Армянская АЭС: второе дыхание

Тема атомной энергетики вновь стала популярна в мире благодаря кассовому мини-сериалу от HBO «Чернобыль». Следом за ним в прокат вышел российский «Чернобыль» режиссёра Козловского, приуроченный к 35-й годовщине чернобыльской катастрофы. А Армянская атомная электростанция отмечает в этом году свой юбилей — 55 лет с начала эксплуатации. Подарком к нему стал грандиозный ремонт: Мецаморская АЭС будет закрыта аж на 141 день, с 15 мая по 15 октября. Затем АЭС вновь заработает на полную мощь вплоть до 2026 года — именно на такой срок планируют продлить работу реактора. А вот что будет потом, пока остаётся неясно: то ли АЭС придётся закрыть и построить новую, то ли продлить срок её эксплуатации ещё на 10 лет с использованием новейших технологий.

История Мецаморской АЭС

Армянскую АЭС запустили в 1976 году постановлением Совета Министров СССР. А решение об её открытии было принято ещё 10 годами ранее — в 1966-м. Решение далось правящей верхушке непросто: Горьковское отделение института «Теплоэнергопроект», занимавшееся разработкой проекта АЭС, изучало более 20 площадок, в итоге остановившись на районе близ армянского города Мецамор, в 16 км от границы с Турцией. Считается, что свою лепту в решение строительства АЭС союзного масштаба на территории Советской Армении внёс начальник «Главатомэнерго» Минэнерго СССР армянин А. Григорянц.

Мецаморскую АЭС начали строить, запланировав проект двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 — модернизированными на тот момент вариантами Нововоронежской АЭС, которыми занимался известный на весь Союз Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова. Энергоблоки продумывались с тщательностью и нуждались в дополнительной модернизации в силу особенностей региона, в частности — повышенной сейсмоактивности. На тот момент в СССР не существовало нормативов по проектированию АЭС в зонах с высокой сейсмичностью, поэтому специалистам предстояло возвести уникальное в смысле безопасности и оснащения сооружение.

Согласно официальным данным, для осуществления этого проекта был вырыт огромный котлован размером 6 млн кубометров, уложено более 416 тысяч метров бетона и железобетона, смонтировано 22 тысячи метров металлоконструкций и проложено 23,5 км железнодорожных путей. В результате этих трудоёмких работ были сооружены 2 энергоблока с уровнем сейсмической безопасности до 9,5 баллов. Торжественное открытие первого энергоблока произошло в декабре 1976 года, а второго — в январе 1980-го.

Современное состояние ААЭС

Сегодня на Армянской АЭС работает один (второй) энергоблок, находящийся в фазе запланированных ремонтных работ. Закрытие первого энергоблока связано с разрушительным Спитакским землетрясением 1988 года, после которого Совет Министров Армянской ССР выпустил постановление об остановке первого блока ААЭС с 25 февраля, а второго блока — с 18 марта 1989 года. А в целом проект Мецаморской АЭС изначально предусматривал функционирование 4 энергоблоков, и работы по проектированию третьего и четвёртого блоков были начаты. Но после трагедии на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года работы приостановили.

Во время Спитакского землетрясения самый сильный толчок на Армянской АЭС был зафиксирован приборами в 6,25 баллов по шкале Рихтера. Энергоблоки, а также оборудование атомной станции выдержали этот и все остальные толчки, не пострадало абсолютно ничего. И тем не менее решение о закрытии АЭС было принято властью, что привело в дальнейшем, после развала СССР и в период Первой Карабахской войны, к печально известным тёмным годам в Армении.

После остановки первого, более раннего энергоблока его оборудование было частично разукомплектовано и продано, что привело к невозможности его последующего перезапуска. Однако второй энергоблок, который не эксплуатировался больше 6 лет, вновь запустили в ноябре 1995 года, а первый энергоблок полностью вывели из эксплуатации в августе 2017-го. Сегодня энергоблок N2 мощностью в 407,5 МВт вырабатывает до 45% всей производимой в Армении электроэнергии. Но и у него есть свой срок эксплуатации и потребность в модернизации.

