Такой вот дипломатический казус может случиться весной наступившего 2020-го года с руководителем внешнеполитического ведомства РФ господином С. Лавровым. Напомним, что словосочетание «персона нон грата» является дипломатическим термином, означающим иностранное лицо, которому властями принимающего государства отказано в пребывании на территории страны (это может быть сделано и без объяснений причин). Подобный шаг является весьма серьезным решением и, как правило, влечет за собой дальнейшее ухудшение двусторонних отношений и не остается без ответа.

А вспомнилось об этом в связи с очередной волной антироссийской истерии, которая на днях развернулась в местных средствах массовой информации. Поводом для нее послужила просочившаяся информация о том, что в начале мая сего года Грузию может посетить министр иностранных дел России С. Лавров. Ура-патриоты сразу же взяли, как говорится, «быка за рога». Штатные оппозиционеры предупредили власти: российского гостя встретят массовыми протестами и потребуют задействовать против него «закон об оккупации».

Для информации: вышеназванный закон предусматривает уголовную ответственность лиц, когда-нибудь посетивших самопровозглашенные Абхазию и т.н. Южную Осетию в обход официально открытых на нашей территории контрольно-пропускных пунктов. Вряд ли власти всерьез рассматривают такой вариант развития событий, но, памятуя о событиях в июне прошлого года, им стоит задуматься. Тогда к нам прибыла парламентская делегация из РФ во главе с депутатом Гавриловым для участия в межпарламентском православном конгрессе. Беспорядки, вызванные этим событием, завершились жестким разгоном демонстрантов.

Нечто подобное обещают устроить системные оппозиционеры и в мае нынешнего года, если господин Лавров прибудет в Тбилиси. А прилететь к нам он может для участия в общеевропейском министериале (т.е. в совещании глав внешнеполитических ведомств европейских стран). «Грузия, как страна-председатель Совета Европы, будет принимать в мае встречу комитета министров Совета Европы. По организационным вопросам министериала мы в координации с секретариатом генерального секретаря Совета Европы, и все детали министериала будут согласованы в соответствии с уставом и процедурами организации», – говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства Грузии.

Но вот вопрос- приедет ли министр соседней страны? Ответа на него пока нет ни у принимающей стороны, ни у представителя российского МИД-а М. Захаровой, которая на одном из брифингов так и сказала – на такой ранней стадии она не может предоставить точную информацию. По этому вопросу высказалось и второе лицо нашего государства, спикер Парламента А Талаквадзе, заявивший: «Я действительно не могу сказать о министре иностранных дел другой страны, куда он поедет».

Так что, ничего пока в точности не ясно, но это уже мало кого волнует. Главное дело сделано – очередная волна ксенофобии поднята, молодежь наэлектризована и уже предвкушении уличных акций, различных перфомансов и тому подобных «активностей». Пламенные революционеры, а в прошлом власть имущие, которые сами немало способствовали сдаче наших исконных территорий не только в Цхинвальском регионе, но и в Абхазии (к примеру, Кодорского ущелья), готовятся к «достойной встрече супостата».

Что-то в этом направлении должны были сделать и нынешние властители. Долго, наверное, думали и, наконец-то придумали: оштрафовали единственную в стране телекомпанию «Объектив» за передачи на русском языке. Дело в том, что журналисты этой компании раз в неделю готовили передачи на русском языке под рубрикой «Пусть все знают». По словам самих авторов передач, делалось это для того, чтобы наши абхазские и осетинские братья были в курсе дел, происходящих в стране, ибо, если мы в действительности хотим восстановления нашего единства, то общность информационного пространства может оказать неоценимую услугу.

Но национальная комиссия по коммуникациям Грузии предписала медиа-союзу «Объектив» убрать из сетки вещания русскоязычные передачи «Пусть все знают» и «Неделя», мотивируя это тем, что передачи превысили допустимую продолжительность вещания на русском языке и выходили без субтитров на грузинском языке.

Конечно, если следовать букве закона, то действия комиссии по коммуникациям вполне правомочны. Но вот, что хочется напомнить – согласно последней переписи населения в нашей стране проживает около пятнадцати процентов русскоязычного населения (сюда входят азербайджанцы, которых более 230 тысяч, армяне, греки, русские, украинцы, езиды, евреи и т.д.). Вот как сними быть? Ведь эта часть наших сограждан вообще лишена возможности быть в курсе событий в стране, поскольку передачи в основных электронных массмедиа на русском давно были прекращены, а печатные средства массовой информации доведены до плачевного состояния.

Эти «мелочи» нашу передовую либеральную публику не интересуют. Главное, как говорится, быть « в тренде», т.е. держать нос по ветру.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог