Судебные слушания по делу третьего президента Грузии Михаила Саакашвили начались 29 ноября 2021 года и продолжаются по сей день.

Данному судебному процессу уделяется особое внимание со стороны грузинских средств массовой информации. В условиях, когда большая часть эфирного времени занята темой Саакашвили, различные телеканалы, в зависимости от их политического вектора и, соответственно, редакционной политики, по-разному преподносят информацию.

Заняв место подсудимого, Саакашвили превратил его в трибуну, с которой он делает различного рода политические заявления. Бывший президент, определённо, не может смириться с новыми реалиями, когда его авторитет потерял какую-либо значимость, именно поэтому всё чаще звучат популистские заявления, адресованные в большей степени сторонникам, оставшимся в стане «Единого национального движения». Саакашвили в своих судебных речах прибегал ко лжи, озвучивал недостоверные данные и манипулировал информацией, используя нестабильную политическую и экономическую ситуацию в стране в целях приобретения политических очков за свои достижения в прошлом. 

Лектор Тбилисского государственного университета, исследователь Арчил Сихарулидзе в беседе с корреспондентом пресс-клуба «Джейран медиа» прокомментировал судебный процесс над бывшим президентом: «Процесс над Саакашвили является показательным, и, исходя из того, что политическая оппозиция не сумела собрать внушительный митинг за него, значительная часть грузинского общества согласна с этими процессами. Более того, можно допустить, что ввиду требований “восстановить справедливость” именно Саакашвили и будет отвечать по всей строгости закона».

После возвращения Саакашвили в Грузию и последующего задержания «Единое национальное движение» пыталось организовать массовые акции протеста в крупных городах, используя ковид-пандемию, экономическую ситуацию и другие вопросы социально-политического характера, однако собрать значительное количество людей не удалось, и, видимо, идея массовых процессов в поддержку бывшего президента и председателя партии была отложена до лучших времён.

Учитывая существующие реалии в грузинском обществе, оппозиция активно стремилась заручиться поддержкой международных партнёров, однако и данная линия не дала нужных плодов, поскольку, сотрудничая с Грузией, европейские и американские политики предпочитают иметь хорошие отношения с легитимной властью, отвечающей за принятие политических решений. Можно сказать, что у «Грузинской мечты» имеются проблемы в отношениях с партнёрами из ЕС и США, однако это не особо сказывается на деле Саакашвили.

«Влияние Саакашвили на грузинское общество распространяется только на последователей. Он прошлое Грузии, а не настоящее и тем более будущее. Международные партнеры относятся ко всему со сдержанностью, что ещё раз доказывает утрату им актуальности», — отмечает Арчил Сихарулидзе, говоря о причинах, почему западные партнеры Грузии не проявляют активность относительно судебного процесса над Саакашвили.

Несмотря на безысходность своего положения, Саакашвили остаётся в центре внимания грузинских средств массовой информации, поскольку для оппозиционных СМИ – он бывший президент, создавший грузинскую государственность с момента обретения страной независимости, а с другой стороны — провластные (в том числе бюджетные) и бывшие в оппозиции к т.н. «режиму Саакашвили» телеканалы, которые сейчас набирают рейтинги, показывая суд над «бывшим».

Поскольку актуальность Саакашвили сведена к нулю как во внутриполитической повестке, так и на международной арене, то единственное пространство, где в угоду различным интересам его фигура приобретает хоть какую-либо значимость — это информационное пространство.

От Скворцова Нино

Политический обозреватель