Президент Армении Армен Саркисян в среду подписал закон “Об аудиовизуальных медиа”, который исключит из общественного мультиплекса (то есть без кабеля или спутника) иностранные телеканалы.

Сейчас в Армении без учета кабельного телевидения доступны пять иностранных телеканалов: российские “Первый канал”, “Россия”, “Культура”, американский CNN, а также имеющий статус межгосударственного “Мир”. И с января 2021 года, если не будут подписаны межправительственные соглашения, в общественном мультиплексе останется лишь “Мир”, который считается телеканалом стран-участниц СНГ.

Позиция властей

“Аппарат президента детально изучил законы, провел обсуждения с представителями парламента, с представителями уполномоченных органов сферы, а также с другими заинтересованными лицами, и представил соответствующий анализ президенту.

Закон “Об аудиовизуальных медиа” направлен на обеспечение всеобщего права на достоверную информацию, гарантии права на высказывание мнений, независимости поставщиков аудиовизуальных услуг, а также способствовать развитию многообразия аудио- и видеопередач”, – объяснила пресс-служба позицию президента по данному закону”, — объяснила в среду пресс-служба президента решение Армена Саркисяна подписать документ. 

А уже на следующий день аппарат президента Армении вновь прокомментировал данный вопрос агенству “Арменпресс“. 

“Согласно проведённым аппаратом президента исследованиям и анализу, упомянутый закон не имеет очевидных проблем с точки зрения конституционности, следовательно, президент не мог направить его в Конституционный Суд.

Подписав закон “Об аудиовизуальных медиа”, президент Республики выступил с заявлением, в частности, подчеркнув, что в рамках отведенных ему Конституцией полномочий, он будет следить за применением закона. В своем заявлении президент Республики отметил важность действий, предусмотренных переходными положениями закона, в частности, подписания соответствующих межправительственных договоров и соглашений, принятия подзаконных нормативно-правовых актов (на основе которых должно осуществляться вещание иностранных телеканалов, включая российские телепередачи), и счел необходимым их своевременное и четкое исполнение, что вытекает из наших государственных интересов. Отметив, что имеющиеся проблемы должны регулироваться посредством обсуждения и межправительственных договоров (соглашений), президент Республики счел важным уже сейчас начать работу в этом направлении и завершить подписание и ратификацию указанных договоров (соглашений) до конца текущего года. При этих обстоятельствах каких-либо проблем, связанных с вещанием иностранных телеканалов, быть не может”, — говорилось в комментарии.

При этом следует отметить, что один из разработчиков документа, депутат от правящего блока “Мой шаг” Ваагн Тевосян заявил “Коммерсанту”, что если до 1 января 2021 года между Россией и Арменией не будет подписано специальное соглашение, вещание российских телеканалов в мультиплексе станет невозможным. “Если до 1 января на основании какого-либо межправительственного соглашения какой-то иностранный телеканал окажется в общественном мультиплексе, то он будет действовать семь лет. Если до 1 января не будет заключено никакого соглашения на эту тему, то в общественном мультиплексе не будет никакого иностранного телеканала”, — объяснил он “Ъ” детали нового закона.

Комментарий посольства РФ

Посольство России в Армении 28 июня, еще до голосования во втором чтении, распространило заявление, в котором прокомментировало новый законопроект.

“Насколько мы понимаем, в данном случае речь идет об обсуждении законодательного акта, нацеленного на модернизацию правовой базы функционирования аудиовизуальных СМИ в Армении посредством, по сути, замены закона «О телевидении и радио». Прежде всего, хотели бы подчеркнуть, что данный вопрос является внутренним делом Армении как суверенного государства. Вместе с тем, новый закон прямо скажется на судьбе вещания в Республике российских телеканалов. Разумеется, мы внимательно следим за процессом его рассмотрения. Но что если взглянуть на ситуацию вокруг упомянутого проекта закона немного шире?

Безусловно, его принятие приведет к достаточно серьезной трансформации целой отрасли медийного пространства. В новых условиях иностранные вещатели, а речь на сегодняшний день идет главным образом о российских телеканалах, смогут транслироваться в общественном мультиплексе лишь на основе межгосударственного договора. То есть предстоит договариваться о новых «правилах игры», которые, видимо, будет предлагать армянская сторона. Российская сторона уже не раз обозначала готовность к соответствующему диалогу. Ждем ответ армянских партнеров.

