Уже больше недели события в Казахстане не сходят с международных радаров. Массовые протесты и выступления, начавшиеся после Нового года в Мангистауской области из-за роста цен на сжиженный газ, переросли в массовые беспорядки и уличные столкновения, охватив весь юг страны. Мародеры совершали набеги на самые важные объекты Алматы: разгромлен аэропорт, практически сгорело здание городской администрации – акимата. Пострадала и одна из городских больниц – захватчики окружили учреждение, не пропуская пациентов и врачей.

На фоне происходящего президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о возникновении террористической угрозы для страны и попросил помощи у сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 

Ночью 6 января стало известно о решении председателя ОДКБ президента Армении Никола Пашиняна одобрить просьбу президента Токаева и отправить миротворческую миссию стран-членов ОДКБ в Казахстан.

Политолог из Армении Арман Гукасян в беседе с «Джейран Медиа» прокомментировал события в Казахстане, а также высказал экспертное мнение относительно решения ОДКБ о вводе миротворческого контингента в Казахстан.

— Как Вы оцениваете решение о вводе миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан?

— Оцениваю очень положительно. Считаю, что протесты в Казахстане — это не мирные протесты, куда вышли люди с целью выступить против тарифов на газ. Безусловно, это террористы, как было отмечено официальными властями Казахстана, которые выступали достаточно жестко, и считаю, что оперативность ОДКБ не ставит под сомнение, что организация действительно существует несмотря на мнения скептиков. Я считаю, что многим не нравится, что ОДКБ действительно существующая военная организация. Но, я считаю, что это очень правильное решение (ввод миротворцев), которое вытекает из интересов всех участников данного процесса.

И в Армении, и в других странах ОДКБ началась реальная волна нападков на организацию. Это связано с тем, что многим не нравится, что механизмы ОДКБ работают, что эта организация не только на бумаге, а существует реально. В Армении и Европейская партия Армении, и другие соросовские организации выступили с заявлениями, где чуть ли не призвали к выходу Армении из ОДКБ, призвали, чтобы армянских военных не отправляли в Казахстан. И я заметил, что это было и в других странах. Я считаю, что это нормально, потому что многим не нравится, их спонсорам не нравится, что ОДКБ реально действующая организация.

— Отразится ли ситуация в Казахстане на регионах Центральной Азии и Южного Кавказа и как в Армении воспринимают участие страны в разрешении данного кризиса?

— Думаю, что в ближайшее время на постсоветском пространстве действительно будет неспокойно, ситуацию будут постоянно раскачивать. Это будет и в Центральной Азии, и на Южном Кавказе, и везде на постсоветском пространстве. Мы понимаем, что западные страны, Запад в целом сейчас настроен на конфронтацию. Мы видим, какие складываются отношения с Россией и какие делаются заявления. Буквально пару дней назад государственный секретарь США Энтони Блинкен потребовал каких-то объяснений от Казахстана по поводу того, что страна обратилась к ОДКБ. Здесь уже идут нервные заявления, поэтому ситуация будет раскачиваться и, как было заявлено на саммите ОДКБ: «нужны меры, обоюдные меры для того, чтобы не допускать внешнего вмешательства во внутренние дела стран ОДКБ».

— Как события в Казахстане повлияют на стратегическое взаимодействие России и ее партнеров, будет ли дан новый импульс их взаимоотношениям и усилит ли это позиции Москвы?

— Конечно же, в Казахстане разные интересы. Мы понимаем, что там большие интересы у Турции, Китая, Запада, США и т.д. Но понятно, что ключевую роль сейчас играет Россия, особенно после недавних процессов. Именно страны ОДКБ, а локомотив ОДКБ — это Россия, сейчас пришли на помощь, поддержали Казахстан согласно уставу ОДКБ. Заработал механизм организации, и поэтому ситуация не может не изменить конфигурацию сил. Россия сейчас имеет большую роль, которая усиливается в данных процессах и, безусловно, это приведет к более тесному партнерству и углублению отношений между Россией и Казахстаном как в двустороннем порядке, так и многостороннем.

Ситуация, которая возникла в Казахстане, повлияет на отношения между странами в рамках ОДКБ и ЕАЭС и в целом на постсоветском пространстве. Чем дальше, тем сильнее нарастает конфронтация между Россией и Западом и это, безусловно, не может не влиять на постсоветские страны. Будут попытки внешнего вмешательства. И я думаю, что здесь у России роль повышается, и всем странам на постсоветском пространстве, в частности по линии ОДКБ и ЕАЭС, необходимо приложить усилия. Речь идет о суверенитетах, о государственности стран, которые участвуют в подобного рода процессах.

— Какими вы видите сценарии выхода из этого кризиса?

— Конечно же, это совместные усилия. Россия является локомотивом, но нельзя скидывать всю ответственность только на Россию. Страны ОДКБ и ЕАЭС должны приложить совместные усилия – это и дополнительная выработка механизмов ОДКБ, как было отмечено президентом России и другими лидерами, и работа на уровне Совета Безопасности стран и т.д. Совместная работа для того, чтобы все эти угрозы были нейтрализованы. Поэтому, я считаю, что ждет нас в будущем нестабильность, подобного рода попытки будут продолжаться как в Казахстане, так и в других странах постсоветского пространства. Будет сложно, но нам придется выходить из этого совместными усилиями, пытаясь понести минимальные потери. Надеюсь, что все будет хорошо и желаю, чтобы наши народы жили под мирным небом.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель