Нино Каппадокийская – равноапостольная святая и одна из ключевых фигур в истории Грузии и христианской веры. День памяти Св. Нино в Грузии приходится на две даты — 27 января и 1 июня, когда она прибыла в Джавахетию.

Нино была родом из Каппадокии, и являлась единственной дочерью уважаемой и благородной семьи: её отец, Забулон, был римским военачальником, а мать, Сосана, — сестрой иерусалимского патриарха Ювеналия. Нино также приходилась родственницей великомученику Георгию. Когда девочке исполнилось двенадцать лет, её родители продали все свои пожитки и переехали в Иерусалим. Вскоре после этого отец Нино ушёл в монахи. Он попрощался со своей семьей и отправился исполнять свой священный долг в Иордании.

После того, как Сосана разлучилась со своим мужем, патриарх Ювеналий рукоположил её в сан декана. Она оставила свою дочь Нино на попечении пожилой женщины, Сары Ниафор, которая воспитывала девочку в христианской вере и рассказывала о ей жизни Христа и его страданиях на земле. Именно от Сары Нино узнала, как хитон Христа оказался в стране язычников в Грузии.

История о далёкой земле, где покоится хитон Господень, запала в душу Нино, и она начала просить благословение, дабы отправиться в Грузию. Согласно легенде, Пресвятая Дева услышала её молитвы и явилась к Нино во сне, сказав: «Отправляйся в страну, которая была поручена мне по жребию, и проповедуй Евангелие от Господа нашего Иисуса Христа. Он спустит на тебя Его милость, и я буду твоим защитником». Когда она проснулась, Нино держала крест в руках. Она крепко связала его нитями своих волос.

Преодолев множество препятствий на своём пути, хрупкая молодая женщина прибыла в Грузию. Там около озера Паравани Св. Нино встретила группу пастухов из Мцхеты и получила благословение от Бога проповедовать язычникам этого региона. Вскоре она добралась до города Урбниси и оставалась там в течение месяца, а затем отправилась в Мцхету с группой паломников, собирающихся почтить языческого идола Армази. Там Нино с большой грустью наблюдала, как грузинский народ трепетал перед идолами. Скорбь объяла ее сердце, и она стала молиться Господу. Внезапно поднялся сильный ветер, с неба начал падать град, разбивая языческие статуи, которым преклонялись жители Мцхеты.

Оставаясь в Мцхете Св. Нино жила в королевском саду. Садовник и его жена были бездетны, но через молитвы Св. Нино Бог даровал им ребенка. Супруги чрезвычайно радовались, провозгласив Христа Истинным Богом, и стали учениками Св. Нино. Куда бы ни пошла Св. Нино, те, кто слышал ее проповедь, приняли христианскую веру. Св. Нино также исцелила неизлечимо больную королеву Нану после того, как та провозгласила Христа Истинным Богом.

Тем не менее король Мириан оставался язычником и был крайне недоволен впечатлением, которое проповеди Св. Нино произвели на его жену и грузинский народ. Однажды, во время охоты, он решил убить всех, кто следовал за Христом. Согласно его коварному замыслу, даже его жена, королева Нана, будет приговорена к смерти за отказ отречься от христианской веры. Но в разгар охоты внезапно стало очень темно. Оставшийся без своей свиты, король Мириан сильно испугался и стал молиться своим богам. Когда его молитвы остались без ответа, он, наконец, потеряв надежду, решил обратиться к господу Св. Нино. Внезапно ночь преобразилась, солнце засияло ярко, и король Мириан уверовал в Христа. Вернувшись в город, он немедленно сообщил о своем решении Св. Нино.

В результате неустанных усилий равноапостольной Нино Грузия прочно укрепилась в христианской вере.

Святая Нино перебралась в деревню Бодбе в Восточной Грузии и, согласно ее завещанию, была похоронена там. Позднее король Мириан построил церковь в честь Св. Георгия над её могилой, куда в настоящее время очень часто приезжают по церковным праздникам и просто посетить исторически значимое место.

Память о Св. Нино живёт в народе и отражается даже в том, как жители Грузии выбирают имена для своих дочерей. По популярности имя Нино уступает лишь грузинской версии имени Святой Девы Марии — Мариам.

Имя Нино имеет и широкое распространение в мире. Оно пришло в грузинский язык с Ближнего Востока и, согласно лингвистическим справочникам, происходит от шумерского слова «госпожа». В арабском языке, входящем в группу семитских языков, «Нино» обозначает царя или царицу.

По значимости праздника «Нинооба» (День памяти святой) можно сказать, что Св. Нино действительно стала царицей Грузии и до сих пор правит в сердцах её жителей.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель