12 октября состоялась очередная встреча Владимира Путина и Никола Пашиняна в Москве.

С начала этого года между лидерами двух стран были проведены 3 личные встречи и более 10 телефонных разговоров. Последняя очная встреча состоялась в июле текущего года после внеочередных парламентских выборов в Армении.  

За это время тем для разговора накопилось достаточно много.

9 октября азербайджанский снайпер убил мирного жителя Мартакертского района Нагорного Карабаха. Помимо этого, Иран подает сигналы о готовности включится в инициативу «3+3» на фоне продолжающейся напряженности в отношениях между Ираном и Азербайджаном, в свою очередь Грузия пытается выстроить новую мирную инициативу в регионе в обход глобальных игроков.

Все это однозначно имеет важное значение для дальнейшего мирного устроения региона и, конечно, требует обсуждения.

Важной темой двусторонней встречи был и вопрос военнопленных. Данный вопрос хоть и решается, но довольно медленно, так как, по мнению Баку, все военнопленные армянской стороне были переданы, а лица, которые остаются в руках у Азербайджана, являются «террористами», и речи о их возврате идти не может.

Еще одной темой, которую затронули лидеры Армении и России был вопрос о разблокировке транспортных коммуникаций. В Москве считают, что многие пункты договора от 10 ноября не выполнены до сих пор и наблюдается стагнация в этом вопросе.  

Локальные стычки, которые довольно часто происходят из-за неразрешенного вопроса определения и демаркации границ, также были одной из повесток данной встречи.

Судить о важности данной встречи, а также о том, какие вопросы были обсуждены за закрытыми дверями, можно, опираясь на несколько довольно интересных фактов.

Во-первых, скорее всего, уже за закрытыми дверями, лидеры обсудили недавнюю активность Грузии и премьер-министра Гарибашвили, а также его визит в Армению. 9 октября грузинский премьер-министр с рабочим визитом посетил Ереван, где обсудил предложенную в рамках выступления ООН «Мирную инициативу добрососедства на Южном Кавказе».

Визит Гарибашвили в Армению накануне визита Пашиняна в Москву и переговоров с Путиным может быть не случайным.  

С одной стороны, Тбилиси пытается обозначить свою позицию в регионе, показав, что готова играть активную посредническую роль между Арменией и Азербайджаном, пытаясь занять свою нишу в регионе на фоне его перекройки. С другой стороны, Грузия пытается создать аналогичную формату «3+3» площадку, что не может не вызывать повышенный интерес не только России, но и других внерегиональных игроков, так как в случае создания такой площадки Грузия прежде всего будет опираться именно на ЕС и США и попытается вести активную контригру.

Складывается мнение о том, что премьер развязал некую «авантюру» против актуализированного в Москве геополитического проекта «3+3» (Россия — Турция — Иран и Азербайджан — Армения — Грузия).

Реально оценивая факты, стоит отметить, что Армения должна учитывать реальные возможности, а не «мечты» и «желания» отдельных лиц. Грузия в текущих реалиях не сможет взять на себя ношу по инициированию переговорных процессов, как сильно бы этого не хотели в самой стране. Грузия вызывает серьезные сомнения в своей политической состоятельности и самостоятельности, в отличии от России, которая реально может обеспечивать переговорный процесс и мир в регионе. К тому же Россия уже не раз доказала способность повлиять на обе конфликтующие стороны и достичь прекращения огня.

Во-вторых, встреча Никола Пашиняна и Владимира Путина может быть приурочена к возможной встрече лидеров Азербайджана и Армении.  

25 сентября, в рамках Минской группы ОБСЕ, в Нью-Йорке встретились министры иностранных дел Армении и Азербайджана.

А 2 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что готов встретиться с Пашиняном, когда тот будет готов к этому. По словам азербайджанского лидера, эта встреча покажет, что война окончена и страны готовы наладить отношения.

3 октября на встрече в Вильнюсе с представителями армянской общины Литвы Никол Пашинян заявил о том, что готов встретится с азербайджанским лидером.

То есть, исходя из этих заявлений, а также активности в рамках двусторонних контактов, можно сделать выводы о том, что лидеры Азербайджана и Армении готовы обсудить все те проблемы, которые накопились между двумя странами за год.

Не менее важны и два практически параллельных визита в Россию: 12-13 октября проходит встреча религиозных лидеров РФ, Армении и Азербайджана, а 10 октября глава Минобороны Аршак Карапетян отправился с рабочим визитом в Россию.

Поэтому встреча Пашиняна и Путина носит довольно насыщенный характер и важна для будущих региональных инициатив.

От Абазов Дмитрий

Корреспондент Пресс-клуба в Армении