Перефразируя великого французского мыслителя и просветителя Вольтера, скажем, что если бы не было страшного монстра по названию коронавирус, то его следовало бы выдумать. Понимаю, что это может прозвучать не совсем корректно, ибо последствия его распространения для большинства из нас уже весьма плачевные, но, как это не покажется странным, можно и в этой тревожной обстановке увидеть позитивные тенденции.

В реалиях нашей страны это выразилось в следующем: власти и оппозиция наконец-то осознали свою ответственность перед обществом и предприняли шаги по стабилизации внутриполитической ситуации в Грузии. Они пришли к соглашению по ряду ключевых вопросов, по которым никак не могли договориться в течении долгих месяцев. Один из лидеров оппозиции, председатель «Демократического движения», экс-спикер Парламента страны Н. Бурджанадзе даже заявила на пресс-конференции: «Сейчас мы все должны быть солидарны с правительством Грузии, которое максимально старается защитить страну. С нашей стороны режим оппонирования переходит в другой режим, исходя из существующего в стране положения».

И действительно, правительство показало свою довольно высокую эффективность в борьбе с распространением коварного вируса. Во главе с премьер-министром Г. Гахария создан штаб по координации действий правительства. Принято решение закрыть все увеселительные заведения, рестораны и кафе, а их владельцам рекомендовано перейти на режим доставки своей продукции потребителям на дом. При этом надо иметь ввиду, что наша экономика ориентирована на сферу услуг и развитие международного туризма. Закрытие горнолыжных курортов и кафе-ресторанов больно ударит по карманам предпринимателей. Правительство приняло решение на этот период освободить вышеназванные объекты от уплаты налогов.

Кроме того, наше руководство осознало, что нельзя надеяться лишь на иностранных производителей. Как выяснилось, даже таких элементарных вещей как марлевые маски у нас своих нет. «Правительство Грузии максимально поможет швейной промышленности в производстве защитных масок, в которых страна испытывает дефицит», — заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

И еще одно, на наш взгляд, позитивное влияние, которое оказала угроза распространения вируса. Мы осознали негативное влияние чрезмерной глобализации. Как оказалось, границы нужны, и они должны быть «на замке». Выяснилось, что при серьезной опасности надо рассчитывать на собственные силы, ибо сильные мира сего оказались беззащитны перед нахлынувшей бедой.

Есть во всем этом и чисто человеческий фактор —  по причине закрытия школ дети и родители стали больше общаться. Вместо походов по разным кафешкам девочки с мамами учатся готовить традиционные блюда грузинской кухни, а мальчики помогают папам на огородах. Да, как ни странно, но мы вспомнили, что когда-то грузины были земледельческим народом. У многих в деревнях сохранились земельные наделы и народ потянулся к земле.

Такую вот, если можно так выразиться, неожиданную услугу оказал нам этот, до сих пор неизвестно откуда взявшийся, вирус.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог