В этом году туристический сезон в Грузии официально открылся 15 июня. Национальные парки, охраняемые территории и заповедники уже возобновили прием туристов. Ожидается, что до начала августа в стране откроется большинство музеев и выставочных залов. Но границы Грузии до сих пор закрыты для иностранных путешественников, ибо эпидемиологическая ситуация в тех странах, откуда к нам традиционно приезжали отдыхающие, остается сложной. Хотя в самой Грузии в этом отношении положение более чем обнадеживающее – за последние сутки выявлено всего два случая заражения коронавирусом (оба приехали из-за границы), в стационарах всего 202 человека, выздоровело свыше 800, скончалось – 15 (за все время пандемии).

Это дало возможность Совету ЕС признать нашу страну безопасной зоной и позволить своим гражданам посещать Грузию с учетом всех предосторожностей, необходимых в условиях пандемии. Со своей стороны министерство здравоохранения страны разработало рекомендации для туркомпаний и организаторов экскурсий и гидов. В них сказано:

—  транспортное средство, на котором передвигается тургруппа, должно быть обеспечено жидкостью для дезинфекции рук, содержащей не менее 60-70% спирта;

— кабина водителя должна быть отделена прозрачным защитным барьером;

— дезинфекция/санитарная обработка внутренних и наружных ручек транспортных средств должна проводиться после каждой поездки;

— во время уборки салона машины особое внимание необходимо уделять спинкам и подлокотникам сидений. Также салон должен постоянно проветриваться.

Что касается обязанностей гидов, то при работе с туристами они должны носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, у гидов должен быть личный термометр. Если во время экскурсий используется аудио-оборудование, туристам должны предоставить одноразовые наушники. Подчеркивается, что именно гиды ответственны за реагирование в том случае, если у члена группы появятся симптомы коронавируса. И здесь я хочу заметить, что мне, как бывшему гиду, не совсем понятно, как именно должна проявляться «особая ответственность» гида, какие у него полномочия для этого?

Между тем, уже наступает середина июля, а это самое «горячее» время турсезона. Обычно в это время пляжи Аджарии были переполнены отдыхающими из дальнего и ближнего зарубежья. Сегодня даже самые популярные пляжи в Сарпи (граница между Грузией и Турцией) и Гонио полупустые. Владельцы местных гостиниц жалуются на нехватку клиентов, хотя они не пожалели усилий и средств для достойного приема гостей. «Мы – лазы – одни из древних этносов, населявших черноморское побережье Грузии», — говорит Мириан (владелец одной из гостиниц). – Всегда отличались гостеприимством и дружелюбием. Очень жаль, что из-за этой пандемии красотами и благами нашего края не смогут насладиться наши гости, с которыми у нас сложились теплые дружеские отношения».

Скажем, что побережье в Сарпи особой популярностью пользовалось у граждан из постсоветских республик. Теперь здесь двухместный номер можно снять за 50 лари (ок. 16 долларов). Конечно, есть цены и «покруче».

И все же наши власти не оставляют надежды на возобновление былого туристического бума. И это понятно – ведь за последние годы доля туризма в ВВП страны выросла в разы. В этом году ожидался наплыв в 10 миллионов визитеров. «Грузия работает со всеми странами над разработкой очень конкретного плана действий, который будет связан с процедурами, позволяющими нам восстановить сообщение с этими странами. Вместе с тем, есть определенные материально-технические вопросы, которые требуют исправления и решения после нескольких месяцев вынужденной остановки из-за пандемии», — заявил на брифинге советник премьера И. Чиковани.

А пока решаются все вопросы, наш президент призвала сограждан заново открывать для себя родную страну. «Во всех регионах и краях Грузии можно обнаружить множество необыкновенных мест. Хочу призвать всех, давайте используем это лето. Когда многие не могут отправиться в другие места, можно путешествовать по Грузии. Давайте воспользуемся этим и откроем эти фантастические места!» – заявила президент Грузии С. Зурабишвили на встрече с жителями одного из высокогорных районов страны.

Народу ее призыв слышать как-то странновато. Ведь по последним данным, опубликованным Госстатом, почти 20 процентов наших сограждан находятся за чертой бедности. Голодным людям, согласитесь, не до «фантастических красот» нашей действительно прекрасной Родины.

Валерий Чхартишвили

От Чхартишвили Валерий

Журналист, педагог