Как Вы оцениваете ситуацию в Армении и предпринимаемые правительством меры по поддержке населения и бизнеса? Насколько страны ЕАЭС и в целом союз оказались готовы к пандемии коронавируса? Как можно оценить меры, принятые в рамках ЕАЭС, в частности на последнем онлайн-саммите лидеров Союза? Как в целом отразится на ЕАЭС нынешний мировой кризис из-за коронавируса? На эти и другие вопросы Пресс-клуба «Содружество» ответил старший преподаватель кафедры политологии Российско-Армянского университета (РАУ), политолог Норайр Дунамалян. 

Как Вы оцениваете ситуацию в Армении? Предпринимаемые правительством меры по поддержке населения и бизнеса? 

Ситуация в Армении остается стабильной, если брать в расчет количество пациентов, получающих лечение (более 700 чел.), но вместе с тем не удается радикально сбить рост числа заражений. С точки зрения стабилизации процесса заражения режим Чрезвычайного положения (ЧП) дал положительный эффект, но риски еще сохраняются.  

«Эмоциональный» пик, связанный с введение режима ЧП, уже прошел, и пандемия стала повседневностью для армянского общества, что не скажешь о других странах. Надо сказать, что в таких условиях ситуацию контролировать легче, но и граждане начинают беспокоиться о своем социальном положении больше, чем о заражении коронавирусом.

Власть это понимает и не стремится ужесточить режим, а вместе с тем исходит из потребности сохранить финансовые возможности казны, которые уже на пределе. Представители правительства заявляют о контроле над ситуацией, но долго это продолжаться не может, так как многие сферы (туризм, ресторанный бизнес, сфера развлечений и услуг), приносящие доходы в бюджет, переживают сегодня не лучшие времена и вряд ли быстро восстановятся даже при самых лучших условиях после пандемии.  

К тому же последние заявления премьера Никола Пашиняна о постепенном возвращении к нормальным условиям социальной и политической жизни после ‪14 мая демонстрирует желание правительства в самые короткие сроки нормализовать ситуацию.

Меры по социальной поддержке имеют краткосрочный характер, хотя пытаются включить наибольшее количество заинтересованных лиц (сейчас действует около девяти программ, но возможно принятие еще пяти). Но вместе с тем значительное количество населения остается за рамками этих программ по причине высокого уровня теневой экономики. Незарегистрированные работники или самозанятые в этих условиях становятся наиболее уязвимыми группами, хотя проблема здесь имеет как субъективный (работодатели не хотят регистрировать, чтобы не платить налоги), так и объективный (неэффективная налоговая политика) характер.

Что касается поддержки бизнеса, то эффективнее было бы оказать безвозвратную помощь в виде субсидий, а не продлевать отсрочку оплаты по кредитам на несколько месяцев, так как эффект от эпидемии может ударить через два-три месяца, когда бизнесу надо будет платить проценты. Брать кредиты в этом случае бессмысленно, поэтому программа поддержки краткосрочна, а для долгосрочной стратегии, по моему мнению, необходимо сохранить мобилизационный потенциал, накопленный за время ЧП.

Государство еще долго будет вынуждено отвечать на внешние и внутренние эффекты от коронавируса. Кажется, что есть очень большое желание у властей «отпустить» ситуацию, чтобы антикризисные меры не стали большой нагрузкой на бюджет. С другой стороны, неопределенность сегодня очень большая, и до сих пор все это трудно осознать. 

Насколько страны ЕАЭС и в целом союз оказались готовы к пандемии коронавируса?

Опять же ситуация очень разная, если говорить о странах ЕАЭС по отдельности. Надо понимать, что готовность к пандемии определяется факторами, существовавшими до возникновения этой ситуации: начиная с гражданской дисциплинированности, заканчивая количеством коек в больницах. В этом смысле советский опыт борьбы с эпидемиями может быть полезным для всех стран ЕАЭС, так как с точки зрения мобилизации ресурсов в сфере здравоохранения есть некоторая «школа» (большое количество докторов, больничная система и др.).

Но сферой здравоохранения кризис не ограничивается. Дилемма для властей довольно очевидна: экономика или карантин. Вопрос же состоит в том, насколько евразийские экономики смогут выдержать нагрузку карантинных мер?

Динамика заражений неоднородная: если в Армении ситуация скорее всего стабилизировалась, то в России, Казахстане и Кыргызстане количество заражений еще не дошло до пика. Во всех этих странах были введены довольно строгие карантинные меры, в отличие от Беларуси, где режим ЧП не был введен, несмотря на большое количество зараженных. В этом контексте подходы стран могут подвергнуть корректировке общую тенденцию развития интеграционных процессов в зависимости от эффективности антикризисных мер и быстрой стабилизации количества заражений. 

Я бы еще добавил один немаловажный фактор – политические изменения, анонсированные до пандемии и влияющие на легитимность власти вообще. Конституционные изменения в России и Армении, выборы в Госдуму, президентские выборы в Беларуси – все эти события не потеряли актуальности на фоне коронавируса, и отношение общества к предпринятым во время эпидемии мерам учитывается властями с оглядкой на будущее.

Как Вы оцениваете меры, принятые в рамках ЕАЭС против пандемии коронавируса, в частности на последнем онлайн-саммите лидеров Союза?

Для ЕАЭС, в целом, необходимо сохранить уже налаженные торговые и транспортные связи, придерживаясь соблюдения мер, разработанных в ЕЭК. Пока что самым важным решением стало создание «зеленого коридора», освобождающего от ввозной пошлины дезинфицирующие средства и медицинское оборудование, а также устанавливающего запрет на вывоз санитарных средств и отдельных видов продовольствия из ЕАЭС.

Но меры по противодействию пандемии на уровне ЕАЭС могут быт эффективными, если они будут соблюдаться и реализоваться. Старые проблемы, связанные с неоднородным развитием нормативной и технической базы в различных странах евразийского пространства, никуда не исчезают, если не углубляют противоречия.  

Последний онлайн-саммит ЕАЭС может быть оценен, прежде всего, как демонстрация единства стран ЕАЭС перед лицом эпидемии, хотя и кардинальных изменений этот саммит не принес. Надо также понимать, что карантин способствует концентрации внимания постсоветских правительств на внутренних проблемах, что может оказать негативное влияние на будущие отношения между партнерами. 

Вместе с тем, стоит отметить, что по сравнению с ЕС на евразийском пространстве произошла быстрая мобилизация в сторону взаимопомощи друг другу как на союзном, так и двухстороннем уровне (к примеру, передача странам Россией ЕАЭС тест-системы для проведения более 50 тыс. исследований на коронавирус). 

На что, по Вашему мнению, следует акцентировать внимание сейчас в рамках ЕАЭС?

Внимание следует обратить на обеспечение четырех свобод в рамках ЕАЭС после окончания действия карантинных мер на месте. В этом ряду наиболее важным является гарантия бесперебойного передвижения товаров и услуг. Для Армении этот аспект важен и по причине отсутствия границ с другими странами ЕАЭС. 

Основной акцент кризисных мер должен быть обращен на будущую поддержку отдельных отраслей экономики и бизнеса. Повторюсь, для ЕАЭС сегодня важно не растерять накопленный потенциал интеграции.

Как в целом отразится на ЕАЭС нынешний мировой кризис из-за пандемии коронавируса?

Как я уже говорил, неоднородность распространения вируса ведет к асинхронности введения ограничительных мер, чему, в свою очередь, следует неравномерный выход из кризисной ситуации. Возвращение к «нормальному» состоянию в короткие сроки является приоритетом для всех стран, но даже тем государствам, которые отказались вводить жесткий контроль над распространением эпидемии, не удастся избежать влияния глобального экономического кризиса. 

Роль ЕАЭС в борьбе с последствиями коронавируса зависит от степени уязвимости союзных экономик, что связано не только с сохранением рынка сбыта товаров и торговых цепочек, но и с возможным изменением психологии потребителя. Кроме того, экономический кризис в России напрямую отразится на всех странах-партнерах внутри ЕАЭС, так как российский рынок остается одним из приоритетных направлений промышленного и сельскохозяйственного производства стран-участниц Союза. Вместе с падением экспорта возможно возрастет и уровень трудовой миграции, хотя в последние годы наблюдалось снижение количества трудовых мигрантов в России. Такой откат развития может пагубно влиять на весь экономический союз.     

Стабильная экономическая (а затем и политическая) ситуация в Армении может резко измениться по причине углубления кризиса в России, ЕС и других государствах, но, с другой стороны, возможное снижение уровня заражений по всему миру оставляет маленькую надежду на восстановление прежней ситуации.

Айк Халатян

От Халатян Айк

Политический обозреватель