76 лет прошло с той знаменательной даты, как Антигитлеровская коалиция одержала победу над нацистской Германией, что ознаменовало конец войны на Западном фронте и, следуя советской, а позже и российской историографической традиции, — победу в Великой Отечественной войне.

С 16 апреля по 2 мая 1945 года велась операция по взятию Берлина. 30 апреля советский солдат поднял «знамя победы» над Рейхстагом. Им оказался грузинский солдат Мелитон Кантария.

Грузия в Великой Отечественной войне

Военные действия периода ВОВ не затронули, собственно, территорию Грузии. Разве что было скинуто несколько снарядов, но тем не менее республика внесла неоценимый вклад в дело общей Победы.

В ходе войны регионы, которые не были полем сражения или оккупированы силами вермахта, занимались поддержкой с тыла: население занималось производством военной техники, пуль, оружия, продуктов питания, одежды и прочего. Всё это, по большей части, отправлялось на фронт.

В 1940 году в Грузии началось строительство авиацинного завода, куда в 41-ом перенесли авиапроизводство из Таганрога и Симферополя. В том же 41-ом году начали выпускать боевые вертолёты. В стране также начали производство аммуниции, пистолетов, пулемётов и гранатомётов.

Зимой, в 1942-ом году, началось формирование национальных грузинских подразделений. Было создано около дюжины боевых подразделений, которые впоследствии активно задействовались при защите Кавказа. Большое количество бойцов погибли именно защищая кавказские перевалы.

Однако наибольшие потери грузинские подразделения всё же понесли при защите Керчинского полуострова. Там погибли более 100 тысяч солдат.

Разумеется, грузины, помимо национальных дивизий, сражались в рядах пехоты, служили в авиации и на флоте. Грузинские солдаты участвовали во всех значимых боях, которые происходили между нацистской Германией и Советским союзом с 1941 по 1945 год.

Среди них можно выделить генералов, которые возглавляли отдельные подразделения: Константин Леселидзе (главнокомандующий 46-ой армии), Порфирий Чанчибадзе, Владимир Джанджгава, Владимир Нанеишвили, Эстате Татанашвили.

Таковым был вклад Грузии (Грузинской ССР) и её народа в дело общей победы 76 лет назад над человеконенавистнической идеологией, которая проповедовала идею расового превосходства отдельных народов над другими, и этого не стоит забывать, несмотря на нынешнюю политическую конъюнктуру.

9 мая в Грузии — праздничный день, связанный со знаменательной датой. В прошлом году — тогда министр обороны, а ныне премьер-министр Грузии — Иракли Гарибашвили на церемонии возложения цветов к могиле неизвестного солдата в парке Ваке заявил, что день победы над фашизмом является значимой датой для всех, а также следует с особым трепетом и уважением относится к нашим ветеранам.

Во Второй мировой войне на фронте погибли более 300 тысяч грузинских солдат. Различными орденами и медалями наградили 250 тысяч человек, а 164 получили звание героев Советского союза.

По данным на 30 апреля 2020 года, в Грузии проживает 372 ветерана. 8 мая правительство Грузии обнародовало указ о том, что в связи с праздником Победы ветераны и семьи погибших получат разовую помощь в размере 1000 и 500 лари соответственно.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель, аспирант РУДН