12 декабря — день памяти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань (Азербайджан). После окончания Нахичеванского педагогического колледжа в 1939 году он поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия), но его обучение было прервано в связи с началом Второй мировой войны.

С 1941 года Гейдар Алиев работал начальником отдела в Народном комиссариате внутренних дел Нахичеванской Автономной Советской Социалистической Республики и на ответственных должностях в Совете Народных Комиссаров, а с 1944 года был направлен на работу в органы государственной безопасности. Получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) и Москве, а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Проработав 25 лет в органах государственной безопасности, Гейдар Алиев занимал должность заместителя председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР с 1964 года, в 1967 году стал председателем и дослужился до генерал-майора.

Далее он был избран первым секретарем ЦК Коммунистической партии Азербайджана на пленуме ЦК Коммунистической партии Азербайджана в июле 1969 года и стал главой республики.

В 1976 году Гейдар Алиев был выдвинут в члены Политбюро ЦК Коммунистической партии Советского Союза, а в декабре 1982 года был избран членом Политбюро и назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР.

Гейдар Алиев был депутатом Верховных Советов СССР и Азербайджанской ССР в течение двадцати лет и был первым заместителем председателя Совета Министров СССР в течение пяти лет.

Общенациональный лидер за годы руководства повысил престиж страны благодаря дальновидной внутренней и внешней политикой, обеспечил развитие республики в различных направлениях в результате проведенных внутри страны реформ. Под руководством Гейдара Алиева создано современное азербайджанское государство и принята конституция, благодаря чему Азербайджан занял достойное место в мире.

Азербайджанский народ высоко оценил работу Гейдара Алиева и увековечил его как общенационального лидера. Люди обращались к нему в самые трудные моменты и после того, как он вернулся к власти, Азербайджан вступил в период стабильности и развития. Беспрецедентные заслуги перед народом выдающегося государственного деятеля на протяжении более 30 лет оставили наследие в анналах государственности.

От Намазалиева Ляман

Магистр политических наук