12 августа в Грузии отмечается историческая победа в Дидгорской битве.

В честь данного праздника по инициативе правительства в 2014 году была утверждена государственная награда «орден Дидгорского креста», которой ежегодно награждают отличившихся военнослужащих.

12 августа 1121 года состоялась Дидгорская битва. Войско царя Давида IV Агмашенебели (Строителя) разбило многочисленное и превосходящее по силе войско турок-сельджуков. Несмотря на то, что в истории Грузии множество войн с иноземными завоевателями, именно Дидгори в ретроспективе обрела важное значение, поскольку эта битва стала символом стремления к независимости и свободе, символом единства и борьбы за свою страну. Именно после этой победы Давиду IV удалось изгнать турок-сельджуков из Грузии и защитить свои владения. Именно победа над кочевниками позволила усилить страну, что выразилось в историческом «Золотом веке» при власти его потомков, а главным образом — при царице Тамар.

Праздник Дидгороба долгое время отмечался народом, но законодатели решили внести свою лепту в народное дело и принять закон, объявляющий 12 августа выходным и «Днём великой победы». Данный процесс был запущен ещё в 2017 году, но после первого слушания законопроект канул в лету. Существовало мнение, что дело заключается в заявлениях тогдашнего посла Турецкой республики и в целом в нецелесообразности законодательной инициативы на фоне тесных партнёрских отношений двух соседних стран. В любом случае, инициативы и возмущения приутихли в 2018 году, но некоторые министерства, например, министерство обороны Грузии, участвуют в мероприятиях, приуроченных к памяти о Дидгорской битве.

В день праздника, как правило, люди собираются в Дидгорском поле возле мемориала, вокруг которого размещены массивные мечи — реплики времён Давида IV. С 2014 года по решению министерства обороны и генерального штаба и по инициативе правительства в этот день у мемориала Дидгори вместе с народными празднествами проходит церемония награждения военнослужащих «Дидгорским крестом». Первым подобной награды удостоился майор Виталий Цхададзе в 2014 году, и с тех пор традиция продолжается.

Дидгорская битва имеет особое значение для вновь обретшей независимость Грузии. Это напоминание самим себе, что когда-то грузинский царь, несмотря на малочисленность своих войск, сумел воспользоваться обстоятельствами и избавить страну от набегов кочевников и притязаний крупных стран, впоследствии создав малую, но империю. Грузинский народ особенно тепло отзывается о Давиде Агмашенебели, не менее любят и царицу Тамар, потому что с их именами связана та самая «Золотая эпоха» в грузинской истории, когда территория государства была от Никопсии до Дербента.

От Скворцова Нино

Корреспондент Пресс-клуба в Грузии