2018 год принес Армении кардинальные изменения в политической жизни. «Бархатная революция», произошедшая весной, полностью переформатировала политическое поле республики, а также сказалась на внешней политике Армении.
Бархатная революция” и отставка Сержа Саргсян
Важнейшим событием 2018 года в Армении, задавшим тон всем дальнейшим политическим событиям года, стала «бархатная» революция, инфицированная оппозиционным депутатом Николом Пашиняном. В результате революции руководивший Армений последние 10 лет экс-президент Серж Саргсян был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра (пробыв на этом посту всего несколько дней), а Пашинян под давлением протестующих масс был избран главой правительства.
Следует отметить, что в истории Третьей республики неоднократно были акции протеста против действующей власти. Практически все президентские выборы завершались выступлениями оппозиции, однако по 2018 года ни разу власть не уходила под народным давлением. Единственный досрочный уход руководителя страны случился в 1998-м году, и то в результате “дворцового переворота” (тогда силовики, несогласные с планами президента Левона Тер-Петросяна по урегулированию карабахского конфликта, вынудили президента досрочно прекратить свои полномочия).
О том, как мало людей верили в возможность смены власти в результате акций протеста, говорит то, что даже партнеры Пашиняна по блоку «Елк» Эдмон Марукян и Арам Саркисян отказались поддержать его уличную борьбу.
Избрание Пашиняна премьером
Даже после отставки Сержа Саргсяна бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) лелеяла надежды взять реванш у Пашиняна, попытавшись сначала не допустить его избрания премьером, а потом, дождавшись падения рейтинга Пашиняна, сместить его в парламенте.
Однако Пашинян с помощью продолжения массовых акций протеста смог сначала добиться от РПА не выдвижения собственного кандидата на пост премьера, а затем, с помощью союзов с другими парламентскими силами и перебежчиков из РПА, своего избрания.
В результате, главой правительства стал лидер одной из самых малочисленных фракций в парламенте. Причем Пашинян сам несколько раз заявлял в различных интервью и выступлениях, что в момент голосования в парламенте по своей кандидатуре мог быть полностью уверен лишь в 4 голосах (включая свой) депутатов от своей партии «Гражданский договор» (у блока «Елк» было 7 мандатов).
Досрочные выборы в парламент
Одним из важнейших событий прошедшего года стали досрочные парламентские выборы. Они фактически завершили транзит власти после «бархатной» революции и положили конец странной ситуации, когда в парламентской республике у правящей силы, сформировавшей правительство, не было большинства в парламенте.
В выборах приняли участие 11 политических сил, из которых избирательный барьер смогли преодолеть лишь три. Разгромную победу на выборах одержал блок Пашиняна «Мой шаг», набравший 70,43%. Второе место с 8,27% заняла партия «Процветающая Армения», а третье место с 6,37% партия «Просвещённая Армения» во главе с партнером Пашиняна по блоку «Елк» Эдмон Марукян.
Бывшая правящая РПА не смогла преодолеть избирательный барьер (95% для партий и 7% для блоков), набрав 4,7% голосов. Примечательно, что РПА провалила осенью поправки в Избирательный кодекс, которые предусматривали снижение избирательного барьера. И если бы они были приняты, партия проходила в парламент.
Арест экс-президента Роберта Кочаряна
Одним из самых резонансных событий 2018 года стал арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Которого новые власти во главе с Пашиняном обвинили в свержении конституционного строя во время событий 1-2 марта 2008 года – жесткого подавления акций протеста оппозиции во главе с Левоном Тер-Петросяном, в результате чего 10 человек погибли и несколько сотен получили ранения.
Сам Пашинян во время этих событий был одним из видных деятелей команды Тер-Петросяна, был арестован и получил тюремный срок. Выйдя на свободу лишь благодаря амнистии, объявленной преемником Кочаряна Сержем Саргсяном.
Надо заметить, что это первый случай ареста бывшего руководителя страны – и даже Левона Тер-Петросяна после событий 1 марта 2008 года не привлекли к уголовной ответственности, хотя власть тогда посадила многих видных деятелей его команды.
Результатом ареста Кочаряна стало заявление экс-президента о своем возвращении в большую политику, а также открыто высказанное Москвой недовольство преследованием бывших высокопоставленных чиновников и в частности Кочаряна.
Скандал с генсеком ОДКБ
Одним из последствий ареста Кочаряна и желания новых властей привлечь к его к уголовной ответственности за события «1 марта» любой ценой стали внешнеполитические проблемы, вызванные арестом генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Партнерам Армении не понравилось, что Ереван без консультаций с ними арестовал своего представителя во главе этой организации.
Бурная полемика развернулись вокруг выборов нового генсека. И хотя Ереван настаивает, что ОДКБ вновь должен возглавить армянин, так как не истек трехлетний срок полномочий армянского представителя, однако другие члены блока, в частности Минск и Астана, пытаются продвинуть представителя Беларуси на этот пост.
Саммит франкофонии в Ереване
11-12 октября в Ереване произошло самое крупное международное мероприятие за годы независимости – 17-й саммит Международной организации Франкофонии. В Ереван прибыли делегации из 84 стран, лидеры 38 стран, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо.
Учитывая, что 1 октября скончался знаменитый французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур, значительное место в мероприятиях саммита было уделено его памяти.
Антикоррупционная кампания
Много резонанса вызвала антикоррупционная кампания, развернутая Пашиняном после прихода к власти. Началось уголовное преследование видных деятелей бывшей власти, а также их родственников, в частности братьев и племянников экс-президента Сержа Саргсяна. Согласно словам Пашиняна, новая власть намерена с помощью антикоррупционной кампании и внедрения механизмов переходного правосудия вернуть государству украденные бывшими чиновниками миллионы.
При этом надо заметить, что антикоррупционная кампания стала действенным инструментом в руках Пашиняна в политической борьбе. И ряд видных деятелей старой власти, которых премьер-министр не имел права смещать, так как они представляли органы местного самоуправления или другие ветви власти, или уходили в отставку, или начинали послушно выполнять указания нового правительства, дабы избежать уголовного преследования.
Айк Халатян