5-6 Мая с официальным визитом в Армении находился Сергей Лавров. Визит выдался довольно насыщенным: помимо протокольных встреч и переговоров с министром иностранных дел Ара Айвазяном и премьер-министром Николом 
Пашиняном, российский министр иностранных дел почтил память жертв геноцида и возложил цветы в ереванском Парке Победы.  

За последние полгода между лидерами России и Армении наблюдался активный и всесторонний диалог, в том числе два раза состоялась личная встреча между Путиным и Пашиняном, порядка 8 раз были проведены переговоры по телефону, проводятся межведомственные встречи, широкое сотрудничество наблюдается в сфере образования, военной модернизации и т.д. В активизации такого внимания в сторону Армении нет ничего кардинально нового. Армения уже многие годы входит в число важнейших союзников России, являясь опорой на Южном Кавказе, однако вторая Карабахская война и ее опосредованные итоги все-таки сделали вопрос Армении центральным в региональной повестке России.

На переговорах глав внешнеполитических ведомств, а также на встрече с премьер-министром были затронуты все основные темы двустороннего сотрудничества и поствоенного устроения региона. В центре внимания были вопросы регионального урегулирования, о военнопленных, российских миротворцах, борьбе с коронавирусной инфекцией и т.д.

Сергей Лавров тепло отозвался об армянском народе и выразил благодарность армянскому лидеру за очередной дружеский и радушный прием.

«Мы очень ценим достижения договоренностей по Нагорно-Карабахскому урегулированию, признательным Вам за то, что Вы отмечаете роль России, лично президента Путина в тех усилиях, которые позволили остановить боевые действия», — отметил глава МИД России.

Сергей Лавров призвал всех, в первую очередь Европейских коллег, не политизировать процесс мирного урегулирования.

«Не надо сейчас политизировать процесс. Он идет достаточно сложно, потому что решаются и вопросы, связанные с маршрутами соединения этого региона, связанные с обеспечением того, что сейчас называют связанностью региональных отношений. Решаются вопросы линии соприкосновения, делимитации и демаркации границ. Это практические, понятные вещи, которые необходимо решить, чтобы регион свободно вздохнул и зажил мирной жизнью», — добавил Лавров.

Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь констатировал, что за последние месяцы отношения между Арменией и Россией окрепли, в очередной раз выдержав испытания на прочность. Премьер заверил, что Армения и впредь будет выполнять и предпринимать все меры для выполнения трехсторонних договоренностей.

«В тяжелую минуту Российская Федерация протянула нам руку помощи, помогла решить проблемы, которые были вызваны пандемией и агрессией против Нагорного Карабаха. Благодаря действиям Российской Федерации удалось остановить военные действия и достичь существенной деэскалации», — заявил Никол Пашинян.

Каковы же итоги данной встречи и что нового она привнесет?

Во-первых, на встрече между лидерами был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере биологической безопасности. Примерно 12 биологических лабораторий насчитывается на всей территории Армении, они построены при финансовой поддержке США, что, конечно же, вызывает очень много вопросов и настороженность, так как там проводятся биологические исследования и изучаются вирусы, что в свою очередь пагубно влияет на биологическую безопасность всего региона.  (Подобные биолаборатории имеются и в Грузии, их наличие в Азербайджане под вопросом, так как официальные лица отрицают их существование). Реализация этого меморандума внесет существенный вклад в развитие сотрудничества в этой сфере.

Во-вторых, до визита Сергея Лаврова трое военнопленных, которые удерживались на территории Азербайджана, были отправлены в Армению.
Это можно расценить как жест доброй воли Азербайджана в сторону России, который в преддверии визита Лаврова 10-11 мая в страну, захотел показать, что в этом направлении ведется активная работа, и вопрос «решается», хоть и медленно.

Или же второй вариант, который выглядит более правдоподобным: освобождением 3-х военнопленных Россия попыталась возродить угасающую надежду армянской стороны в этом вопросе и показать свою союзническую приверженность. Сделав это накануне визита в Армению, страна создала крепкую основу для дальнейшего обсуждения важных для себя вопросов, в первую очередь вопроса о разблокировании и развитии транспортных коммуникаций в регионе. В Москве прекрасно понимают, что без решения этой проблемы дальнейшее мирное урегулирование и работа в позитивном ключе между Азербайджаном и Арменией будут невозможны, а говорить о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе и вовсе не приходится, пока не решен вопрос с военнопленными, который жизненно важен для Еревана. На нынешнем этапе идет своего рода торг со сторонами, и если он будет удачным, то все пойдет по позитивному сценарию. Россия укрепляет лидирующую роль в регионе, что также добавляет колоссальное количество очков к репутации и имиджу страны как в региональном плане (благодаря которому Россия в дальнейшем будет участвовать во всех интеграционных проектах и контролировать дорожно-транспортные пути и коридоры, в первую очередь Лачинский), так и в глобальном.

В целом визит Лаврова в Ереван носил характер рабочей встречи, где еще раз было обговорено все то, что обязались выполнить обе стороны. Каких-то ощутимых изменений в отношении вопроса военнопленных, разблокировки транспортных коммуникаций и мирного урегулирования достигнуто не было. Однако эта встреча еще раз подтвердила, что есть определенная стратегия по урегулированию этих проблем, вопросы решаются, но не так быстро, как этого хотят в Ереване. Меморандум, заключенный между двумя сторонами, был скорее восполнением пробелов, так как он должен был быть подписан еще в 2020 году, однако из-за пандемии этот процесс был отсрочен.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель, аспирант РУДН