6 ноября в Узбекистане состоялась инаугурация вновь избранного президента республики Шавката Мирзиёева. На совместном заседании обеих палат парламента страны в Сенате (верхняя палата парламента) глава государства принес присягу.

Президентские выборы в Узбекистане состоялись 24 октября.

На пост главы государства претендовали пять кандидатов: Нарзулло Обломурадов от партии «Экология», Максуда Варисова от Народно-демократической партии, нынешний президент Шавкат Мирзиёев, «Национальный клик» — Алишер Кодиров от Демократической партии Узбекистана и Бахрам Абдухалимов от Социал-демократической партии. По мнению экспертов, наиболее реальным претендентом на победу являлся Шавкат Мирзиёев.

За выборами наблюдали международные организации, в том числе ОБСЕ, ЮНЕСКО, Шанхайская организация сотрудничества, а также 268 делегатов из 41 страны. Среди наблюдателей — делегация парламента Азербайджана во главе с вице-спикером Милли Меджлиса Фазаилом Ибрагимли. Председатель Дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса Эльдар Ибрагимов, председатель комитета по культуре Ганира Пашаева, депутаты Джаваншир Пашазаде и Айдын Мирзазаде были наблюдателями на выборах по линии ПА СНГ, а депутат Агалар Велиев через ТЮРКПА. Наблюдатели из Азербайджана в течение дня посетили ряд избирательных участков.

«Президентские выборы в Узбекистане показали, что президент страны Шавкат Мирзиёев пользуется исключительным доверием среди населения», — сказал в интервью пресс-клубу «Джейран медиа» азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

«Такой же высокий рейтинг и у президента Азербайджанской Республики — Ильхама Алиева. Это говорит о том, что политическая власть как в Азербайджане, так и в Узбекистане предельно легимна, что дает основания для того, чтобы договоренности, которые достигнуты или будут достигнуты между двумя странами на высоком политическом уровне, соответствовали ожиданиям народа и были поддержаны обществами обоих стран».

В посольстве Узбекистана в Азербайджане был открыт избирательный участок в связи с президентскими выборами в Узбекистане. Граждане Узбекистана, проживающие в Азербайджане и имеющие право голоса, получили возможность голосовать на избирательном участке № 27.

Избирательный участок был оснащен необходимым оборудованием, в том числе кабинами для тайного голосования.

Большинство избирателей в Азербайджане проживают в Губе, Гяндже и Сумгаите. Однако голосовали и избиратели, проживающие в других городах и регионах Азербайджана.

«Азербайджано-узбекские политические отношения достаточно активно развиваются. Динамика визитов и контактов руководителей двух стран говорит о том, что стороны сегодня обсуждают перспективы двусторонних отношений, а также перспективы взаимодействия в рамках международных организаций, где они принимают участие. В частности, в контексте сотрудничества в Совете Тюркских государств.

Наблюдается сотрудничество по активизации всех видов контактов в политической, экономической и гуманитарной сферах. Не исключается, что в следующем году состоится визит президента Узбекистана в Азербайджан. По крайней мере, подготовка к этой встрече шла в предыдущие годы, однако из-за ситуации с пандемией данный визит пришлось отложить», — отметил политолог.

Отметим, что дипломатические отношения между двумя странами были установлены 2 октября 1995 года.

«Сегодня обе страны активно взаимодействуют в сфере безопасности, решаются очень важные вопросы. Как известно, в прошлом году в нашем регионе завершился азербайджано-армянский конфликт, Азербайджан освободил собственные территории после многолетней оккупации. Таким образом, Узбекистан проявляет инициативу участвовать в восстановительных работах в Карабахе», — отметил Велизаде. 

Шавкат Мирзиёев не раз заявлял о том, что Узбекистан поддерживает справедливую позицию Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха и однозначно поддерживает выполнение резолюций Совета Безопасности ООН.

«Кроме того, в данное время на юге Узбекистана сложилась сложная ситуация в связи с действиями талибов. По этой причине сфера безопасности является предельно важной для региона, в котором находится Узбекистан.

Обмен опытом в вопросах обеспечения безопасности между Азербайджаном и Узбекистаном занимает значимое место, и я полагаю, что этот момент будет отдельной темой для обсуждения представителей двух стран в предстоящий период», — заключил эксперт.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук