Что сделано и что делается прямо сейчас
10 ноября исполнился ровно год со дня ввода миротворческого контингента ВС России на территорию Нагорного Карабаха. Случилось это сразу после окончания 44-дневной войны и подписания трёхстороннего соглашения между Россией, Арменией и Азербайджаном. За год миротворцами было проделано множество работ и оказана помощь местному населению.
Миротворцы: кто, сколько и на какой срок?
Трёхстороннее соглашение ознаменовало собой окончание военных действий и размещение российских миротворцев по всей линии соприкосновения сторон и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, а также на территории монастырского комплекса Дадиванк, расположенного в Карвачарском районе. Спустя год карта расположения миротворческих сил выглядит так:
По трёхстороннему соглашению, на территорию Нагорного Карабаха было переброшено 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортёров и 380 единиц техники в рамках международного права и на основании постановления Совета Федерации РФ от 30.11.2015. Основу миротворческого состава представляют подразделения 15 отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа, расположившиеся на 27 наблюдательных постах. При этом личный состав МС подобран из опытных военнослужащих, прошедших спецподготовку по поведению в вооружённых конфликтах. Срок пребывания российских миротворцев в Нагорном Карабахе предварительно определён сроком в пять лет. Затем срок нахождения миротворцев можно будет продлить при соответствующем согласии обеих сторон.
Гуманитарная помощь
С самого начала своей миссии миротворцы занялись проблемами региона. В первую очередь нужно было вернуть население в свои дома и помочь с восстановлением коммуникаций. За минувший год представители МС России способствовали возвращению на родину более 52 тыс. беженцев, оказав им необходимую помощь в области водо-, энерго-, газоснабжения и в инженерно-строительных работах совместно со специалистами МЧС России. Миротворцы также провели свыше 200 гуманитарных акций в помощь многодетным семьям и переселенцам, передав в дар более 6 тыс. хозяйственно-продуктовых наборов.
Отдельно нужно отметить медицинские услуги, оказанные специалистами МС местным жителям Нагорного Карабаха. По словам командующего миротворческой миссией генерал-лейтенанта Геннадия Анашкина, российские врачи оказали помощь более чем 1000 пациентам и провели 11 гуманитарно-медицинских рейдов, а также помогли в восстановлении районных больниц городов Мартуни и Мартакерт.
При активном участии миротворцев в Карабахе были вновь открыты школы, которые перестали работать с началом военных действий. Кстати, теперь в местных школах то и дело проходят открытые «Уроки миротворца», которые проводят военнослужащие МС РФ.
Помимо гуманитарной помощи, миротворцы также продолжают помогать паломникам добираться до армянских святынь — монастырям Амарас (Мартунинский район) и Дадиванк (Кельбаджарский район). За прошедший год при содействии миротворцев монастыри посетили более 4 тыс. паломников. Военнослужащие МС России сопровождали паломнические группы более 80 раз за год. Но даже при отсутствии паломников миротворцы регулярно патрулируют на территории монастырей во избежание вандализма со стороны азербайджанской стороны. В связи с этим священнослужители чувствуют здесь полную безопасность и даже планируют открыть воскресную школу для подрастающего поколения при монастырях.
Разминирование территорий и возвращение пленных
Приступив к своим обязанностям, российские миротворцы вплотную занялись процессом разминирования территорий. Это было необходимым условием для возвращения местных жителей в свои дома. За прошедший год сапёры разминировали около 2,6 тысяч га территории региона. Также специалисты обнаружили и обезвредили более 26 тысяч взрывоопасных предметов и проверили около 2 тысяч различных зданий, дорог к больницам, школам, церквам, газопроводов и линий связи.
Во время военных действий азербайджанцам удалось захватить в плен армянских военнослужащих и мирных жителей. Точное число удерживаемых в Баку пленных неизвестно до сих пор. Однако экс-главнокомандующий миротворческой миссией в Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов занимается этим вопросом даже сейчас, когда его место после Михаила Кособокова занял Геннадий Анашкин. За неполный год пребывания на своём посту, Мурадову удалось вернуть на родину 83 пленных, захваченных азербайджанцами во время 44-дневной войны и после её окончания. Последними из них стали Артур Налбандян и Арамаис Торозян, пропавшие у Чёрного озера в Сюникской области в июле 2020 года. Благодаря переговорам Мурадова с руководством Азербайджана, эти пленные были возвращены Армении в обмен на задержанного на территории Карабаха азербайджанского военнослужащего Джамиля Бабаева.
Сейчас генерал-лейтенант Мурадов занимает пост замкомандующего Южным военным округом России, но продолжает курировать вопрос пленных. Так, 19 октября он лично доставил в Ереван из Баку 5 пленных, а 26 ноября — ещё двоих, захваченных Азербайджаном во время ноябрьской эскалации на армяно-азербайджанской границе.
Возможное поддержание мира в регионе
Российские миротворцы в первую очередь гарантируют безопасность и мир на территории Нагорного Карабаха. Именно благодаря этим гарантиям жители различных регионов не побоялись приехать в свои дома после войны и вернуться к привычному образу жизни.
Однако режим перемирия регулярно нарушается, несмотря на трёхстороннее соглашение и усилия миротворцев.
Все случаи нарушения прекращения огня были зафиксированы Российским миротворческим контингентом, каждое из них является нарушением трёхстороннего соглашения, подписанного в ночь прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе 9 ноября 2020 года.
Годовщина миротворческой миссии в Карабахе
10 ноября 2021 года, в годовщину прибытия миротворческого контингента, в Карабахе прошли праздничные мероприятия в связи с этой памятной датой. В рамках этих мероприятий была проведена выставка вооружения и военной техники миротворцев. Военнослужащие отработали элементы учений, продемонстрировали различные навыки на плацу и приёмы рукопашного боя.
Также в этот день в Нагорном Карабахе состоялось несколько торжественных церемоний. В первую очередь речь об Аллее российской славы, которая была открыта в присутствии первого командующего миротворческим контингентом генерал-лейтенанта Мурадова и его нынешнего командующего генерал-лейтенанта Анашкина. Аллею, автором которой является скульптор Михаил Сердюков, разбита на территории российского военного городка под Степанакертом. На ней установлены бюсты 10 выдающихся деятелей истории и культуры России — Александра Невского, Дениса Давыдова, Михаила Лермонтова, Гавриила Державина, Александра Пушкина, Николая Карамзина, Льва Толстого, Антона Чехова, Василия Шукшина и Михаила Шолохова.
К этому же дню было приурочено открытие первого русского православного храма. Как известно, в Карабахе не сохранилось ни одного русского храма со времен большевизма, поэтому возведение церкви стало событием символическим. Собор, как и аллея, находится на территории военного городка миротворческой базы и в нём уже прошёл первый молебен.
День 10 ноября также ознаменовался открытием памятника миротворцу и вручением государственных и ведомственных наград военнослужащим, отличившимся за прошедший год службы в МС.
Сложно предположить, что произойдёт по окончании миротворческой миссии в Нагорном Карабахе и будет ли продлён договор. Но одно можно сказать абсолютно точно: пока российские миротворцы стоят на границах Нагорного Карабаха, мирная жизнь в Карабахе имеет место быть.