С 1 января 2020 года закончился льготный режим растаможки автомобилей в Армении в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и республика перешла на высокие таможенные ставки в соответствии с Единым таможенным тарифом, действующим во всех странах Союза. Однако многие автоимпортёры недовольны завершением льготного режима растаможки, а также проблемами, возникшими у казахсТанкс х граждан, массового приобретавших автомобили в Армении. И проводят акции протеста, требуя у властей решить эти проблемы.
Автомобильный бум в Армении
Чем ближе был юнец льготного режима, тем больше автомобилей граждане Армении импортировали в республику. Так, по данным главы Комитета по государственным доходам Армении Давида Ананяна, если в 2018 году в республику было импортировано 64 тысяч машин, то в 2019-м было ввезено уже 189 тысяч машин.
Ананян также сообщил, что если поступления в бюджет по линии автомобилей составили в 2018 году 37 млрд драмов (почти 78 млн. Долларов), то в 2019 году это сумма оставила порядка 95 млрд. драмов (почти 200 млн. долларов).
Существенная часть этих машин транзитом через Армению (где они проходили растаможку по низким ценам) затем переправлялась в другие страны ЕАЭС, в основном Россию и Казахстан. И естественно, что многие жители республики (а импортом и затем перепродажей машин в основном занимались физилица), были недовольны, что их бизнесу фактически пришёл конец, При этом некоторые лица, занимавшиеся этим бизнесом, покупали машины на взятые в банках кредиты, и теперь столкнулись с проблемами.
Жесткая позиция Казахстана
И хотя на первом месте по количеству ввезённых машин с армянскими номерами Россия, а Казахстан лишь на втором, однако именно казахские власти заняли наиболее жёсткую позицию в этом вопросе. Они обязали владельцев из стран ЕАЭС до 1 марта 2021 года уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой автомашины на постоянный учёт, либо вывезти её из страны.
“Сегодня в Казахстане проблема с авто, ввезёнными из стран ЕАЭС, которые своевременно не поставлены на регистрационный учёт. К примеру, в России и Кыргызстане наши граждане приобретают автомашины по доверенности, фактически являясь владельцами. Они эксплуатируют их в Казахстане без постановки на учёт. В Армении же наши граждане, нарушая законодательство Казахстана, оформляют техпаспорта. Большинство ввезённых в страну таких авто не ставится на учёт. Таких авто десятки тысяч. Поручаю Генпрокуратуре дать правовую оценку ситуации”,- заявил https://24.kz/ru/news/social/item/369636-prezident-avtomobili-vvozimye-v-rk-dolzhny-sootvetstvovat-tekhreglamentam президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Президент поручил правительству в месячный срок в разовом порядке обеспечить временную регистрацию автомашин, ввезённых гражданами Казахстана из ЕАЭС для личного пользования по состоянию на 1 февраля 2020 года. А также прекратить незаконный ввоз автомобилей из других стран.
Более подробно позицию казахских властей в этом вопросе представил посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев в интервью NEWS.am https://news.am/rus/news/559075.html. “О льготных тарифах растаможивания я уже высказывался не раз в беседах с армянскими коллегами, в т.ч. с трибуны Национального собрания Армении в ходе парламентских слушаний по вопросам ЕАЭС 10 июня 2019 года. О временном характере таких льгот и, тем более, вреде злоупотреблений льготами для построения прозрачного и конкурентоспособного рынка производств нашего Союза всем хорошо известно. Наши страны должны научиться сами производить нужные и новые товары, а не импортировать бесконечно аналогичную продукцию (причём, не новую), “убивающую” наше же производство, и автомобильное, в частности. Льготы – это всегда исключение из правила, потому они и называются временными.
Что касается условий использования, ввезённых в ЕАЭС по льготному режиму автомобилей в других странах Союза, тем более – с армянским регистрационными номерами, то они предусмотрены в Договоре о присоединении Армении к ЕАЭС (от 29 мая 2014 года), в частности, в приложении 3 к Договору. Там говорится о необходимости «зарегистрировать» автомобиль (п.35) на территории другой страны Союза (в течение 10 дней) и уплатить разницу между «льготным» тарифом и «тарифом ЕТТ» (пп.13 и 31), если гражданин хочет его использовать там долговременно (либо ждать, когда пройдёт 3 года для ввезённого автомобиля, отсчитывая с начала применения Арменией общего для всех ЕТТ, т.е. примерно после 2023 года). У стран Союза есть и обязательства, вытекающие из положений Договора (п.40, абзацы 2,3). Кстати, разъяснения в стенах парламента Армении, где присутствовали и руководители двух армянских объединений, занятых импортом автомобилей, давались и относительно разницы в экологических стандартах в странах Союза и возможности правильного взимания как штрафов за нарушения правил дорожного движения владельцами таких автомобилей, так и налоговых сборов, положенных по национальному законодательству страны”,- отметил дипломат.
Он добавил, что незнание норм законодательства не освобождает от ответственности их соблюдения, однако правительство Казахстана в этом вопросе идёт на разумный компромисс, вводя новую форму регистрации (“желтые номера”) и отсрочив на год сроки уплаты разницы в пошлинах, налогах и сборах.
Реакция официального Еревана
Проблемы армянских автоимпортеров, в том числе связанные и с реэкспортом в Казахстан, были на той неделе в центре внимания и армянского правительства и депутатов. Так, председатель постоянной парламентской комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Микаел Мелкумян на “правительственном часе” в парламенте рассказал о своей встрече с представителями Ассоциации автоимпортеров. И отметив, что НДС в Армении 20%, а в Казахстане 12%, предложил правительству подумать о снижении НДС, а также о других шагах с целью обеспечения экспорта машин из Армении в Казахстан через юридические лица.
“В прошлом году мы привезли 189 тыс. машин, из которых, по данным, более 22 тысяч машин экспортировано в Казахстан, в Российскую Федерацию экспортировано 37 тысяч машин. Что означает, что в нашей республике осталось более 130 тысяч машин, и большая часть из них с ожиданием реализации. У людей есть свои риски – взяли кредиты, проблемы и т.д.”, – отметил депутат.
В ответ вице-премьер Мгер Григорян заявил: “Льгота, которая была у Армении в рамках ЕАЭС, носила социальный характер, а не бизнес-характер или торговый, или спекулятивный. Мы все знаем, что те страны ЕАЭС, которые имели собственное производство машин, никогда не соглашались и не согласятся никогда, чтобы была коммерческая льгота. На этот вопрос мы должны смотреть как определённое последствие применения социальной льготы”.
Что касается снижения НДС в интересах занятых в реэкспорте автомобилей лиц, то Григорян ответил: “Если бы это было бизнесом и в правовых рамках ЕАЭС рассматривался как бизнес-явление, возможно можно было бы провести какие-то обсуждения в рамках НДС. Но НДС просто не укладывается в эти рамки, но повторюсь ещё раз, так как речь идёт о социальном льготном режиме”.
Вице-премьер отметил, что результате переговоров казахская сторона согласилась временно, на полтора года, отсрочить своё категорическое требование к гражданам, купившим автомобили с армянскими номерами, уплатить разницу в таможенных пошлинах.
Что касается последствий для армянской стороны и дальнейших шагов, Григорян заявил: “Думаю нет правовых последствий или опасностей, так как это не создаст каких-либо имущественных последствий для Республики Армения или тех граждан, которые были в этих сделках купли-продажи автомашин. Но что будет в будущем… Думаю надо нам мобилизоваться, парламенту в рамках межпарламентских отношений, а нам в рамках межправительственных или двухсторонних отношений, попытаться смягчить. И чтобы все мы продолжили этот вопрос рассматривать как определенное последствие социальной льготы, и чтобы в ЕАЭС этот вопрос не распространялся и не рассматривался как бизнес-явление, так как это будет ошибкой”.
ЕЭК обещает обсудить вопрос
Проблему автовладельцев с армянскими автомобилями в Казахстане армянские власти подняли и в ходе первого визита Михаила Мясниковича в республику в качестве председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По словам Мясниковича, этот вопрос требует двухстороннего урегулирования со стороны Армении и Казахстана, но в рамках ЕЭК он также будет обсуждён.
“Этот вопрос обсуждался, он был поднят армянской стороной. В принципе, я взял его, как говорится, к производству. Во многом этот вопрос требует двустороннего урегулирования. Но я полагаю пока, в первом чтении, что армянская сторона работала в рамках тех нормативных документов, которые приняты по ввозу и растаможке этих машин на территории Армении. И как в дальнейшем эти вопросы связаны с переходом этих транспортных единиц на территорию других государств ЕАЭС, безусловно, мы эти вопросы рассмотрим на Коллегии, рассмотрим в Комиссии, и я думаю, что они могут быть и в определенной степени предметом рассмотрения в дальнейших инстанциях, в том числе, консультациях с казахстанской стороной”,- сказал https://verelq.am/ru/node/59957 он.
P.S. Однако проблемы армянских автоимпортеров не ограничиваются лишь подорожавшей растаможкой и фактическим запретом на экспорт машин в Казахстан: на прошлой неделе Комитет государственных доходов сообщил https://verelq.am/ru/node/59691, что согласно закону, принятому парламентом 25 июня 2019 года, физические лица, которые после 29 июня 2019 года отчуждали другим физическим лицам приобретённые в течение 365 дней автомобили или автомобиль, обязаны до 20 апреля следующего года представить налоговому органу годовой расчёт подоходного налога и уплатить подоходный налог в размере 1% от договорной стоимости отчуждённого автомобиля, но не менее 150 драмов за каждую лошадиную мощь мотора, а при выражении мощности двигателя в киловаттах к соответствующей мощности применяется коэффициент 1.36.
Айк Халатян