Новый министр иностранных дел Армении

19 августа после двух с половиной месяцев ожидания у Армении появился новый министр иностранных дел: бывший спикер парламента Арарат Мирзоян, который поддерживает тесные связи с премьер-министром Николом Пашиняном.

Место министра иностранных дел было вакантно с конца мая, когда Ара Айвазян из-за разногласий покинул свой пост.

Что касается нового министра иностранных дел, то Мирзоян не имеет дипломатического опыта и занимал пост спикера парламента с 2018 года до досрочных выборов июня 2021 года. Примечательно то, что Арарата Мирзояна считают «прозападным» политиком из-за его долгой работы в неправительственном секторе Армении на западные гранты.

Новый глава внешнеполитического ведомства работал специалистом банка HSBC Armenia, координировал программы Международного фонда избирательных систем (IFES) по информированию избирателей, был экспертом по политическим партиям и стратегическому планированию Нидерландского института многопартийной демократии (NIMD).

Однако позиционирование его как «прозападного» министра или политика явно не соответствует действительности. Арарат Мирзоян всегда положительно отзывался об армяно-российских отношениях и активно работал в этом направлении. В феврале 2019 года в качестве спикера Национального Собрания Армении он находился с визитом в Москве, где еще раз подчеркнул важность укрепления отношений с Россией.

«Армения считает дальнейшее укрепление отношений с Россией и преодоление возможных барьеров на этом пути одним из приоритетов своей внешней политики. Я воспользуюсь этой возможностью, чтобы продолжить диалог, который интенсивно ведется на уровне руководства наших государств, поддержать и укрепить его по линии двустороннего парламентского сотрудничества наших стран и всячески способствовать дальнейшему наращиванию плодотворного сотрудничества между заинтересованными министерствами и ведомствами, региональными организациями, а также на деловом уровне и, что не менее важно, в гуманитарном и культурном планах»,- заявил Мирзоян в своей речи еще в 2019 году, и текущее положение дел еще раз доказывает, что для него как никогда важно сохранять и укреплять отношения с Россией, особенно в эпоху кризиса.

Встреча с Лавровым в Москве

30-31 августа министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян с первым рабочим визитом посетит Россию, где проведет переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также встретится с генеральным секретарём Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем.

Ранее 27 августа состоялась встреча с тремя послами России, США и Франции в Армении.  

Что касается России, то на встрече с послом России в Армении Сергеем Копыркиным новоиспеченный министр иностранных дел уделил особое внимание разблокировке транспортных коммуникаций. Было подчеркнуто, что сотрудничество в рамках ОДКБ является одним из важнейших в рамках двустороннего сотрудничества и что для Армении важно поддерживать и стимулировать армяно-российский диалог. Мирзоян отметил, что Армения и впредь будет углублять и расширять союзнические отношения с Россией по всем направлениям межгосударственной повестки дня, что также зафиксировано в программе правительства от 26 августа. Из этих заявлений видно, что, как и в 2019 году, когда он занимал пост спикера Национального Собрания Армении, так и сейчас, для нового министра важно, чтобы Россия играла первостепенную роль в установлении мира и сотрудничества в регионе, и что Армения активно будет работать в этом направлении.

Знаковым в этом плане является то, что первая зарубежная поездка главы армянского внешнеполитического ведомства после назначения на данный пост состоится именно в Россию.

Планируется, что министры затронут широкий круг вопросов, обсудят дальнейшие шаги по развитию российско-армянского союзничества во всех областях, в том числе в вопросе модернизации и укрепления армянской армии, наращиванию сотрудничества в общих интеграционных объединениях – СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, а также координации позиций в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.

Самое важное, что обсудят оба министра на данной встрече, будет вопрос о ходе реализации договоренностей лидеров России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г., включая гуманитарные вопросы и разблокирование экономических и транспортных связей на Южном Кавказе.

Важной темой для разговора между двумя министрами станет и недавний инцидент на автотрассе Горис-Капан, где было перекрыто движение азербайджанской стороной, что отрезало несколько армянских сел от остальной Армении. Движение на данной трассе было восстановлено в субботу вечером, но этот вопрос явно будет поднят на двусторонней встрече.

Стоит отметить и план действий правительства Армении на период 2021-2026 гг., которому придается большая значимость в поддержании и развитии армяно-российского стратегического альянса, что полностью вписывается и в приоритеты нового министра иностранных дел, и в направлении, в котором он активно работает вот уже порядка 10 дней.

18 августа на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян представил план действий правительства на период 2021-2026 гг. План действий состоит из следующих шести разделов: безопасность и внешняя политика, экономика, развитие инфраструктуры, развитие человеческого капитала, право и правосудие, а также институциональное развитие. Ключевым фактором обеспечения безопасности является активная внешняя политика. «Армения будет проводить активную внешнюю политику и будет стремиться к эффективным рабочим отношениям со всеми странами и международными организациями», — отметил Пашинян.

Важным фактором для обеспечения безопасности для Армении, по словам премьер-министра, является армяно-российский стратегической альянс и членство республики в ОДКБ. 

От Абазов Дмитрий

Корреспондент Пресс-клуба в Армении