Ежегодно 2 августа отмечается День кино Азербайджана – профессиональный праздник работников кино. Соответствующее распоряжение было подписано Гейдаром Алиевым 18 декабря 2000 года.

С момента своего создания, азербайджанское кино сыграло особую роль в просвещении азербайджанского народа, формировании эстетического вкуса, укреплении национально-патриотических чувств, а также сохранении национальных нравственных ценностей и традиций.

Совпадая с историей мирового кинематографа, азербайджанское кино было сначала немым и черно-белым, а затем цветным и звуковым. История азербайджанского кино восходит к 1898 году. Хроники фильмов «Пожар нефтяного фонтана в Бибихейбате» и «Нефтяной фонтан в Балаханах» были показаны на Всемирной кинофестивале в Париже в 1900 году. Немые фильмы снимались в Азербайджане до 1935 года, они были как документальными, так и художественными.

Во время Великой Отечественной войны было произведено 3,5 миллиона метров пленки, выпущено 34 полнометражных и 67 короткометражных фильмов, 24 титульных номера и более 465 выпусков «Союзкиножурнала» и «Новости дня». Азербайджанские кинематографисты также внесли свой вклад в создание всех этих кинохроник и фильмов.

В целом в войне приняли участие более 40 творческих работников Бакинской киностудии, некоторые из них вернулись с войны, продолжили заниматься любимыми профессиями, многие погибли или пропали без вести. Накануне и во время войны численность сотрудников Бакинской киностудии была следующей: 360 в 1940 году, 120 в 1941-1942 годах (тогда на студии работал один человек вместо трех), 250 в 1943 году, 300 в 1944 году.

После фильма «Аршин мал алан», вышедшего на экраны осенью 1945 года, в азербайджанском кинематографе усилилась тенденция к жанру музыкальной комедии. Показ фильма стал настоящим фестивалем искусства, название которого золотыми буквами вписано в историю азербайджанского кино. Создатели фильма постарались донести до зрителей идею, красоту и разнообразие мелодий комедии. За два года с момента выхода фильма на экраны он заработал 5 миллиардов рублей. Таким образом, «Аршин мал алан» была одной из любимых оперетт Сталина. Он увидел спектакль в 1938 году во время Декады азербайджанского искусства в Москве. По словам Узеира Гаджибекова (композитора фильма), после просмотра в честь артистов был устроен пышный банкет. Узеир-бей сидел между Сталиным и Молотовым. Иосиф Виссарионович вдруг наклоняется к композитору, поет песню пастуха и говорит: «Я знаком с этим произведением с тех пор, как жил в Тбилиси. Помню, как задушевные песни комедии пела вся Грузия».

Считающийся одним из самых успешных фильмов азербайджанского национального кино, «Аршин мал алан» был показан в 136 странах и переведен на 86 языков.

В 1956 году в азербайджанском кинематографе произошла еще одна качественная перемена – был снят первый цветной художественный фильм «Не та, так эта». Показ этой комедии Узеира Гаджибекова также прославил отечественный кинематограф. Фильм был показан более чем в 40 странах мира.

В годы независимости азербайджанскому кинематографу уделялось особое внимание со стороны общенационального лидера Гейдара Алиева. Столкнувшись с угрозой исчезновения в 1990-х годах, эта важная область искусства вступила в новую фазу развития. Закон Азербайджанской Республики «О кинематографии», принятый 19 августа 1998 года, сформировал правовую основу государственной кинематографии в современной независимой республике.

Сегодня под руководством Президента Ильхама Алиева проводится важная работа по развитию отечественного кино. Таким образом, в Азербайджане укреплена материально-техническая база киностудий, сняты новые фильмы, и национальная кинематография вышла на современный этап развития.

О внимании государства к азербайджанскому кинематографу в период независимости сказано и написано много. Говоря об азербайджанском кино периода независимости, нельзя не упомянуть государственную поддержку современного кино. Азербайджанский кинематограф, переживающий новую эпоху, имеет большие успехи.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук