7 декабря в Баку состоялось торжественное открытие Астраханского делового центра. В церемонии приняли участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников, заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев, глава исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов и директор общества с ограниченной ответственностью «Астраханский деловой центр» Насими Мамедов.

Центр станет главной площадкой для деловых переговоров с азербайджанскими партнерами. Помимо этого он будет способствовать расширению торговли и установлению новых бизнес-контактов между Астраханской областью и Азербайджаном.

«На карте столицы Азербайджана появился новый объект. Он будет играть важную роль в укреплении сотрудничества между Азербайджаном и Астраханской областью. Азербайджанская Республика — наш ведущий партнёр. Мы реализовали много совместных проектов. Астраханский деловой центр в Баку — очередной яркий пример нашего успешного взаимодействия. Он станет удобным местом для установления прямых контактов между российскими и азербайджанскими бизнесменами. Здесь также будет работать центр образования, науки и технологий Астраханского государственного университета, который расширит наши гуманитарные связи», — прокомментировал открытие центра губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Астраханский деловой центр состоит из восьми этажей, где разместились выставочный и конференц-залы, офисные помещения, отель, ресторан и другие функциональные помещения. На его базе будут проводиться презентации, переговоры с участием представителей органов исполнительной власти и деловых кругов России и Азербайджана.

«Это важное событие, которое создает новые условия для реализации экономических проектов между нашими странами, дает импульс для развития межрегионального сотрудничества, активизирует диалог в рамках Каспийского формата. Активизация деловых связей между Азербайджаном и Астраханской областью повлияет на экономическую активность северной части Каспийского региона, что может иметь достаточно важный эффект не только в контексте развития двустороннего, а также многостороннего сотрудничества на Каспии», — сказал в интервью пресс-клубу «Джейран медиа» азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

В 2017 году правительство Астраханской области обратилось в адрес президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с предложением о создании Астраханского делового центра в Баку как площадки для продвижения товаров и услуг предприятий и организаций региона на азербайджанский рынок. Это предложение было поддержано со стороны азербайджанского лидера, и он дал поручение о выделении земельного участка на территории Наримановского района Баку.

19 декабря 2017 года состоялась торжественная церемония закладки камня на месте будущего строительства, в январе 2018 года начались работы. Строительство осуществлялось ООО «Астраханский Деловой центр». Объём инвестиций в проект составил порядка 300 миллионов рублей.

«В Астрахани уже не первый год действует Азербайджанский деловой центр. Мы имели возможность посещать этот центр, видеть то, как он активно работает с бизнес-структурами Астраханской области. Надеемся, что такая же работа будет проделываться в Азербайджане. Таким образом, сопряжение деятельности этих двух центов создаст возможность для реализации торговых и инвестиционных проектов. Азербайджанские инвесторы проявляют интерес к инвестициям в Астраханской области. Благодаря деятельности этого центра российские инвесторы будут более интенсивно осваивать азербайджанский рынок. На фоне реализации транспортного проекта «Север-Юг» наши связи будут стимулировать развитие транспортного сообщения между странами. Речь также идет о возможности открытия логистических центров, которые будут способствовать развитию грузоперевозок», — рассказал политолог.

Также ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между Астраханским деловым центром в Баку и Азербайджанским деловым центром в Астрахани.

Азербайджан входит в пятерку крупнейших торговых партнеров области, согласно итогам за 2020 год. На долю республики приходится 1,8% торгового баланса Астраханской области.

В основном экспортно-импортные операции области приходятся на такую продукцию, как изделия спецмашиностроения, злаки, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, масличные, суда, лодки и плавучие конструкции, фрукты и орехи, изделия черной металлургии, металлоконструкции, оборудование и механические устройства.

Также во вторник состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с делегацией во главе с губернатором Астраханской области России Игорем Бабушкиным.

Отметив недавнее возобновление авиасообщения между Баку и Астраханью, заполняемость которого составляет более 90%, Бабушкин предложил азербайджанской стороне рассмотреть возможность увеличения частоты авиарейсов между Баку и Астраханью.

«Потенциал есть и в сфере туризма. Азербайджанские туристы могут посещать Астрахань, все Нижнее Поволжье, где много интересных мест. Также туристы из Астрахани и прилегающих областей могут воспользоваться возможностью и активно посещать Азербайджан. Для этого необходимо работать в направлении увеличения авиарейсов из Астрахани в Баку. Рост числа рейсов будет способствовать росту числа пассажирских перевозок, а это будет стимулировать развитие туризма», — подытожил Велизаде.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук