20-го января в центральном офисе партии «Союз «Конституционное право» (СКП) состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Армения Александра Конюка с исполнительным комитетом Движения «Сильная Армения с Россией — За новый Союз». Во встрече также приняли участие члены президиума женского совета Движения, а также руководители структур, сотрудничающих с Движением. Во встрече также принял участие советник посольства Республики Беларусь в РА Григорий Аксенов.

Открывая встречу, член исполкома Движения, председатель СКП Айк Бабуханян представил высокому гостю историю Движения, его нынешнюю деятельность, программные цели. Он отметил, что движение является единственной силой в Армении, которая незамедлительно и полностью поддержала миротворческую операцию ОДКБ в Казахстане.
В своем выступлении посол Александр Конюк подчеркнул необходимость углубления армяно-белорусского экономического и гуманитарного сотрудничества, отметив, что ему очень приятно работать в качестве посла в Республике Армения. Он также подчеркнул важность сотрудничества Армении и Беларуси в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Посол сообщил, что недавно в Белоруссии был принят закон о геноциде, совершенном в отношении белорусского народа во время Второй мировой войны. Посол Республики Беларусь рассказал также о деятельности Союзного государства Россия-Беларусь.
Координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, подчеркнув важность данной встречи, отметил необходимость интеграции на евразийском пространстве и общественное требование на диалог по этому вопросу в Армении.
Член исполкома Движения, председатель общественной организации «Благочестивое поколение» Ваграм Мкртчян представил отношение общества и политических сил в Армении к сближению армяно-российских и армяно-белорусских отношений, отметив, что большая часть народа является сторонником этого, однако есть определенные политические круги, которые, выполняя заказ, распространяют ложные и клеветнические слухи, преследуя цель вбить клин между дружественными странами и повести Армению по пути сближения с Западом и Турцией. В то же время он спросил, насколько приемлема и ожидаема Армения в качестве третьего участника Союза Россия — Беларусь. 
Лидер партии «Реформисты» Ваан Бабаян обратил внимание на то, что голос сторонников армяно-российской дружбы часто заглушается в информационном поле и наше общество зачастую не получает необходимой объективной информации. 

Также выступили председатель женского комитета Движения Алла Акопян, член совета Гаяне Нерсисян, член совета Движения, представитель партии «Альянс» Павел Авагян и другие. 

Подводя итоги встречи, Айк Бабуханян отметил, что движение готово к более тесному сотрудничеству с политическими кругами, СМИ, парламентом Республики Беларусь и выразил благодарность Послу за принятие приглашения исполкома Движения, выразив надежду, что подобные встречи будут носить регулярный характер.

В ответном слове Посол Беларуси А. Конюк также отметил, что встреча была интересной и содержательной.

Затем Посол А. Конюк дал интервью «Иравунк-TV» в рамках авторской программы Заруи Бабуханян «Реальная политика в Армении».

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель