20 января на полях Всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае госкорпорация «Росатом» и ЗАО «Айкакан Атомайин Электракайан» (Армянская АЭС) подписали меморандум о взаимопонимании для проработки возможного сотрудничества по сооружению новых атомных энергоблоков российского дизайна на территории Армении.

Напомним, что АЭС — это ключевой совместный проект Армении и России в сфере атомной энергетики, основными задачами которого стало восстановление ресурса Армянской АЭС и повышение уровня ее безопасности и эффективности.

О необходимости сохранения и возведения новых АЭС в Армении, о роли России в процессе развития и строительства атомных электростанций и малых энергоблоков в Армении, а также о тех преимуществах, которые республика получит после их эксплуатации, корреспондент пресс-клуба «Джейран-Медиа» побеседовал с руководителем центра «Альтернатива», доктором экономических наук и государственным деятелем Татулом Манасеряном. 

— В чём заключается необходимость сохранения и возведения новых АЭС в Армении?

— Во-первых, надо учитывать то обстоятельство, что вопрос о закрытии действующей станции поставил ЕС еще 20 лет тому назад, и постепенно внешнеполитическое давление усиливается. Почему политическое? Потому что чисто с профессиональной точки зрения действующая АЭС, конечно, отвечает всем техническим требованиями, не говоря уже о том, что было перевооружение и дополнительные меры по гарантии безопасности тоже были приняты. Однако ЕС несколько лет назад выделил для демонтажа АЭС около 100 миллионов евро, и все идет к тому, что под давлением Турции, в первую очередь, и Азербайджана, ЕС пытается ограничить возможности обеспечения энергетической безопасности Армении.

Чтобы понять, какую роль играет АЭС в энергобалансе и вообще в энергетической системе Армении, надо учитывать еще то, что около 42% всего энергобаланса приходится на долю АЭС. Те, кто говорят о том, что можно восполнить этот пробел, если не будет действовать АЭС, потенциалом альтернативных источников или возобновляемых источников энергии – заблуждаются.

— Какова роль Российской Федерации в развитии «мирного атома» в союзной республике?

— Я уверен, что нельзя переоценить роль России в этом вопросе. Россия всегда была и остаётся сторонником развития «мирного атома». Роль России достаточно велика, потому что без урана, который мы импортируем с России, невозможно представить развитие главной отрасли республики. Я думаю, что с помощью России Армения сможет построить новый энергоблок, который позволит не только сохранить удельный вес АЭС в общем энергобалансе, но и позволит Армении, у которой самодостаточное производство энергии, а таких стран очень мало, обеспечить энергетическую безопасность, а также открыть новые возможности для экспорта электроэнергии в соседние страны. Имеется в виду восполнение внешних пробелов, внешних экономических связей с Ираном, Грузией.

Роль России в процессе развития «мирного атома» в Армении действительно велика, и вокруг этого вопроса можно построить многие концептуальные видения и подходы.

— Насколько для республики целесообразно возводить новые блоки АЭС и может ли энергетика стать конкурентным преимуществом Армении?

– Я хочу напомнить, что была договоренность еще в 2009 году для экспорта 3.5 миллиарда кВт/ч в Турцию и только из-за политической причины этот проект не был реализован, несмотря на то, что в Турции огромный дефицит электроэнергии, а Армения имеет возможность доставлять ее непрерывно.

Армения может экспортировать электричество даже до южных границ России, а также в Ирак и другие соседние страны.

То есть производство электроэнергии должно быть конкурентным преимуществом Армении, а с помощью России Армения сможет еще больше развивать и модернизировать эту отрасль. Откроются новые перспективы, что сыграет важную роль также для евразийской интеграции.

Я хотел бы подчеркнуть этот момент, потому что на членство Армении многие смотрят в плане получении выгод, а Армения на самом деле может многое дать Евразийскому Союзу. Не только в смысле производства и экспорта электроэнергии, но и в информационных, высоких технологиях. Важными отраслями является сельское хозяйство, то есть экспорт сельскохозяйственной продукции, машиностроение и т.д. То есть вопрос уже можно поставить в рамках ЕАЭС.

От Абазов Дмитрий

Политический обозреватель