Тема коронавируса справедливо считается в мире самой актуальной. Вирус парализовал привычную нам жизнь и задел практически все слои населения. Естественно, что это не обошло и Азербайджан, где определенные меры для предотвращения распространения вируса со стороны правительства уже приняты.

Всеми вопросами, связанными с коронавирусом, занимается оперативный штаб при кабинете министров. 

До настоящего времени в Азербайджане с карантина выписаны 711 человек. Об этом на совместном заседании парламентских комитетов по здравоохранению, правовой политике и государственному строительству заявил председатель правления Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы.

По его словам, сейчас на карантине находятся 560 человек: «В день мы можем быстро и с большой точностью тестировать более 5 тысяч человек. До сегодняшнего дня проведено обследование до 4 200 человек, коронавирус выявлен у 25. У 7 из них инкубационный период закончился, они выздоровели и выписаны».

Байрамлы добавил, что в Азербайджане достаточно лекарств и медицинских принадлежностей для борьбы с коронавирусом.

В настоящее время школы, детские сады, институты и другие образовательные центры официально пока закрыты. Также в стране отложились и свадебные, и похоронные мероприятия.

Начиная с 14 марта в стране объявлено «особое положение», которое подразумевает ряд мер. К примеру, после 21:00 все объекты, кафе, рестораны, торговые центры и прочие заведения закрываются, за исключением аптек и продуктовых магазинов.

В дневное же время рестораны, кафе и прочие заведения работают с соблюдением жестких мер безопасности, то есть все работники заведения в масках и перчатках. При этом также стоит добавить, что при  входе в крупные торговые центры, продуктовые магазины, стоят аппараты с опрыскивателем спирта, либо антибактарильного средства.

Отдельная тема – это азербайджанцы, которые сейчас находятся вне страны, большинство по возвращении на родину отправляются на карантин. Но остается также и другая проблема: из-за закрытия границ и воздушного пространства большинство граждан страны не могут вернуться в страну. Как сообщили в Azal, для них будут выделены чартерные рейсы. На данный момент пока только некоторые граждане страны из Турции привезены на родину.

Психологический аспект и давление, как и во всем мире, так и в Азербайджане сыграл свою определенную роль. Из-за новостей о закрытии границ большинство населения в панике ринулось в магазины за продуктами питания, но несмотря ни на что, продовольственный кризис в стране не чувствуется, более того, можно с уверенностью сказать, что правительство и частные сетевые фирмы сдали этот экзамен на отлично. Никакого дефицита в стране нет.

С другой стороны, на сегодняшний день все сухопутные границы Азербайджана закрыты. С Ираном, как с региональным эпицентром, пришлось границы закрывать первыми, хотя правительство не торопилось с этим решением. После этого уже в конце прошлой недели закрылись границы с Грузией, Турцией и уже вчера с Россией, (с Арменией границы были всегда закрыты по понятным причинам). Поэтому вопрос о дальнейшей продовольственной безопасности и бесперебойных поставок в страну продуктов еще остается открытым.

Отдельные медицинские препараты, лекарства, антибактариальные средства являются главной проблемой аптек. Азербайджан не производит медицинские маски, они идут из-за заграницы, а с учетом проблем и большим спросом во всем мире, в стране наблюдаются определенные проблемы с масками. Нельзя сказать, что их нет, но также можно и опоздать их купить в аптеках, так как на них большой спрос. Со спиртом проблем никаких, хотя он в один момент тоже исчезал с полок.

Самая большая проблема страны – это регионы, где нет достаточного количества нормальных медучреждений и соответствующего оборудования с персоналом. Доверяться азербайджанским врачам, естественно, не приходится, но если даже им верить, то для них работать в региональных медучреждениях сложновато. Кстати, это и есть одна из причин, по которой официальная статистика зараженных и умерших от коронавируса создает несколько вопросов. Поэтому нет полноценной информации о том, кто, где и от чего умирает.

Еще большим вопросом задаются, когда кабинет министров объявляет «особое положение» в стране, общество призывают не находиться в местах социального скопления, но при этом ни о какой «чрезвычайной ситуации» в стране не говорится.

Кроме того, вчера премьер-министр Азербайджана Али Асадов направил письмо руководителям центральных и местных органов исполнительной власти и государственных структур с поручением чиновникам также отдать предпочтение проведению заседаний, совещаний и собраний только через телефонную связь (селекторную), мобильный телефон и интернет.

Также при возможности необходимо рассмотреть вопрос дистанционной работы сотрудников.

Согласно предписаниям правительства необходимо внедрить льготные условия по посещаемости для лиц старше 60 лет и женщин с малолетними детьми. Также чиновникам в случае гриппа, простуды, усталости и других подобных случаев у работников или членов их семей запретить выход на работу.

Стоит также добавить, что ряд офисных предприятий, частных кампаний и прочие частные учреждения в стране перешли на дистанционный график работы в рамках предосторожности.

Главные проблемы, которые встанут перед правительством и обществом в последующие недели, если все также продолжится, это вопросы экономического характера. На сегодня весь малый и средний бизнес «просел». Мало было проблем возникающих от того, что страна потеряла огромное количество туристов, так и внутренний спрос на рестораны и кафе сильно упал, и они начинают работать в убыток. Поэтому последующими шагами правительства должны стать принятия каких-либо мер по стимулированию экономики, либо же принятия тех или иных решений, пока в стране не начались массовые сокращения работников сферы услуг.

Ниджат Гаджиев

От Гаджиев Ниджат

Политический обозреватель