5 февраля 1918 года в Баку в семье врача Абульфаза Караева родился мальчик, которому суждено было стать знаменитым композитором. В честь одного из предков ему дали имя Кара.

Детство и юность

К музыке он приобщался с детства. Сона Искандер-кызы, мать будущей знаменитости, играла на фортепиано. Глава семьи, будучи известным в Азербайджане педиатром, мечтал о том, что сын пойдёт по его стопам, однако против увлечения мальчика музыкой не возражал. Он и сам часто распевал народные мугамы в семейном кругу или по просьбе гостей его дома. Так юный Кара познакомился с азербайджанским фольклором.

С 1930 года, после окончания начальной музыкальной школы, Кара обучался игре на фортепиано на рабочем факультете Бакинской консерваторииа позднее учился основам народной музыки у Узеира ГаджибековаВлияние наставника чувствовалось в первых композициях молодого музыканта.

Окончив учебу в Баку, Кара поступил в Московской консерваторию, где его учителями были Анатолий Александров и Дмитрий Шостакович. Последний увидел в ученике большой потенциал и отразил своё мнение в выпускной характеристике:

«Караев обладает…ярким композиторским дарованием. Общее развитие его стоит на большой высоте. Это талантливый и культурный композитор. Он отлично владеет инструментовкой, полифонией и другими слагающими музыкального искусства. Караев — это композитор-практик с несомненным большим будущим».

Сам Караев впоследствии вспоминал: «Шостакович был моим педагогом и сыграл колоссальную роль в формировании моей личности… Многими особенностями – и как человек, и как композитор – Дмитрий Шостакович близок мне. Я к нему тянулся с детства».

Традиции и новации

На родину, в Баку, Караев вернулся уже в звании лауреата Сталинской премии 2 степени, которой он удостоился за оперу «Ватан» («Родина»).

Дома он много работает: руководит филармонией, заведует сектором музыки в Институте искусств, преподаёт в Бакинской консерватории. Его ученики – это будущие знаменитости: Рауф Гаджиев, Ариф Меликов, Владимир Шаинский, Франгиз Ализаде, Полад Бюльбюль оглы и др.

Вскоре Кара Караев удостаивается второй Сталинской премии, на этот раз за симфоническую поэму «Лейли и Меджнун», написанную совместно с Джавдетом Гаджиевым по мотивам одноименного произведения Низами Гянджеви.

В его ранних произведениях прослеживаются аллюзии на азербайджанские национальные мотивы. Эта тенденция обозначилась ещё в конце 1930-х годов, после фольклорной экспедиции, в ходе которой он тщательно записывал песни сказителей-ашугов и мугамы. Пройдя оркестровку  и аранжировку «полевой материал» приобретал современное звучание. К числу таких произведений относится кантата «Песня сердца», теснифы на стихи Низами, переработанные для голоса и оркестра, и другие произведения.

Позднее в результате симбиоза традиционных песенных жанров и советского классицизма появились произведения, ставшие визитной карточкой азербайджанской эстрады.

«Уважаемые радиослушатели! Предлагаем вашему вниманию «Марш нефтяников Каспия». Музыка Кара Караева на стихи Михаила Светлова. Исполняет Рашид Бебутов», – неслось из радиоприемников в коммуналках, такси и на полевых станах по всему Союзу.

Имя композитора становится широко известно в СССР. За музыку к спектаклю «Антоний и Клеопатра» К. Караев удостаивается звания лауреата Государственной премии Азербайджанской ССР имени М. Ф. Ахундова, а за две сюиты к балету «Тропою грома» и музыку к спектаклям и кинофильмам – ордена Ленина. Ему присуждается звание народного артиста Азербайджанской ССР, а затем и Советского Союза. Он избирается секретарем Союза композиторов СССР.

В период «оттепели» Кара Караев становится депутатом Верховного Совета СССР и остается им на протяжении пяти созывов. В период либерализации общественной и культурной жизни представители советской творческой интеллигенции, наконец, получают возможность выезжать за рубеж, и композитор широко ею пользуется. Он участвует в I Международном фестивале современной музыки в Лос-Анжелесе, едет на гастроли в Каир, выступает на конкурсах в Варшаве и Париже, принимает участие в международном конгрессе по вопросам модальной музыки в Турции, в составе делегации мастеров советской культуры посещает Испанию и Японию.

На грани опалы

Поездка в США стала для Караева переломной. Познакомившись с тамошними композиторами, он понял, что его творческие идеи на фоне западных тенденций в искусстве выглядят отсталыми. По возвращении домой композитор, пытаясь достигнуть нужного творческого состояния, запирается в своей квартире и кропотливо изучает теоретические труды передовых ученых-музыковедов. Результатом такого затворничества стали его лучшие сочинения — Третья симфония и Концерт для скрипки и симфонического оркестра. В них Караев впервые использовал авангардистские техники, чем привлёк внимание музыкальной общественности к творчеству композиторов-диссидентов – Альфреда Шнитке, Софьи Губайдулиной, Георгия Дмитриева и других. Естественно, это вызвало недовольство советского музыкального начальства, которое вело непримиримую борьбу с авангардом в искусстве. Партийные бонзы и чиновники-ретрограды долго не могли взять в толк, каким образом и с какой целью один из столпов советского искусства вдруг перевернул представление о себе и обо всей соцреалистической традиции. Однако своим безукоризненным авторитетом Караев узаконил внедрение новых принципов и техники. Именно авторитет и предыдущие заслуги спасли Караева от опалы – генералы от искусства не рискнули подвергнуть его публичной травле, хотя такие попытки ими предпринимались.

Альфред Шнитке высоко оценил мужественный поступок своего коллеги. В одном из интервью он скажет:«Караев не подчинялся обстоятельствам и остался самостоятельно развивающимся композитором огромного формата, не подвластным ни правому, ни левому нажиму. Это один из немногих случаев, когда награды и титулы были справедливы, ибо значение Караева неизмеримо больше, чем все его звания».

Музыка без границ

В Третьей симфонии и Скрипичном концерте Кара Караев показал слушателю глубинную общность Запада и Востока и ярко продемонстрировал, что при грамотном использовании новых техник и композиционных приемов горизонты фольклорной музыки могут расширяться до бесконечности.

В творческом багаже композитора к концу 1970-х было огромное количество сочинений самых разных жанров – от оперных сочинений и балетов до мелодий, написанных им для кино и театра.

В 1978 году, в канун 60-летия, за выдающиеся заслуги в развитии советского музыкального искусства Указом президиума Верховного Совета СССР Кара Караеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Однако интриги завистников и партийные проработки не прошли для композитора даром. Резко пошатнувшееся здоровье не дало ему закончить ряд задуманных вещей, в частности Фортепианный и Виолончельный концерты. Последнее сочинение – 12 фуг для фортепиано (1981) – Кара Караев написал уже на больничной койке.

Прославленный композитор ушёл из жизни 13 мая 1982 года в Москве в возрасте 64 лет. Прах его покоится в Баку, в «Аллее почётного захоронения». В честь Караева названы один из бакинских проспектов, станция метро, сухогруз. Неподалеку от кинотеатра «Низами» ему установлен памятник (скульптор Фазиль Наджафов), а на стене дома, в котором он жил, – мемориальная доска. Имя Кара Караева получили две музыкальные школы: 8-я – в Баку и 75-я – в Москве. Дело отца продолжает его сын – известный композитор и педагог, профессор Фарадж Караев.