно признанного правопорядка.

В этих условиях именно отказ от международного диктата, проведение ответственной экономической политики, основанной на усилении роли государства, формирование конвергентной интегральной политики экономического управления, при которой государство будет определять магистральные направления экономического развития на основе механизмов стратегического планирования, а бизнес вместе с государством будет работать в первую очередь не на максимизацию своей прибыли, а на увеличение инвестиционно-инновационной активности, что может привести к формированию эффективной экономической модели управления. Думаю, это и было представлено давосской публике в выступлении российского президента. И это, полагаю, и есть та экономическая модель управления, которую может представить миру Российская Федерация. 

От Мамедов Эльшад

Доктор экономических наук, Профессор