Накануне Государственный комитет по статистике распространил информацию относительно роста населения в Азербайджане в 2020 году. Согласно приведенным данным, в истекшем году численность населения страны увеличилась на 52 025 человек (рост на 0,5%) и по состоянию на 1 января 2021 года составила 10 119 133 человек. При этом в истекшем году в стране родилось 126 571 новорожденных, умерло 75 647 человек. Уровень смертности на 1000 человек населения составил 7,6 случаев. Для сравнения, в соседней Армении этот коэффициент равен приблизительно 9, а в Грузии – более 12.

К этим сухим данным в Азербайджане добавляют и немного занимательной статистики. Представьте себе, что в прошлом году в стране родилось 3300 двойняшек, 123 тройняшек и даже 4 четверняшки, что особенно приятно! Особенно если учесть, что все они родились в не самый благоприятный с эпидемиологической точки зрения год.

Согласно статистике, большинство населения по-прежнему составляют женщины – 50,1% численности населения страны, соответственно мужчин – на 49,9%. Однако в последнее время, несмотря на предпринимаемые действия по борьбе с этим явлением, в стране наблюдаются факты, связанные с селективными абортами. Проблема приобрела столь ярко выраженные очертания, что 3 марта 2020 года правительством Азербайджана был утвержден «План мероприятий по ликвидации селекции детей по половой принадлежности еще до рождения на 2020-2025 годы», который направлен на усиление мер по борьбе с этим явлением. По мнению демографов, рождаемость девочек постепенно снижается с 1989 года. Родители стараются сохранить беременность, если выясняется, что у семьи появится сын, и избавляются от плода, если ожидается девочка. Однако статистика свидетельствует о том, что данная ситуация не критическая, и своевременные меры по борьбе с этим явлением могут дать эффект уже в обозримом будущем.

Динамика последних лет свидетельствует, что население по-прежнему стремится в города, где значительно больше условий для заработка. На сегодняшний день в городах проживает 53% населения, в сельской зоне – 47%. Таким образом, процессы, связанные с урбанизацией активно развиваются. Правда, в соседних государствах этот показатель выше, чем в Азербайджане. В Грузии он составляет более 57%, а в Армении – более 64%. Впрочем, в Азербайджане все последние десятилетия реализуются программы по социально-экономическому развитию регионов, направленные на стимулирование сельскохозяйственного производства, что в той или иной степени влияет на темпы сокращения сельского населения. Так, процессов, связанных со стремительным обезлюживанием сельских мест, практически не наблюдается. Понятие «покинутая деревня» в Азербайджане практически отсутствует.

Издавна значительная часть всего населения расселена в равнинной и предгорной частях. При этом наибольшая плотность наблюдается в пределах апшеронской агломерации, включающей три города, Баку, Сумгаит и Хырдалан, а также свыше 50 поселков. Это более трети всех жителей страны, постоянно проживающих на данной территории. Если же принять во внимание то обстоятельство, что в Баку и в пригородах, по работе или учебе, находятся дополнительно еще сотни тысяч жителей из регионов страны, то число постоянно проживающих в апшеронской агломерации лиц может превышать половину от общего числа жителей страны. Т.е на территории, составляющей около 3% площади страны, проживает на временной и постоянной основе иногда до 60% населения Азербайджана.

Впрочем, так было до пандемии. Карантинный режим, введенный в стране, привел к закрытию многих рабочих мест для сезонных рабочих, к оттоку студентов, которые вынуждены были проходить онлайн занятия по месту жительства. Город Баку и окрестности значительно «разгрузились».

Вообще, справедливости ради надо сказать, что диспропорции в размещении населения не только в Азербайджане, но и во многих других странах, во многом связаны с историческими условиями экономического развития и создают определенные проблемы для равномерного развития территорий. В частности, Баку и окрестности стали стремительно развиваться со второй половины XIX века, когда здесь получила развитие добыча нефти в промышленных масштабах. С началом формирования в конце первой половины ХХ века в пределах апшеронской агломерации крупного нефтехимического комплекса, неподалеку от Баку был заложен и получил развитие город-спутник Сумгаит.