Одним из важных аспектов дискуссии является так называемая «языковая» безопасность. Ею, насколько мы понимаем, обусловлено содержащееся в законопроекте требование об обязательном «сопровождении» иноязычного медиа-продукта дубляжом или же субтитрами на армянском языке. Опять же по факту речь идет главным образом о русскоязычных программах. Не секрет, что ещё с ранней стадии становления независимого армянского государства русский язык с формальной точки зрения утратил какой-либо особый статус. Новые требования, по сути, продолжают этот процесс. Но де-факто русский язык продолжает до сегодняшнего дня играть большую роль в Армении, нежели просто иностранный язык. Мы с вами знаем, что значительная часть армянских граждан непосредственно связана с Россией – кто-то там работает, у кого-то – живут родственники, которых они часто навещают и т.д. Наши страны объединяет членство в Евразийском экономическом союзе и Организации Договора о коллективной безопасности. Давайте, например, взглянем на нашумевшую ситуацию с признанием в России армянских водительских удостоверений. Для этого было необходимо, чтобы русский язык в Армении имел официальный статус. Однако, несмотря на его отсутствие, понимая важность урегулирования данного вопроса для многих армянских граждан, российской стороной проявляется конструктивный настрой и выражается готовность совместными усилиями в рамках ЕАЭС найти приемлемое решение этого сложного, комплексного вопроса с учетом особых связей между нашими странами. Это лишь некоторые примеры, свидетельствующие об особой роли русского языка в Армении, что является непосредственным отражением реалий наших отношений.

Эти же реалии обусловили интерес армянского общества к российским телеканалам. К слову, согласно отчету о деятельности Национальной Комиссии по телевидению и радио РА, транслируемые в Армении «Первый канал», «РТР Планета» и «Россия. Культура» имеют достаточно солидную и устоявшуюся аудиторию.

Учитывая новые законодательные требования, невольно возникает вопрос доступности кабельных пакетов. Если человек посчитает, что набор каналов общественного мультиплекса не удовлетворяет его информационные потребности, то будет вынужден сделать выбор в пользу кабельного телевидения. Однако, согласитесь, что в Армении сегодня не каждый может себе это позволить.

Часто доводится слышать различного рода упреки относительно контента передач, показываемых на российских телеканалах. Как представляется, это в бóльшей степени вопрос предпочтений. В целом же, любое СМИ, в том числе и телеканалы, представляют одну или несколько точек зрения, с которыми зритель вправе согласиться или не согласиться. Можно даже их оспорить, ведь как известно – в споре рождается истина.

Все это – размышления, ни в коей мере не претендующие на вмешательство в законодательный процесс. Армянские парламентарии будут голосовать, исходя из собственного понимания интересов своего государства и народа. Россия, безусловно, будет уважать любые решения на этот счет. В то же время, надеемся, что изложенные соображения дополнят общую картину ведущихся дискуссий. Тем более, что новый закон определенно окажет существенное влияние на информационную политику, которая является значимой частью общего комплекса отношений между нашими странами и народами”, — говорилось в заявлении пресс-служба Посольства России в Армении.

Комиссия по телевидению и радио о новом законе

Председатель Комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян прокомментировал Пресс-клубу “Содружество” новый закон и его влияние на вещание российских телеканалов в Армении.

“Новый Закон об аудиовизуальных медиа, проект которого обсуждается в Национальном Собрании Армении, предусматривает ограничение вещания зарубежных телеканалов в общественном цифровом мультиплексе. Такова общепринятая мировая практика, которой придерживается абсолютное большинство стран мира, в том числе и Россия, все страны ЕАЭС. Излишне предоставлять многочисленные аргументы в пользу подобной нормы, тем не менее тезисно перечислю наиболее значимые. Ограниченное количество слотов мультиплекса вытесняет из единственного в стране “цифры” местных телестанций в пользу более мощных зарубежных, а общественная цифровая площадка создается именно для национальных производителей медиапродукта. Уже сегодня ряд стран желают принять участие в конкурсе на получение лицензии вещания в мультиплексе.  Не секрет, что “открытое” для всех желающих из-за рубежа общественное телепространство лишает смысла концепцию национального мультиплекса, а также ставит определенные вызовы как перед информационной и языковой безопасности нашей страны, так и союзническим отношениям между Арменией и Россией (излишне говорить, что этим дается возможность использовать армянский общественный ресурс для антироссийской пропаганды). И последнее: соблюдения норм, канонов редакционной политики и вещания в общественном мультиплексе невозможно требовать от иновещателей, у национального регулятора нет и не может быть прав применять санкции к вещателю, находящемуся под юрисдикцией иной страны.    

Полностью лишены оснований домыслы об “антироссийской направленности” проекта закона. И нормы закона, и деятельность Комиссии учитывают интересы многочисленных граждан Армении, которые составляют постоянную аудиторию российских каналов. За последние годы не было ни одного случая, чтобы КТР отказала в разрешении трансляции российских телеканалов в кабельных сетях. И для наглядности приведу только одну цифру: в пакетах кабельных операторов Армении присутствует около 400 телепрограмм. Из них 209 –российского производства, 114 – производства европейских стран и США (причем большинство из них закупается из России и транслируется на опять же на русском языке). Причем, 65% домовладений Армении уже подписаны на пакеты кабельных операторов. По прогнозам Комиссии через 5 лет охват населения кабельными сетями составит около 85%.

Отмечу также, что проект закона очень сильно упрощает возможность создания коммерческих мультиплексов, для которых ограничения вещания иновещателей не предусмотрены.

Комиссия выражает готовность работать с российскими коллегами и заинтересованными организациями, и в рамках своей компетенции решать проблемы, поднятые российской стороной”, — заявил председатель комиссии.

Айк Халатян

От Халатян Айк

Политический обозреватель