Что будет с ААЭС в ближайшем будущем?

Исторически сложилось так, что атомная электростанция в Армении была построена и запущена с участием российских специалистов в советские годы, а затем перезапущена и модернизирована опять же под контролем компетентных лиц из России в постперестроечное время. Эти связи ещё более укрепились в 2013 году после подписания соглашения о сотрудничестве между Арменией и Россией в сфере ядерной безопасности. Соглашение предполагает активное участие России в модернизации инфраструктур атомной энергетики в Армении и обеспечении должного уровня ядерной безопасности на ААЭС. Ответственной за соглашение назначена компания «Русатом Сервис», которая входит в контур управления российской Госкорпорации «Росатом». Для его реализации Россия обязалась выделить $270 млн кредитных и $30 млн грантовых средств.

Однако в июне прошлого года Армения внезапно отказалась от российского кредита на модернизацию Мецаморской АЭС. О решении объявил министр территориального управления и инфраструктуры страны Сурен Папикян. На тот момент остаточный ресурс российских средств составлял  $107 млн, но министр заявил о том, что ему не удалось договориться с российскими коллегами об использовании остаточного ресурса, в связи с чем завершение программы модернизации ААЭС пройдёт на бюджетный кредит в размере 63,2 млрд драмов (около $130 млн) от правительства Армении. Срок погашения каждого транша кредита — 12 лет, из которых первые 2 года должны быть льготными, а процентная ставка эквивалентна ставке заёмных средств России, используемых до нового решения по финансированию программы. А уж что решит правительство потом: предоставлять новый кредит для пролонгирования эксплуатации АЭС после её модернизации или строить новую станцию — пока совершенно не понятно. Сейчас на АЭС стартует важнейший этап модернизации — отжиг корпуса реактора, к которому привлечены армянские и российские атомщики. В результате проводимых работ станет ясно, повысилась ли прочность корпуса настолько, чтобы реактор и вся станция в целом могли работать ещё энное количество лет. Такие случаи в атомной энергетике существуют, поэтому Армения не будет в этом вопросе первопроходцем: продление службы эксплуатации было успешно проведено на Кольской и Нововоронежской АЭС в России, Ровенской АЭС на Украине и АЭС «Козлодуй» в Болгарии, где действует тот же тип реактора, что и на Мецаморской станции — ВВЭР-440.

Многие специалисты склоняются именно к этому сценарию и в первую очередь потому, что он менее затратен и наиболее рационален. Постройка новой атомной электростанции обойдётся Армении в $5-5,5 млрд, которых в казне попросту нет. Тем не менее строительство и введение в работу нового энергоблока с другим типом реактора находится на стадии активного обсуждения в правительстве Армении. Известно, что на сегодняшний день армянская сторона рассматривает проекты, предложенные не только многолетними партнёрами из России, но и специалистами из Южной Кореи, США и Китая.

Но какой бы проект ни был выбран, пока нужно использовать весь ресурс действующего второго реактора на Армянской АЭС. Тем более что есть вариант длительного пролонгирования срока службы АЭС и снижения аварийных рисков до миллионных долей процента. Уже сейчас диаметр трубы в радиоактивной зоне, который был размером в 32 мм, увеличен до 200 мм, что говорит о возросшем запасе прочности при нежелательном разрыве трубы в случае аварии. Также на Мецаморской станции были не раз проведены работы по укреплению сейсмической безопасности. Теперь последнее слово за специалистами, которых министр Папикян хочет включить в специальную рабочую группу по оценке состояния ААЭС. Если после проведения капитального ремонта атомщики посчитают, что Армянскую АЭС можно эксплуатировать и дальше без риска и последствий, то Армения на более длительное время избежит проблемы дефицита электроснабжения страны, но затем вопрос строительства новой АЭС будет вновь на повестке дня.

От Кочарян Тигран

Аналитик, медиаэксперт