Аналогичные процессы, с учетом специфики собственного развития, происходили и у соседей. Так, развитие тбилисской агломерации привело к появлению города спутника Тбилиси- Рустави, а спутником Еревана стал город Абовян. Во всех трех странах наблюдается такая степень концентрации населения вокруг столичных городов, что и в Грузии, и в Армении в пределах этих территорий проживает от трети до половины всего населения этих стран. Поэтому вопросы, связанные с равномерным распределением населения, всегда являлись актуальными для всех трех стран.

Для Азербайджана, пусть и частично, эта проблема может получить решение в процессе восстановления Карабахского региона. Освобождение оккупированных на протяжении десятков лет районов, а это без малого 10 тысяч квадратных километров, предусматривает поэтапное возвращение на места своего постоянного проживания свыше полумиллиона человек. В ближайшие годы это позволит, с одной стороны, решить проблему заселения безлюдных пространств, с другой – снизить нагрузку на инфраструктуру крупных азербайджанских городов, где вынужденные переселенцы находили пристанище на протяжении многих лет.

Говоря о складывающейся сегодня демографической ситуации в Азербайджане нельзя не отметить и пагубное воздействие на нее продолжающейся пандемии. Прежде всего речь идет о резком сокращении числа браков.

Как известно, по местным обычаям, жениться без свадьбы не приветствуется. И хотя в Азербайджане сожительство «гражданским браком», минуя регистрацию в ЗАГСе, в последнее время получило некоторое распространение, все же в целом оно по-прежнему является большой редкостью. Свадьба в Азербайджане больше, чем простой ритуал, это, если хотите, и экономика, и важный элемент системы общественных отношений. Обычно в понятие предсвадебные приготовления входит собственно выбор невесты, сватовство, обручение, общение родственников жениха и невесты посредством проведения различных мероприятий (приуроченных к праздникам и памятным дням), подготовка приданного и собственно свадьба. Иногда их бывает даже две: свадьба со стороны жениха и свадьба со стороны невесты. В этот период происходит как строительство новой семьи, новой общественной ячейки, так, нередко, и, собственно, строительство. В ряде случаев для молодоженов подыскивается новое жилье, либо проводится ремонт в старом. А это значит, что поддерживается высокий спрос на стройматериалы, мебель, продукцию легкой и пищевой промышленности. До пандемии обслуживание свадеб можно было выделить в отдельную отрасль экономики. Только одни «дома торжеств» давали работу тысячам людей.

Карантин и пандемия нарушили этот многолетний традиционный уклад. Как следствие, в 2020 году районные (городские) отделы регистрации минюста Азербайджана зарегистрировали 35 348 браков. При этом число браков на каждую 1 000 человек населения уменьшилось на 45,3 процентов в сравнении с 2019 годом. А ведь именно свадьбы являлись важным условием для роста рождаемости.

Можно предположить, что вследствие карантина, число новорожденных по итогам текущего года может на порядок снизится.

С другой стороны, наблюдается и рост числа разводов. В прошлом году было зарегистрировано 14 628 разводов, при этом эксперты отмечают рост их числа на протяжении всего последнего десятилетия. Период карантина стал психологическим испытанием для многих семейных пар. Вынужденная изоляция привела к появлению новых условий, когда «личное пространство» для двух супругов сузилось до размера квартиры, и столь разительные перемены безусловно всегда сопряжены с испытанием для семьи. Испытанием конфликтом, из которого, увы, не всем семьям удалось выйти.

Именно со снятием карантинных мер сегодня связываются надежды на изменение многих неблагоприятных трендов последнего времени, в том числе относящихся к демографии. Многие семьи отложили свадебные церемонии в надежде на скорое изменение эпидемиологической ситуации. А многие молодые пары надеются, что с восстановлением экономической активности и ростом предложения на рынке труда, им удастся обеспечить должный уровень материального достатка для создания новых семей.

Наблюдатели отмечают, что ценность семьи и семейных традиций в Азербайджане в последние годы стала меняться. Но даже они вынуждены признать, что при всем при этом институт брака продолжит оставаться краеугольным камнем азербайджанского общества на протяжении еще очень долгих лет. Коэффициент рождаемости по стране, как и аналогичный показатель по многим другим странам упал, но по-прежнему детский смех в домах азербайджанских семей остается желанным. А это значит, что при всех сложностях и проблемах, риски депопуляции Азербайджану не грозят.

От Велизаде Ильгар

Политолог