Сегодня в Грузии отмечается День театра. История его восходит к вековой традиции народных представлений, но датой основания принято считать 14 января 1850 года, когда состоялся показ сатирической пьесы руководителя труппы Георгия Эристави. На тот момент это был первый и тогда единственный профессиональный грузинский театр в стране. Инициатором его появления стал известный своими либеральными взглядами Кавказский наместник граф Воронцов.

В лучших традициях народных представлений

На подмостках первого театра, вмещавшего около 700 зрителей, драматург и актёр Г. Д. Эриставиначал ставить сатирические пьесы «Раздел»,(1850), «Тяжба» (1850), «Скупой» (1851), и другие. Он же стал автором инсценировки поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» и перевода на грузинский язык грибоедовского «Горя от ума». Кроме того, Эристави ввёл в традицию использование на сцене карталинского диалекта грузинского языка.

Возрождение национального театра стало важным событием в культурной и общественной жизни грузинского народа. С первых же дней театр стал на путь реалистического искусства, переняв лучшие традиции народных представлений.

Однако после смерти покровителя театра графа М. С. Воронцова театральной труппе приходилось работать в очень тяжелых условиях. Новая имперская администрация всеми силами старались помешать развитию грузинского театрального искусства. Причины такого отношения лежали на поверхности – в спектаклях высмеивалось вырождающееся дворянство, алчные купцы и ростовщики, нечистые на руку царские чиновники.

Сначала театр лишили помещения, а затем учредили строжайшую цензуру над его репертуаром. Вследствие всех этих причин в 1856 году театральная труппа Г. Д. Эристави распалась, и до конца 1870-х гг. постановки спектаклей по пьесам грузинских драматургов осуществлялись лишь силами театралов-любителей.

Патриоты и меценаты

Новый, весьма плодотворный этап в развитии грузинского сценического искусства начинается в 1870-х годах, когда в Тбилиси группа передовых деятелей, возглавляемая Ильей Чавчавадзе и Акакием Церетели, сумела вновь добиться разрешения на открытие грузинского профессионального драматического театра. И Чавчавадзе, и Церетели были идейными лидерами движения за национальное возрождение Грузии и всячески поддерживали грузинскую творческую интеллигенцию.

Новый театральный сезон 1879 года открылся комедией Барбаре Джорджадзе “Что потеряла, что нашла”. Время шло, театр завоевывал аудиторию, но по-прежнему оставался без своего помещения. Новое здание театра было построено только в 1901 году на средства предпринимателя и мецената, страстного театрала Исая Питоева. Другим вкладчиком стал знаменитый нефтепромышленник и филантроп Александр Манташев.  

В здании театра располагалось знаменитое на весь Тифлис артистическое кафе «Химериони», где собирались представители творческой интеллигенции. Помещения театра были расписаны художниками Сергеем Судейкиным, Сигизмундом Валишевским, Ираклием Тоидзе, Ладо Гудиашвили и Давидом Какобадзе. Подземный этаж театра использовался в качестве столовой для бедняков. 

При Советах и после

В 1921 году, после советизации Грузии, театру было присвоено звание Государственного театра драмы имени Шота Руставели. Первым советским руководителем театра стал прибывший из России Константин Марджанишвили. Самой известной его постановкой был спектакль «Овечий источник» по пьесе Лопе де Вега.

С 1924 по 1935 годы театр возглавлял Сандро Ахметели, который в 1937-м был репрессирован. Следующий руководитель Акакий Васадзе стал символом депрессивной эпохи шаблонного советского реализма. Правда именно в этот временной промежуток за «выдающиеся успехи в деле развития грузинской театральной культуры» театр был награждён орденом Ленина – высшей государственной наградой СССР.

После смерти Сталина во главе творческого коллектива театра встал Михаил Туманишвили. Артистам разрешили импровизировать. Именно при Туманишвили, в 1969 году, артисты Софико Чиаурели, Георгий Кавтарадзе, Верико Анджапаридзе, Ия Нинидзе, Давид Абашидзе и другие были задействованы в фильме Георгия Данелия «Не горюй» (1969).

В 1979 года театр возглавил Роберт Стуруа, который позднее стал творцом нового «перестроечного» театра. Мировую известность Стуруа принесли постановки “Ричард III” Уильяма Шекспира (1979) и “Кавказский меловой круг” по Бертольду Брехту (1975). В 2011 Роберта Стуруа сместили «за ксенофобию», но после выборов 2012 года, как культурный символ оппозиции, он был восстановлен в должности. Именно в “эпоху Стуруа” актёры театра Руставели участвовали в съёмках фильмов “Покаяние” (1984) и “Любовь с акцентом” (2012).

Спектакли театра при Р. Р. Стуруа были представлены на всех престижных международных фестивалях. При этом режиссер осуществлял постановки и на других площадках.

Сейчас только в Тбилиси насчитывается более десятка театров различных направлений, а всего в Грузии, по официальным данным, их больше тридцати. Действуют они не только в крупных центрах, но и в провинции –  в Сенаки, Гори, Степанцминде, Чиатуре, Хашури, Телави, Болниси и других городах.